Не зарастет в комиссию тропа

723

На комиссии по делам несовершеннолетних, заседание которой состоялось в последних числах ноября, было рассмотрено 25 административных дел.

Статистика свидетельствует, что этот поток неиссякаем. Стало быть, нерадивых родителей и юных нарушителей закона меньше не становится. Часто проблемы, которые надо решать в семье, приходится выносить на суд общественности. Удивляет тот факт, что родители порой не понимают или не хотят понимать, что они несут ответственность за своих чад. Некоторые не контролируют успеваемость своих детей, не следят за тем, делают ли они уроки. Наверное, надеются, что это сделает за них кто-то другой. Несколько административных дел касались именно плохой успеваемости детей. Но и здесь родители стараются снять с себя ответственность, обвиняя во всём школу. Порой родители не хотят признавать, что их ребёнок не справляется с программой из-за умственной отсталости. Вместо того чтобы обратиться к специалистам и помочь ему, они начинают выяснять отношения с учителями. Пока идёт борьба «стенка на стенку», между этими стенками пролетает учебный год.
Есть родители, которые родили детей, но не усвоили элементарное, что ребёнок должен расти в тепле, в чистоте и быть накормленным.

— Никто не требует от них ни икры, ни устриц, но на столе должны быть завтраки, обеды и ужины, — говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Никитина. – Зима за окном, а в некоторых семьях во дворе ни полена дров и ни грамма угля. Родители при этом спокойно сидят и ждут, что им что-то сверху упадёт. В тёплое время они не хотят пол в доме мыть, и там царит полнейшая антисанитария, а зимой не хотят печь топить. При этом яро защищаются. Наша цель – не наказать родителей, а помочь в решении проблемы, чтобы ребёнку с папой и мамой было хорошо, но порой нерадивые мамы не в состоянии навести в доме порядок, побелить печь и постирать бельё.

На комиссии 16 родителей привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Двум семьям придётся выложить из кошельков по 500 рублей за курение детей. Да-да, подростки и их родители должны усвоить, что это баловство карается законом.
Редко какое заседание комиссии проходит без разбирательств дел по поводу управления подростками транспортными средствами без прав и даже в нетрезвом состоянии. Штрафы здесь очень большие: от 5 до 30 тысяч рублей. Но они не останавливают подростков и не служат должным уроком для родителей. Члены комиссии говорят, что большинство подростков, попавших в руки ГИБДД, а потом к ним на разбирательство, осознают свои проступки, как правило, не попадают в подобную историю.

Татьяна АТКИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here