Юбилею района посвящается

1439

В этом году Смоленский район отмечает своё 95-летие. В преддверии празднования столь значимой для муниципалитета даты в редакцию приходит много материалов о сёлах и людях района. На нашем сайте мы начинаем публикацию цикла материалов, посвящённых юбилею района.

Поставьте памятник деревне
В прошлом году старейшее село района Песчаное отметило своё 280-летие. За столь продолжительное время в истории населённого пункта были рассветы и закаты, взлёты и падения. В юбилейный год для района самое время вспомнить о тех сёлах, которые внесли свой вклад в дело его прославления. Мой рассказ о самых интересных моментах жизни песчанцев.

Начало
В 1738 году на живописном берегу реки Песчаной в трёх километрах от полноводной Оби поселились бывшие крепостные крестьяне. Занимались они земледелием, скотоводством, рыбной ловлей и охотой. Активно развивалось единоличное хозяйство. Земли всем хватало – только работай, не ленись!
Было организовано гончарное производство, где изготавливали посуду и игрушки. Паточный завод, где вёлся закуп картофеля у местного населения.

Жители
Население села было учтено в 1848 году и насчитывало 287 жителей; в 1893 г. – 904, а в 1911 г. – 1540.
В те времена были в селе богатые люди: Степан Поклонов, Семён Кузнецов, Фурцевы, Ганьшины, Юдины, Кутузовы.

Население росло, по переписи 1926 года в Песчаном проживало 2597 человек.
В 30-е годы было организовано четыре колхоза «Имени Ленина», «Энергия», «Пламя», «Орёл». Их первыми председателями были Николай Прохорович Тырышкин, Данил Семёнович Кривцов, Фёдор Андреевич Ревякин, Тимофей Ильич Дружинин.

Колхозы обслуживались Смоленской МТС, в которой трудились механизаторы Николай Андреевич Замятин, Иван Дмитриевич Поклонов, Сергей Викторович Кутузов, Григорий Васильевич Акулов, Логей Васильевич Тырышкин.
Свинарка колхоза «Пламя Василиса Беликова первой в районе стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Она награждена большой медалью выставки.

Новая власть – новая жизнь
В 1917 году произошёл Октябрьский переворот. Село стало жить по-другому: строить новую жизнь. Купцы сбежали за границу, привычные устои ломались.

1930 -1935 годы проходила принудительная коллективизация и образование колхозов.
В 1931 году на песчанских землях было организовано два колхоза «Линёвский» и «Усть-Катунский».
В 1931 г. на реке Песчаной была построена высоко производительная мельница. На ней установили мощный электрогенератор, благодаря этому село стало первым электрифицированным в районе.
Бийский строительный трест разрабатывал в Песчаном карьер по добыче бутового камня, который перевозился на баржах по реке Оби.

Образование
Местным торговцем-предпринимателем Михаилом Михайловичем Замятиным была открыта школа, одна из первых в районе. В ней работало много талантливых педагогов. В 30-е годы образовательным учреждением руководитель Александр Михайлович Демченко, который стал известным на Алтае и за его пределами писателем. Печатался в альманахе «Алтай», в журналах «Сибирские огни», «Крестьянка», «Уральский следопыт». С 1948 года он — член Союза журналистов, с 1956 года — член Союза писателей. Александр Михайлович был писателем-романистом, журналистом-очеркистом и публицистом, интересным драматургом и автора книг для детей. Его перу принадлежат романы «Чуйские зори», «На стремнине», «Повесть о настоящей любви». «Крутые тропы». «За незримой чертой», очерки о делах и людях Горного Алтая, радиозарисовки и радио-очерки, пьесы «Настенька», «Берегите весну», «Полонянка» и другие.

И в тылу, и на фронте
В конце 30-х жизнь в Песчаном стала налаживаться, но мир и спокойствие нарушила внезапно нагрянувшая война. Почти всё мужское население ушло на фронт. В селе остались женщины старики и дети. Именно они ковали победу в тылу, работая день и ночь. Некоторых из них стоит вспомнить: Никифор Казанин, Максим Поклонов, Иван Кузнецов, Илья Дружинин, Василий Кузнецов, Николай Попов, Ефим Казанцев, Анастасия Волкова, Матрёна Поклонова, Улита Кузнецова, Анастасия Юдина, Вера Кутузова, Акулина Замятина, Анастасия Тырышкина, Мария Белогородцева и многие, многие другие. В рамках небольшой статьи сложно перечислить всех, кто самоотверженно трудился в годы Великой Отечественной войны на полях и фермах совхоза.

