Детский туризм: от истории к проблемам

591

В лабиринтах времени
Детский туризм в Алтайском крае существует более века. Его основателем считается преподаватель Барнаульского реального училища Виктор Иванович Верещагин, который в мае 1905 года с учениками и двумя педагогами совершил переход от Барнаула до Чулышманского монастыря. Историю детско-юношеского туризма в крае можно разделить на несколько этапов:1905-1935 гг. – деятельность В.И. Верещагина, походы учеников реального училища, написание первых методических рекомендаций и описаний походов с детьми;1938-1960 гг. – создание Алтайской краевой детской туристско-экскурсионной станции, развитие централизованной системы отдыха советских школьников, в послевоенные годы широкое распространение приобретают экспедиции школьников по местам боевой славы, оздоровительные походы с целью изучения природы родного края;1960-1990 гг. – алтайские туристы впервые участвуют во всесоюзном слёте, массовое распространение приобретают краеведческие экскурсии идеологической направленности, создаются школьные краеведческие музеи, получают распространение геологические и археологические походы, организованные совместно со специалистами края.
В настоящий момент в регионе существует сеть общеобразовательных учреждений дополнительного образования детей туристической направленности. Кроме выездов за пределы края, они в первую очередь осуществляют туристические маршруты дома, у себя в районах и не только летом, но и в течение всего года.
На территории нашего района ведущую роль в развитии детского туризма и краеведения играет Дом детского творчества, который зачастую выступает организатором детских туристических программ спортивного, оздоровительного, воспитательного значения.

Скалолазание

Эмоций взлёт даёт турслёт
В течение 40 лет Дом детского творчества проводит туристические слёты школьников района и семинары турорганизаторов района. За это время накоплен богатейший опыт проведения подобных мероприятий, сложились свои традиции и правила.
В тёплое время года в окрестностях сёл нашего района, как правило, выбираются живописные места на берегу рек, собираются команды со всех школ района вместе со своими педагогами. По словам работников Дома детского творчества, после таких слётов остаётся масса впечатлений, фотографий, а главное — спортивные навыки и любовь к туризму.

Сезон открыт
У туристических объединений Дома детского творчества славная история, которую составляли увлечённые своим делом педагоги и активные ребята. В этом учебном году в учреждении работают два кружка юных туристов: «Горизонт Ю» и «Горизонт С». У букв в названии двоякий смысл: можно толковать как север и юг, а можно – как старшие и юные. В настоящее время ими руководят два педагога — Кирилл Каньшин и Ольга Жихарева. Всю зиму ребята готовились к новому туристическому сезону. Наряду с изучением туристского снаряжения и навыков, дети выполняли спортивные упражнения, чтобы стать выносливыми, готовыми к дальним пешим походам.

Ребята из Дома детского творчества на открытии туристического сезона преодолевают «паутину»

И вот счастливый день настал: 15 апреля команды объединения «Горизонт» стали участниками открытия летнего туристического сезона. Программа мероприятия была насыщенной. Ребята преодолевали этапы спортивного туризма: квадрат — параллельные перила, горизонтальный и вертикальный маятники, ориентирование по компасу, определение азимута, «мышеловку», «паутину» и дартс.

На берегу Песчаной
Ежегодно в окрестностях села Солоновка на реке Песчаная проходит туристический фестиваль «Песчаная». Как правило, спортсмены съезжаются накануне Дня России.
В рамках фестиваля проводится несколько соревнований: Первенство Сибирского федерального округа по спортивному туризму на водных дистанциях, Первенство Сибирского федерального округа по рафтингу, Первенство и открытый чемпионат Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях. Программа фестиваля включает также краевые соревнования по горному и велотуризму, скалолазанию, мото- и парапланеризму, перетягиванию каната.
Идея фестиваля состоит в том, чтобы предоставить возможность неопытным участникам попробовать свои силы в любом из представленных видов спорта. Организаторы фестиваля обеспечивают желающих специальным снаряжением для прохождения дистанций.
В ходе мероприятия организуют экологическую акцию в рамках проекта «Чистые реки Алтая», поддержанного грантом Президента РФ. Таким образом участники вносят свой вклад в экологическое благополучие окружающей среды.
Гости и участники размещаются и питаются в полевых условиях. Некоторые участники останавливаются в кемпингах «Бобровая заимка» (с. Солоновка), «Нью-Перекоп Три А» (с. Солоновка-Перекоп). Расстояние от кемпинга до места проведения фестиваля – 10 километров.
Примечательно, что главными участниками соревнований являются дети из разных уголков края и соседних областей.

В чём проблема?
В этой статье мы рассказали о том, что в нашем районе существуют все условия для серьёзных занятий туризмом: ландшафт, материально-техническая база, опытные педагоги, ежегодные слёты и другие мероприятия туристической направленности. Почему же тогда детский туризм не становится массовым?
Несмотря на возросшее за последние два года внимание руководства страны к сфере детско-юношеского туризма, практически не ведётся работа, направленная на развитие туризма как эффективного средства оздоровления, образования и воспитания школьников. Специалисты понимают, что детско-юношеским туризмом в стране занимаются десятки ведомств, но нет единого координирующего органа в данной сфере, потому барьерами развития отрасли остаются бюрократизм, несогласованность нормативной базы и нерациональное использование средств. Сегодня для сбора в обычный турпоход нужно оформлять до 20 различных документов, нынешний СанПиН по детскому туризму требует доработки.
В числе возможных путей привлечения внимания к детскому туризму — формирование сети организаций: центров дополнительного образования и туристско-краеведческой информации в школах и включение туристических походов в комплекс ГТО.
Не хватает, на мой взгляд, системной пропагандистской работы о пользе туризма для школьников.

Подготовила Ольга НЕЧАЕВА.
Фото из открытых интернет-источников
и Ольги Жихаревой.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here