Отметили праздник субботником

176
В.И. Ленин на субботнике

День космонавтики в райцентре отметили ударным трудом. В пятницу сотрудники различных учреждений вышли на субботник, во время которого наводили порядок на своих территориях и общественных местах. Например, сотрудники администрации района занимались уборкой центрального парка. Работники двух смоленских музеев, волонтёры и активные люди подготовили летние площадки к проведению различных мероприятий на пленере.

Работы по наведению порядка в районе ещё очень много, но можно сказать уверенно, первый шаг сделан.
Кстати, в этом году исполняется ровно 100 лет с момента, когда состоялся первый субботник. В 1919 году в депо Москва-Сортировочная после рабочей смены, с 7 вечера до 6 утра 15 железнодорожников отремонтировали три паровоза.

В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось: «Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Почин, который Владимир Ильич назвал великим, по просьбе партии подхватила вся страна, а в словаре появилось новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо страны.

Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here