Прощальная песнь колонке

449

Ещё лет 20-30 назад водозаборные колонки были приметой цивилизации и бытовых удобств. Их устанавливали на улицах, во дворах. Колхозы и совхозы обустраивали колонки хозспособом.
И никому не приходило в голову считать, сколько же воды утекало через эти «общественные» краны. А вот когда коммунальщики начали работать в условиях жёсткой экономии, им пришлось задуматься над неучтёнными реками, которые лились из колонок и угрожали основательно «подмочить» и без того плачевное финансовое состояние предприятий ЖКХ. Чтобы сократить потери, сеть колонок взялись, как сейчас говорят, оптимизировать. «Это не означает ликвидировать», — говорят в коммунальном муниципальном предприятии «Баланс», обеспечивающем водой 20 населённых пунктов района.

Копейка рубль бережёт
— Действующая норма законодательства обязывает водоснабжающие организации сохранять и ставить колонки там, где отсутствует центральное водоснабжение, если в радиусе 100 метров от неё живут люди, которые пользуются колонкой. Они заключают договор на водоснабжение и платят за воду, — резюмирует директор КМП «Баланс» Олег Попов. – Там, где вода в домах есть, колонки можно демонтировать.

— Делаем это не специально, а в случае, когда технические составляющие выходят из строя, — добавляет главный инженер коммунального хозяйства Константин Каньшин. — Приобретение одной колонки обходится предприятию в 7-8 тысяч рублей, не считая дополнительных комплектующих. А если этой колонкой никто не пользуется, то есть нет ни кем договора и нам никто не платит за пользование водой, зачем в таком случае её содержать.

Для коммунальщиков идеальный вариант – избавиться от колонок совсем, а людям в дома провести водопровод. Беседуем на эту тему с пенсионеркой Натальей Леонидовной Кирилловой из Ануйского. Супруги берут воду из водозаборной колонки, которая стоит недалеко от соседнего дома. Хозяйка обеими руками за «благоустройство», но, к сожалению, их желания и финансовые возможности не совпадают.

— Мы с мужем пенсионеры, пенсии наши небольшие, едва хватает на самое необходимое. Конечно, хотим, чтобы вода была в доме, но пока не можем её провести. К такому положению привыкли. Муж даже шутит, мол, сейчас никакое хозяйство не держим, а принести воды — хоть какая-то разминка.

Чтобы завести водопровод в дом, семье понадобится 15-20 тыс. рублей. К воде потребуется канализация, значит, к вышеназванной сумме надо будет добавить ещё столько же, а может, и больше.

У каждого свой приоритет
По подсчётам коммунальщиков, в Ануйском около десятка водозаборных колонок. Это одно из сёл, не считая райцентра, где их больше всего. Как сохранились? Благодаря предыдущему коммунальному хозяйству «Буревестник», у руководства которого был хозяйский подход к делу. Занимаясь темой водозаборных колонок, выясняю для себя неожиданный факт: оказывается, что в Новотырышкино и посёлке Южный вообще нет ни одной колонки, и никогда не было.

— У нас по сложившейся традиции люди либо заводят в дом водопровод, либо устанавливают станцию, о водозаборных колонках вообще никогда речь не шла, — делится глава администрации Новотырышкинского сельсовета Людмила Сараханова. — В Новотырышкино протяжённость водопроводной сети около 12 км, но у большинства жителей стоят станции. Почему? Причины разные: одни, к примеру, давно установили станции и теперь не хотят копать во дворе, другие боятся нарушить отмостку… В заречной части села водопровода вообще нет, там у людей стоят станции или уличные колонки. А вот в посёлке Южный, наоборот, у всех водопровод. Там у людей выбора нет: вода залегает очень глубоко, поэтому станцию не установить и колонку не пробить.

Вопрос напросился сам
Почему мы подняли тему водозаборных колонок? Она вроде на сегодняшний день не актуальна, ведь село потихоньку движется к цивилизации. Не секрет, что теперь уже редко в каком доме нет тёплого туалета, стиральной машины-автомата и даже посудомоечной машины. А без водопровода или станции все эти блага невозможны. Но проблема в том, что мы живём в Сибири и сильные морозы у нас не редкость. Земля промерзает глубоко, а от этого страдают водопроводы, идущие к домам. Звонила в редакцию жительница Смоленского, посетовала на то, что у неё замёрзла вода, а водозаборной колонки поблизости нет. Случилась нынче беда даже на центральной магистрали: в райцентре на улице Целинной перемёрз водопровод, и восемь квартир остались без воды. Как быть людям в таких случаях? Коммунальщики пожимают плечами и советуют самим прокладывать водопровод к домам с соблюдением технических требований.

Конец «халяве»
У меня всё это, если честно, вызывает двоякое чувство. Действительно, если вдруг у кого-то в квартире случилось ЧП с водой, где её взять, если нигде нет колонки… Но если в каждом доме по всей улице водопровод, зачем здесь нужна колонка? Коммунальщики говорят, что чаще всего за колонки ратуют те, кто привык к «халяве». Установив дома водяные счётчики, эти люди из колонки носят воду в баню, здесь же поят скот, моют машины, подсоединяют шланги, чтобы поливать огород. Когда «халява» заканчивается, люди начинают роптать. Обращаются возмущённые и к нам в редакцию: «Как же так, десятки лет мы пользовались колонками, а теперь их убирают. Нас хотят оставить без воды?».

— Ещё раз подчёркиваю, специально водозаборные колонки мы не убираем. Там, где нет водопровода, они как стояли, так и будут стоять. Но одновременно с этим мы будем работать с населением, агитируя всё-таки заводить воду в дома. Сколько реально человек берёт воды из колонки, отследить невозможно. А неучтённые потери оборачиваются нашими убытками. Фактический расход воды всегда больше, чем тот, что люди оплачивают. Вот и сокращаем издержки, — поставил точку в нашем разговоре директор коммунального предприятия «Баланс» Олег Попов.

Мнение
Марина ДЕНИСОВА, глава администрации Ануйского сельсовета:
— Мы тему водозаборных колонок у себя в сельсовете обсуждали, пришли к мнению, что они нужны. К примеру, едет или идёт по селу человек, захотел попить, остановился, утолил жажду. Ребятишки на улице бегают или играют в футбол, подбежали к колонке, попили. Привыкли мы к такому. У большинства наших жителей в домах водопровод, но есть такие, кто пользуется водозаборными колонками.
Но существует и другая сторона в этом вопросе. Вода у нас чистая и вкусная, поэтому люди едут на машинах, набирают по 10-20 пятилитровых бутылок, наливают даже во фляги. Люди бросают рядом мусор, окурки, бутылки, моют машины у колонки. Мы из-за этого даже попросили убрать колонку в центре села. Воду вроде не жалко, но в водопроводную башню она ведь не сама по себе набирается.

Татьяна АТКИНА.
Фото из открытых
интернет-источников

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here