Кузнец С.И. Копа за доблестный труд получил орден Ленина, А.Г. Боровикова за добросовестную работу на тракторе была награждена орденом Ленина и орденом «Знак Почёта».

В годы войны, защищая Родину от фашистских захватчиков, погибли 184 воина, призванных из села Песчаное.
В боях особенно отличился Андрей Савельевич Козик – отважный снайпер, уничтоживший 122 фашиста.
Многие песчанцы были награждены орденами и медалями. Е.С. Демидов награждён Орденом Красного Знамени, Александра Невского и дважды Орденом Красной Звезды; Н.И Выдрин — Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны; В.И Дружинин – Орденом Александра Невского; А.И. Дружинин – Орденом Отечественной войны; И.П. Тырышкин — Орденом Красной Звезды; С.П. Поклонов — Орденом Красной Звезды; А.А. Поклонов — Орденом Красной Звезды; Н.С. Рыжов — Орденом Отечественной войны и Орденом Славы III степени; Г.В. Аньшаков — Орденом Отечественной войны, Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды.

Наверное, каждый второй был награждён орденами и медалями.

И пришла мирная жизнь
В 1950 году произошло объединение колхозов села в один – колхоз им Ленина. Его председателем был Иван Иванович Демкин. 15 марта 1957 года это хозяйство вошло в состав совхоза «Линёвский. В селе Песчаном работали молочно-товарная ферма и полеводческая бригада. Коллектив фермы (управляющий Пётр Григорьевич Моховиков) ежегодно производил до 15 тыс. центнеров молока, до 2 тыс. центнеров мяса. Сеяли овёс, гречиху и просо. Урожайность зерновых достигала 18-20ц/га.

В хозяйстве появилась новая техника: машины ГАЗ-51, ЗИС-5; тракторы ДТ-54, МТЗ-5, сеяли и другой инвентарь.

Среди передовиков района были доярки Мария Александровна Калашникова, получившая до 4000 кг молока от коровы, телятница Анна Дмитриевна Юдина, добившаяся среднесуточных привесов до 1 кг.
Всю жизнь проработала на тракторе Анна Георгиевна Елясова, награждённая орденом Ленина. 30 лет трудился на одном тракторе Иван Сергеевич Филимонов. Коллектив присвоил ему звание почётный рабочий совхоза, предоставив немалые льготы.

Люди стали жить лучше: на трудодни получали натуральными продуктами и деньгами.

Ураган перемен
Понемногу жизнь в селе налаживалась, но крепко встать на ноги не удалось. При соединении с совхозом «Линёвский» начинаются изменения в худшую сторону. Технику забирают на главную усадьбу. Контору колхоза, которая стояла в центре села, увозят в неизвестном направлении. Тут нагрянула новая беда: закрывается каменный карьер. Люди стали уезжать, кто — в райцентр, а кто — в город.
С приходом на должность директора совхоза Юрия Терентьевича Волкова обстановка немного улучшается. Строятся новые квартиры, клуб, мост через реку Песчаная – большой подарок жителям Зареченского отделения, отсыпается гравием дорога до села, но так как главная усадьба хозяйства в Линёвском, ему и всё внимание.

Приходят другие времена. В стране бушует перестройка, умирает Ю.Т. Волков. Хозяйство начинает разваливаться. Пожар уничтожает школу – последнюю достопримечательность села. Население уменьшается с каждым годом. Работы нет, жители выживают, как могут. Ни чем не лучше обстановка в песчаном и сейчас. Вот такой горестный итог 270-летней истории славного старейшего села района. Пока ещё существуют библиотека, клуб, два магазины и медпункт, а что дальше? Долго ли они продержаться?
Юрий БЕЛОГОРОДЦЕВ, житель с. Акутихи Быстроистокского района, краевед.
Материал печатается в сокращение, если кого-нибудь заинтересует полная версия, обращайтесь в редакцию газеты.

Немного об авторе
На протяжении десяти лет Юрий Андреевич Белогородцев работает с различными документами, архивными данными и находит имена солдат, связывается с родственниками. Поддерживает связь с коллегами из других городов: Нижнего Новгорода, Твери, Волгограда. Благодаря жителю Быстроистокского района в Волгоградской области на братской воинской могиле увековечены имена наших земляков.
Вырос он в с. Песчаном, поэтому интересуется его историей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here