С Господом в сердце

1622

В жизни встречаются такие люди, которых один раз увидишь и не сможешь выкинуть из своей памяти, а после разговора с ними на душе становится неспокойно, захочется поменять что-то, сделать лучше.
К такого рода людям можно смело отнести Павла Пивнева, человека неординарного, колоритного, резко выделяющегося из общей людской массы.

Приезжий
Десять лет назад в с. Старотырышкино приехали новые жители: на улице Каньшакова поселились муж и жена Пивневы. Люди простые, некичливые, как-то сразу «обросли» знакомствами и быстро подстроились под неторопливую деревенскую жизнь.

Глава семьи Павел Иванович не только налаживал дружеские отношения с местными жителями, но и старался прийти на помощь любому, попавшему в беду. Способность чувствовать чужую боль в селе оценили, а после того, как в дом Пивневых пришло горе, убедились, что она непоказная.

По прошествии нескольких лет уже никто в Старотырышкино не помнил, что Павел Михайлович – приезжий, он стал своим.

Пришла беда – отворяй ворота
Беда, как всегда, приходит оттуда, откуда не ждёшь: тяжело заболела супруга Павла Ивановича — Екатерина. Три инсульта из жизнерадостной женщины сделали инвалида I-ой группы и приковали её к постели.

— У Кати давление всегда было высокое, но никто и не думал, что может произойти такое. Порой жизнь так повернёт, что лишь бы на ногах устоять, — рассказывает Павел Иванович, глядя в дверной проём соседней комнаты, где уже 9 лет лежит больная жена.

Все заботы о ней глава семьи взял на себя, при этом не считая, что совершает какой-то подвиг. Он просто несёт свой крест.

— Если бы кто-то сказал, что мне придётся ухаживать за женщиной как за малым дитём, я бы ни за что не поверил. Поступить по-другому я не могу. Как можно бросить родного человека в беде? Мы с Катей уже сорок лет вместе. Во время венчания я перед Богом поклялся, что буду с ней и в радости, и горе, целовал крест. Разве можно нарушить эту клятву, — больше спрашивает, чем отвечает Павел Иванович.

Невзгоды нипочём
Родился он на границе Узбекистана и Киргизии, поэтому с детства впитал в себя традиции, обычаи, отношения между людьми тех мест. Жизнь всё больше испытывала Павла Ивановича на прочность, подарки дарила редко. С самых ранних лет он, что называется, хлебнул горя сполна.

— В 50-е годы отца забрали в тюрьму, во всеуслышание объявив его врагом народа. Вот и представьте, что чувствует восьмилетний мальчишка, которому в спину летят камни и слова: «Сын врага народа!». После такого будешь готов к любым невзгодам, — печально улыбаясь, рассказывает Павел Иванович.

Может быть, из-за этого он впоследствии часто переезжал с места на место. Будто хотел спрятаться от кого-то, даже, несмотря на то, что отца его реабилитировали через шесть лет, извинившись за ошибку.

— Бабушка моя была очень набожным человеком, часто читала Библию, а ещё называла меня блудным сыном. Как показало время, я и был блудным сыном. Всё искал свою судьбу, смысл жизни, а нашёл его в вере к Богу. Без веры человеку нельзя, без неё всё теряет смысл, — говорит мужчина.

Чернобыль оставил чёрный след
Место жительства он часто менял ещё и потому, что выбрал профессию сварщика. Работал на разных стройках, заканчивая одну, переезжал на другую.

В 1987 году работал, как сейчас это называют, вахтовым методом: на неделю уезжал на стройку, а в воскресенье возвращался домой, к семье. В один из выходных узнал, что ему приходила повестка из военкомата. Всем было понятно, куда набирают людей. Только год прошёл с момента страшной аварии на Чернобыльской АЭС.

— Первый раз не пошёл в военкомат: семья, дети, да и опасность уже осознавали. Пришла вторая повестка, понял: от судьбы не убежишь. Пошёл в военкомат. В течение дня собрали документы и снарядили всем необходимым. Вечером меня и десятки других «партизан» посадили на поезд и отправили на Украину, — вспоминает Павел Иванович.

Четыре месяца простой сварщик из Узбекистана менял заражённое оборудование на новое. Время, проведённое там, не прошло бесследно для Павла Пивнева. Стало «барахлить» сердце, и часто подниматься давление. Видно, крепким и закалённым он был от природы, потому что многих, с кем он был на реакторе, уже давно нет в живых.

«Наследство», доставшееся Павлу Ивановичу от Чернобыля, невелико. Это больное сердце, прибавка к пенсии, немного льгот да друзья, которые не понаслышке знают, что такое авария на атомной электростанции. Накануне памятного дня он встретился с «чернобыльцами», поговорил о жизни, выделил небольшую сумму денег на стол, который накроют, когда соберутся вместе (26 апреля). К сожалению, Павел Иванович не смог присутствовать на встрече, не с кем оставить больную жену.

Жизнь продолжается
И сейчас жизнь Павла Пивнева не назовёшь тихой и размеренной. У него много забот, как и у всех неравнодушных людей. Он – частый гость в местном клубе.

— Павел Иванович помогает нам в проведении многих мероприятий. Мы никогда не просим помощи, он сам приносит деньги на покупку призов и подарков для детей, — говорит Ирина Скрипкина, директор сельского дома досуга.

Что такое простуда, Павел Иванович не знает, потому что много лет зимой обтирается снегом, ходит пешком, одним словом, приверженец здорового образа жизни. Любимый внук Павла Ивановича – казак, есаул. Он привёл деда в казачество. Есть у моего собеседника бешмет, папаха и кубанка, подаренные внуком.

Увлечений у Павла Ивановича не счесть: любит готовить, особенно национальные узбекские блюда, в Интернете слушает притчи о жизни святых, собирает иконы.

— У меня есть коллекция небольших икон, специально выписывал по почте из Санкт-Петербурга. А вот эта икона на настоящем папирусе из Иерусалима, — показывает нам святыню Павел Иванович, — свою жизнь без Бога уже не мыслю, слушаю аудиокниги и нахожу в них ответы на все вопросы. Пришёл к выводу, что, выполняя заповеди, легко жить со всеми в мире и согласии.

Задумалась
Встреча с Павлом Ивановичем разбередила мне душу, заставила задуматься над тем, как живу, что делаю хорошего для окружающих, чем провинилась перед ними. До сих пор стоит перед глазами его доброе улыбающееся лицо с россыпью мелких морщинок вокруг глаз. Хотелось бы стать другом такому необычному человеку, который свою мудрость приобрёл, преодолевая жизненные невзгоды, покорно неся свой крест.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here