Ключи от будущего

364
Супруг на работе, а Кристина занимается домашним хозяйством и воспитанием сына

В числе тринадцати счастливчиков молодая семья Катасоновых из Кировского. Супруги говорят, что получили жилищный сертификат быстро: в декабре прошлого года подали документы, а в мае пришла помощь.

— Пока нам выдали только свидетельство, деньги должны поступить в конце мая или в начале июня. Ждём. Бригаду, которая будет строить нам дом, я уже нашёл. Как только придут деньги, сразу буду заключать с ними договор, — рассказывает Денис Катасонов. – Рассматривать вариант о приобретении готового жилья мы даже не стали, хотя такой вариант тоже возможен. Купишь старый дом, тронешь его, и начнёт всё сыпаться. Я хочу построить для семьи новый.

Жилищный вопрос – это, пожалуй, один из главных вопросов, которые необходимо решать молодой семье. Собственная крыша над головой привносит в жизнь стабильность, уверенность, позволяет строить планы на будущее и даже подумывать о прибавлении семейства. И это очень важно! В семье Катасоновых пока один ребёнок, Ярослав родился в сентябре прошлого года, но Денис и Кристина говорят, что в их планах ещё и дочка.

— Дом собираемся строить большой – 108 квадратных метров, на такой площади должны звучать детские голоса, — говорят супруги.
По словам хозяина, жильё они будут возводить из бруса, считают, что дерево — самый экологичный материал. А полученное свидетельство на социальную выплату в 1 млн 115 тыс. рублей — прекрасная помощь в решении квартирного вопроса. По расчётам Дениса Катасонова, этих денег хватит на то, чтобы к концу лета поставить дом под крышу и обшить снаружи.

— Может быть, обшивать не будем, а потратим эти деньги на кое-какие внутренние работы. Поживём — увидим, — рассуждает он. – По условиям программы в 2020 году мы должны ввести жильё в эксплуатацию и отчитаться за выделенные деньги. Хотя ни одного рубля на руки мы не получим. Все средства пойдут перечислением бригаде, которая будет строить дом. Планируем к зиме следующего года зайти в него, даже если внутри не всё будет готово. Одну-две комнаты отделаем и зайдём.

А пока Катасоновы живут в съёмном доме на улице Солнечной. Жильё молодой семье предоставило руководство ООО «Агро-Сибирь», где Денис работает, совмещая должности механика и управляющего Кировским и Ануйским отделениями. Работа хлопотная. В весенне-осенний период, когда идёт посевная, сенокос и уборочная, домой молодой супруг и отец приходит поздно вечером.

Маленький Ярик с нетерпением ждёт папу
с работы

— Если у Дениса получается на обед забежать, для нас это счастье. Ярик очень радуется приходу папы, — делится Кристина.

Лет семь-восемь назад я уже писала про Дениса Катасонова. Тогда он учился в ПУ-82 и за хорошую учёбу, активную жизненную позицию получал Губернаторскую стипендию. С годами ничего особо не изменилось: Денис Сергеевич по-прежнему на хорошем счету.

— Про таких надо писать, — узнав, что мы интересуемся семьёй Катасоновых, сказала соседка Елена Быкасова. – Хороший парень, трудолюбивый. Летом с работы приезжает поздно, на улице уже темно, так он заводит машину, включает фары, надевает на голову фонарик и окашивает траву возле дома.

Кристина говорит, что муж просто так без дела не сидит, всегда чем-то занят. Он мечтает о том, что построит свой дом и тогда будет чем заняться. А съёмное жильё, как ни крути, – чужое.
Несколько лет назад Денис Катасонов мечтал открыть собственную мастерскую по ремонту автомобилей. Пока не получилось. Но он так и лелеет эту мечту, планирует построить большой гараж. Говорит, что любит копаться с техникой. В детстве ремонтировал велосипеды, в 13 лет собрал из старых запчастей свою первую пилу «Дружба», потом ковырялся в отцовской «Ниве». Сейчас есть своя, только вот времени на неё остаётся не так много.

До новоселья семье Катасоновых ещё далеко. Пока они только взяли в аренду участок. Их дом будет первый на улице Кирова. Это новый микрорайон за улицей Солнечной. Больше в посёлке свободных участков нет. Что на это скажешь?! Посёлок Кировский потихоньку прирастает окраиной, и это радует. Село растёт, значит, у него есть будущее. Тем более что дома строят молодые семьи!

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here