Каким вас ветром занесло?

478
Нина Рясная встретила журналистов на пороге магазина

Подобный вопрос мне был адресован не раз в течение двух дней моего пребывания в Кулундинском районе.
Да и то верно, место, удалённое от Смоленского: два райцентра разделяют 563 километра. Интересно, какой поворот судьбы смог увести меня так далеко от дома?

Не случайность, а грант
Моему путешествию в приграничный с Казахстаном район способствовала победа краевого отделения Союза журналистов России в конкурсе президентских грантов. В рамках проекта «Журналисты сильны союзом» мои коллеги — журналисты районок — знакомятся с историко-культурным наследием, промышленными и аграрными предприятиями края, а также с опытом ведущих корреспондентов. Поездки в Петропавловский, Кулундинский, Поспелихинский и Бийский районы обеспечиваются средствами гранта Президента РФ.
Вот так Фонд президентских грантов и Союз журналистов России оплатили мою поездку в Кулундинский район.

Смоленские дороги идеальны
Недаром говорится, что всё познаётся в сравнении. Так вот, дорогие читатели, если вы недовольны дорогами в нашем районе, посетите Кулунду. После того как вы проедете Мамонтовский район, начнутся гонки по бездорожью. В четырёх районах — Романовском, Завьяловском, Благовещенском и части Кулундинского — вам придётся испытывать все «прелести» бездорожья. Правда, время в пути можно коротать, наблюдая, как за окном автобуса проплывают скульптура колхозницы со снопом – своеобразный привет из советского прошлого, озёра Завьяловского района и дома посёлка со звучным названием Орлеан Благовещенского района.
Ремонт дороги – это мечта всех кулундинцев и главы района Сергея Балухина. Именно о ней Сергей Петрович говорил во время нашей встречи. Он поделился с нами надеждой, что ситуацию может исправить строительство дороги, которая свяжет населённые пункты края с Казахстаном.
На второй день после приезда домой я отправилась на «Сибирское подворье». По пути меня озарило: а ведь у нас просто идеальные дороги!

Глава района С.П. Балухин показывает аллею молодой семьи

Станция Кулунда
Спасает жителей района железная дорога. Благо Кулунда – это крупная железнодорожная станция. Большая часть истории села связана с ЖД, ведь оно было основано в 1917 году, сразу после строительства железной дороги. Станция здесь открылась в 1924 году. То здание вокзала, экскурсию по которому провёл Сергей Балухин, построено в 52-м году прошлого века. Но современная отделка, фонтан, скульптура появились здесь в ходе двух реконструкций в 1994 и 2014 годах. Интерьер и экстерьер вокзала настолько хороши, что понимаешь: если здесь берутся за ремонт, то делают его на высоком уровне, учитывая все требования настоящего времени. Пять лет в здании вокзала соседствуют кассы железнодорожного и автомобильного сообщения. Всё, что мы увидели в ходе экскурсии, подвигло сделать вывод: Кулунда готова к встрече гостей как дальнего, так и ближнего Зарубежья.
С железной дорогой здесь связано ещё много мест. Например, напротив здания вокзала находится аллея железнодорожников, чуть дальше — Кулундинская техническая школа, которая готовит работников основных профессий: машинистов, помощников машинистов тепловозов, электровозов, водителей автодрезин и путевой техники, монтёров пути.

Благоустройство как оно есть
Сергей Балухин провёл для нас экскурсию не только по железнодорожному вокзалу, он показал райцентр таким образом, чтобы у нас сложилось общее впечатление о селе. Кулунда останется в моей памяти как уголок «культурного» благоустройства. Во-первых, здесь есть светофоры и вывески с названием улиц. Во-вторых, райцентр поделён на аллеи и парки, за состоянием которых отвечают сотрудники различных организаций. Например, за наведением порядка на аллее молодой семьи следит сельская администрация, а железнодорожники обкашивают и украшают свой «подшефный» участок.
Около районного Дома культуры находится открытая эстрада. По словам главы района, её строили по проекту «Все народности в едином хороводе», который  выиграл Губернаторский грант. Было выделено около полумиллиона рублей из краевого бюджета, но размах строительства был настолько большой, что пришлось просить помощи у сельсовета, руководителей различных предприятий и самих кулундинцев. Все хотели сделать так, чтобы было удобно артистам и «глаз радовало».
Большим удивлением стал детский парк. Непривычно было видеть в селе «городские» аттракционы, которые находятся здесь постоянно, а не «приезжают» в дни больших праздников.

