«Бессмертный полк» пополнится новыми именами

714

Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней. Поиск останков фронтовиков, а также родственников погибших солдат продолжается и сегодня.

Накануне Дня Победы в адрес Смоленского краеведческого музея пришёл объёмный конверт из Быстроистокского района. Оказалось, что житель села Акутиха Юрий Андреевич Белогородцев, занимаясь краеведческой работой, нашёл важные сведения, которыми решил поделиться с сотрудниками музея и редакции.

Юрий Белогородцев, человек, неравнодушный к судьбам наших защитников. В селе Акутиха Юрий Андреевич тридцать лет проработал в местном лесничестве. Когда вышел на пенсию, решил заняться благим делом – поиском информации о погибших солдатах – уроженцах Алтайского края. Результаты его работы мы размещаем здесь.

Ефграф Степанович Демидов родился в 1920 году в с. Песчаное Смоленского района. Призван в сентябре 1938 года Бийским городским (Смоленским районным) военным комиссариатом. 26 июня — 9 июля 1941 года воевал на Западном фронте. Был тяжело ранен 9 июля того же года. 9 сентября-8 ноября 1941 года снова на Западном фронте. С января 1942 – заместитель командира стрелкового батальона 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии. 2 мая того же года дивизия включена в состав 53-й армии в состав 53 армии Северо-Западного фронта.

В феврале1943 года – капитан, командир того же батальона. Отличился в боях в Новгородской области. В период наступательных боёв 16 февраля-18марта 1943 года умело руководил батальоном. За проявленное отличие был награждён орденом Красной звезды.

В августе 1943 года в звании майора на должности командира батальона участвовал в освобождении Украины. Его батальон первым прорвал немецкую оборону, овладел 4 населёнными пунктами, взяв в плен 35 офицеров и солдат противника. Награждён орденом Александра Невского. Ранен 3 сентября 1943 года. За проявленный героизм при освобождении Латвии был награждён орденом Красного знамени.

Войну закончил в звании подполковника. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После возвращения в Алтайский край проживал в городе Бийске.

Андрей Акимович Федосеев родился в 1915 году в с. Катунском Смоленского района. Призван 1 декабря 1936 года Бийским городским (Смоленским районным) военным комиссариатом. В декабре 1939 – марте 1940 года участвовал в советско-финляндской войне младшим лейтенантом, командиром огневого взвода. Воевал на Западном фронте, Брянском, прибалтийском и Белорусском.
В июле 1943 года – гвардии майор, начальник артиллерии 51 го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Западного фронта. Отличился при освобождении Орловской области. Провёл большую работу по подготовке артиллерии полка в период летних наступательных боёв 1943 года. По прорыву обороны противника в районе Ожигово.

В окрестностях с. Узкое Знаменского района 17 июля батальоны полка подверглись танковой атаке врага. До 30 немецких танков и бронемашин прорвались на передний край и вывели из строя расчёты противотанковых орудий батальонной артиллерии. Андрей Акимович вступил в непосредственное командование, в результате чего, под ураганным огнём противника, были подбиты танк и бронемашины, что заставило остальных повернуть обратно. Награждён орденом Красного Знамени.

Контужен 15 января 1944 года, легко ране осколком 10 февраля того года.

На июнь 1944 года – командир 23-го гвардейского отдельного самоходного артиллерийского дивизиона той же дивизии.
За проявленное отличие при освобождении Литвы награждён орденом Отечественной войны I степени.

Награждён медалью «За оборону Москвы», орденом Александра Невского.

Войну закончил в звании гвардии майора. Награждён медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 6 апреля 1985 года, орденом Отечественной войны I степени.

Проживал в г. Бийск . Умер в 1997 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