Люби и знай свой край родной

353
А.С. Долгополова и Е.А. Голод всегда готовы к новым походам

традиционный лозунг не потерял своего смысла и сейчас
Сама природа даёт толчок туризму. Красота увлекает, заставляя человека не только с восхищением лицезреть окружающее, но и отправляться навстречу необычному, непознанному, услаждающему взор. Самых непоседливых и активных эта красота притягивает как магнит.

Запах тайги, тропинка в гору, шум водопада – ради этого можно прошагать десятки километров.
Так и делают члены туристического кружка Верх-Обской школы. Ведёт ребят вперёд вот уже седьмой год Елена Анатольевна Голод и чуть меньше — Анна Сергеевна Долгополова, учителя этой школы.

Педагогов же приобщила к туризму сама школьная жизнь. Получилось как-то само собой, что вступили они на туристическую тропу. Елена, окончившая Верх-Обскую школу, вспоминает, как любили туризм, увлекали школьников преподаватели Владимир Тарасович Ларионов и Михаил Николаевич Андреев. Была среди тех учеников и она. До сих пор помнит те походы. И так получилось, что семь лет назад её, преподавателя технологии, попросили заменить одного педагога в сложившейся непредвиденной ситуации, то есть поехать на районный школьный туристический слёт во главе команды юных туристов. Случайное поручение оказалось далеко не случайным для неё. Человек активный и мобильный, она сразу же после этого традиционного мероприятия загорелась идеей развивать туризм в своей школе. Видела, как дети тянутся к нему, как нравится им дым костра, преодоление тропы препятствий, как меняются они после возвращения из похода. Ведь по окончании слёта все такие счастливые!

речку вброд

Заинтересовавшись, она стала общаться с теми, кто ведёт такой кружок в школах района, вспоминать свои детские впечатления, читать в Интернете всё, что касается туризма. И вот кружок «Юный турист» начал работать в школе. Было две группы, но через два года появилась ещё одна – младшая. А вместе с учащимися младших классов пришла в туризм и их учительница Анна Сергеевна Долгополова. Сейчас в планах – набор ещё одной младшей группы.

— Возраст для туризма не помеха, — рассказывает Анна Сергеевна, — сразу видно, будет ли ученик туристом. Если есть характер, интерес к походам, терпение, то приживётся в нашем кружке. Есть у нас такая туристка – Варя Булгакова, ей всего 9, но она уже стойко переносит походные трудности, всем интересуется.

Успех верхобчан налицо: они стали победителями районных слётов, участвовали в краевых мероприятиях. К примеру, в этом году все три группы на районном слёте оказались лучшими. Почётные грамоты были вручены как всей команде, так и в индивидуальных соревнованиях. Оценивалось умение зажечь костёр, помочь пострадавшему, преодолеть водную преграду и так далее. Всё это члены кружка «Юный турист» выполняли на отлично благодаря теоретической и практической подготовке. Краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» пригласил их сотрудничать. Теперь маршруты туристов пролегли не только по району, но и по краю. Они стали участвовать в соревнованиях в Бийске, Барнауле. Получили приглашение на профильную смену в лагерь «Селена», который находится в посёлке Ая.

— Очень помогают нам советы Владимира Георгиевича Денисова, — рассказывает Елена Анатольевна Голод. — Он сам опытный руководитель туристического кружка, имеет богатый походный стаж, много знает. Его советы и подсказки всегда к месту.

Что даёт туризм детям и им, педагогам, ставшим по случайности турорганизаторами в школе?

— Да места у нас такие красивые, — рассуждают Елена и Анна, – одна Катунь чего стоит. А ведь именно здесь сливаются две реки. К нам приезжают тысячи людей, и нас уже не удивляют их восхищения нашими пейзажами. Люди уезжают из Верх-Обского после фестиваля Михаила Сергеевича в восторге не только от концерта, встреч, мероприятий, но и от самой природы, соприкосновения с большой рекой. Горный Алтай вообще жемчужина, мы с детьми там уже во многих местах побывали, но ещё больше интересного остаётся. Например, гора Чёртов палец. Но это трудное восхождение. Дети с удовольствием ходят в походы. И тот, кто «заболел» туризмом, то на всю жизнь. У нас уже есть выпускники, которые учатся в Академии гостеприимства, есть экскурсовод.

первая помощь пострадавшему

Где ещё можно расширить кругозор, полезные для жизни навыки, полюбить родные места, утвердиться в патриотизме: лучше мест не найти! Анна и Елена едины во мнении: Алтай и наш район просто созданы для развития туризма.

Самое страшное для детей – скука, поэтому педагоги всячески поддерживают инициативу, интерес детей к новому, стараются увлекательной сделать саму подготовку, занимаются с детьми в ближайшем к селу лесу. Главное, ориентируют детей на результат. Уже есть результаты по спортивному ориентированию. И верхобчане побеждают!

А что мешает развитию детского туризма? Ответ у руководителей кружка готов давно: отсутствие средств в первую очередь. Поездки всегда за свой счёт, а некоторые семьи не имеют возможности оплатить проезд, да и экипировка туриста стоит денег. Туристкое снаряжение — обвязка, карабин — «тянет» на 10-15 тысяч рублей. Без них на соревнования не поедешь. Развитию детского туризма не помешает внимание тех, кто занят воспитанием детей. Районный дом детского творчества – организатор детского туризма в районе. Поддержка этого важного направления в работе обязательно должна быть.

преодоление препятствия

Работа педагогов из Верх-Обской школы отмечена почётными грамотами, а Елена Анатольевна Голод в 2018 году награждена почётным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма». Она участвовала в краевой научно-практической конференции, посвящённой 100-летию дополнительного образования в России и Году волонтёра. Там-то и представила составленный путеводитель по родным местам «Поселение Верх-Обский сельсовет» (учебно-методическое пособие для составления маршрутов походов).

— Когда бываешь в новых местах даже родного края, нуждаешься в подсказке, — рассказывает Елена Голод. — Всегда переживаешь, как бы не упустить самого главного. А был бы путеводитель, такие мысли бы и не появились. Вот и стала собирать материалы о наших самых интересных местах. На всё посмотрела глазами туристов. Что у нас такого интересного? Много чего. И Евдокимовские места в посёлке, который давно уже стал туристическим: музей, дом Михаила Сергеевича, мемориал на кладбище. Это один блок. Катунское, где есть два бюста Героев Советского Союза, место при впадении реки Каменки в Катунь, где находился острог. Село-то находилось на Колывано-Кузнецкой линии укрепления при освоении Сибири. Всегда интересна судьба Бикатунской крепости.

Не менее увлекательно Иконниково, которое окутано легендами, к примеру, о якобы закапанной на острове Золотой Бабе. Через остров проходил Великий шёлковый путь.

Всё это не может не интриговать. Отсюда начинает разбег великая Обь. Конечно, этот путеводитель можно пополнять материалом, чем Елена Голод и собирается заниматься. Пока же он не стал книжечкой, которая бы помогала ориентироваться всем, кто неравнодушен к природе, окружающему миру.

— Я этой работой занимаюсь с удовольствием. Интересуется историей мой муж Юрий. Думаю, что кому-то этот путеводитель поможет не пропустить самого главного.

Галина ТАРАН.
Фото Никиты СТРЕБКОВА
и из архива школы.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here