Журналисты на экскурсии в рыбном цеху

Райпо живёт и процветает
Ещё задолго до поездки меня заинтересовал один пункт программы: экскурсия по производственным объектам Кулундинского райпо. Какие объекты у райпо?! Да большинство из них уже давно канули в Лету! Ну хорошо, поедем, посмотрим…
Если бы можно было насытиться запахами еды, то при первом же шаге в магазин «Хлебный» все бы падали. Десятки различных ароматов витают в магазине – сытный мясной, пряный рыбный, сладкий ягодный, лёгкий фруктовый… Не торговая точка, а рай для гурманов.
Здесь всегда людно, можно купить свежеиспечённый хлеб, выпечку, салаты, мясные изделия и полуфабрикаты. Прямо на глазах покупателей пекут румяные горячие блинчики с различными начинками. Всё это изобилие стало возможным благодаря дружной и эффективно работающей команде под руководством председателя правления райпо, заслуженного работника торговли РФ Нины Рясной. 53 года проработала Нина Андреевна в кулундинской потребкооперации. Вместе с родным предприятием пережила лихие 90-е, непонятные нулевые и спорные 10-е годы. Создаётся впечатление, что сложные времена не били её по рукам, а наоборот, подталкивали к поиску новых путей, своевременных решений. При личном знакомстве с Ниной Андреевной невозможно устоять перед её харизмой. С первой минуты общения подпадаешь под её власть и заряжаешься идеями.
Нина Рясная любит новинки не только в ассортименте, но и в производстве. За последние годы капитально отремонтирован хлебокомбинат, приобретено современное технологическое оборудование. Сегодня здесь вырабатывают 130 т продукции в месяц. Её в магазины семи соседних районов доставляют на новых хлебовозных машинах. Оборудовано овощехранилище: предприятие заготавливает на зиму 15 т картофеля, 8 т капусты, 11 т лука, больше тонны моркови и свёклы. Недавно установили большой морозильник, теперь нет проблем с хранением мяса, овощей, ягод. Запущены овощной и мясной цеха. Выпускается 28 наименований полуфабрикатов: вареники, пельмени, котлеты, зразы, биточки, фарш, шашлык… Ежемесячно жарится около тонны кур. Каково? Это ещё не всё.
Производство собственной продукции постоянно растёт, поэтому необходимо сырьё. И если овощи можно закупить, то с мясом проблема. Его нужно 400 кг на неделю. Выход Нина Андреевна нашла самый рациональный: поставила на откорм стадо в полсотни свиней. Коллектив планирует увеличить поголовье до 200 голов.
О предприятии и его руководителе можно рассказывать бесконечно. Но живым примером делового подхода Нины Андреевны к производству служит тот факт, что в конце экскурсии она предложила мне и моим коллегам «соорудить» какое-нибудь кондитерское изделие. Так сказать, дала почувствовать на себе, каково это постоять в горячем цеху, при этом ещё работать с тестом. Шедевры создать нам не удалось, но испытать трудности пекарского мастерства и получить за них подарки — это пожалуйста!

Щекулдукнёмся?
Жить нам посчастливилось на большой туристической базе «Бухта удачи», которая расположена на берегу солёного озера Щекулдук. Озеро и правда солёное, лично попробовала на вкус. Как говорится на одном из сайтов, озеро Щекулдук считается одним из главных достопримечательностей Кулундинского района. По своим лечебным свойствам оно не уступает знаменитому озеру Большое Яровое. Так что, дорогие читатели, я вернулась домой воодушевлённая новыми идеями и полностью исцелившаяся.

5 фактов о Кулундинском районе
• Кулунда – уникальная территория на Алтае:
самое низкое место.
• Формирование Кулундинской впадины началось около 70 млн лет назад после высыхания древнего моря.
• Климат района характеризуется высокими летними температурами. Открытое положение способствует проникновению на его территорию как сухих воздушных масс с Карского моря, так и тёплых сухих – из степей и пустынь Казахстана.
• На территории района имеется 25 озёр.
• В районе проживает более 55 разных национальностей.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото автора.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here