Пост-благодарность людям, которые делают то, чего не делаю я

232

Можно миллионы раз повторять о том, что мир не поменяется, если только один человек из десяти начнет жить так, как следовало бы, потому что сила всегда на стороне большинства. Но если речь идет о действительных изменениях, то принимать за отправную точку правильнее было бы критические значения: когда кто-то сошел с платформы, выступил из шеренги, неожиданно сменил направление. В противном случае ни о каких изменениях говорить не стоит, стоит делать акцент на привычке.

Мы не подмечаем мелочей, которые так значимы. Не углубляемся в детали, потому что «жизнь — одно большое приключение», и мы слишком спешим жить, торопимся, чтобы успеть насладиться, чтобы успеть насытить свою жизнь сполна. Но есть люди другого порядка. Они тоже живут для себя, как и все, но, как весьма ответственные туристы, не оставляют после себя мусора. Эдакие сознательные путешественники.

Они бережно относятся к людям, потому что знают, что рядом с теми, кто не слишком притязателен, всегда найдется человек, не способный самостоятельно справиться с ударами судьбы, даже если этот удар — едва ощутимый шлепок. Эти люди заботятся о ранимых, они не грубят, они не говорят гадостей, они не говорят пошлостей, они почтительно здороваются, не скупятся на комплименты и улыбаются случайным прохожим. Они знают, кого надо похвалить, чтобы вдохновить, а кого с той же целью наградить пинком. Эти люди не ищут предлогов, они просто живут: честно, открыто и с заботой о душевной гармонии других. И им необязательно слыть филантропом и широко обнимать мир, они уважают других, потому что уважают самих себя.

Спасибо тем, кто знает, что мелочи значительны, что каждая деталь не менее важна, чем их совокупность, чем весь механизм. Тем, кто оплачивает счета вовремя, тем, кто выбрасывает мусор в урны, а не там, где придется, тем, кто платит за проезд, не стараясь обмануть кондуктора, тем, кто возвращает потерянные кошельки и оставленные вещи, тем, кто покорно ждет своей очереди в банке и не устраивает скандалов в больничных коридорах. Тем, кто не нарушает обязательств, отдает долги, благодарит, отвечает на звонки и смс вовремя, сдерживает обещания, не перекладывает ответственность на других и берет инициативу в свои руки. Тем, кто рекомендует и советует, оставляет ценные комментарии, делится книгами, подписывает петиции и заполняет формуляры каллиграфическим почерком. Тем, кто покупает еду для бездомных, раздает свою одежду, посещает больницы и детские дома, звонит в «скорую», когда кому-то плохо, ищет хозяев для бродячих собак и принимает этих собак в свою семью. Эти люди делают мир лучше. Они — наш порядок, наша совесть.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here