В Алтайском крае при подготовке Стратегии-2035 будут учтены рекомендации авторитетных российских ученых

81

Об этом сегодня, 23 мая, заявил Губернатор Виктор Томенко в ходе работы на симпозиуме «Перспективы России и динамика регионов в контексте Новой индустриальной революции». Организатором форума, проходящего в Белокурихе, выступает Фонд социо-прогностических исследований «Тренды» при поддержке Правительства Алтайского края и в сотрудничестве со Столыпинским клубом, Союзом промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края, Фондом «Содействие». В мероприятии участвуют известные в России и за рубежом эксперты: академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, представители органов власти, руководители бизнес-структур и общественных организаций.

По словам Виктора Томенко, одним из ожидаемых результатов работы симпозиума должны стать рекомендации экспертов по подготовке Стратегии социально-экономического развития до 2035 года. В Правительстве региона рассчитывают получить больше знаний и оценок роли технической и технологической модернизации в развитии экономики, росте производительности труда и развитии экспортного потенциала Алтайского края.

«В проекте стратегии предполагается, что Алтайский край станет ведущим агропромышленным экспортно ориентированным регионом Сибири и Дальнего Востока, территорией творческой и комфортной среды, территорией, созидающей инновации. Реализуя курс на такую модернизацию, мы плотно занимаемся аграрным сектором, удерживаем ведущие позиции по ряду секторов, являясь где-то лидером, а где-то входя в число ведущих регионов страны. Более 70% продукции агропромышленного комплекса реализуется за пределы региона, решаются задачи наращивания экспорта. Безальтернативным вариантом является внедрение новых технологий. Это позволит предприятиям конкурировать внутри страны и повышать свою безопасность и качество продукции. В прошлом году край стал пилотным регионом по цифровизации АПК: использование космомониторинга и прочих технологий для десятков предприятий стало обычным делом. Системы точного земледелия в сельхозпредприятиях — основа для дальнейшего технологического процесса», — ответил Виктор Томенко в обращении к участникам научного мероприятия.

В промышленности Алтайского края продолжится модернизация традиционных отраслей. С другой стороны, будут появляться новые высокотехнологичные секторы экономики на основе применения информационных технологий, биотехнологий. Важным направлением для Алтайского края становится производство композитных материалов. Информационные технологии внедряются в социальную сферу для повышения качества социальных услуг, а также с целью создания умных и безопасных городов, обеспечения комфортных условий проживания.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae-pri-podgotovke-strategii2035-budut-uchteny-rekomendatsii-avtoritetnyh-rossiiskih-uchnyh_781813.html
Фото: Антон Федотов


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here