Двойной ануйский юбилей

1577

В 2018 году Ануйская школа отмечает своё 100-летие. Село Ануйское — 170 лет.

История школы неразрывно связана с историей села.

Революция, первая мировая война, Гражданская война, смена власти, репрессии, Великая Отечественная война…

Ануйское в начале 20 века было далеко не бедным селом. Достаток был, хотя и давался он в поте лица, трудом всей семьи: от мала до велика работали, не считаясь со временем. Основным занятием жителей было сельское хозяйство.

В 1904 году открылась первая церковно-приходская школа на два класса: 40 мальчиков и 15 девочек. В Рождественской церкви села Ануйского служил иерей Быстрицкий Петр Александрович 1874 года рождения. Окончил Пётр Александрович Новгородскую духовную семинарию и был направлен в иерархию. Отец Пётр запомнился умным и добрым, сам занимался с ребятишками села, учил их Закону божьему и церковно-славянскому языку, матушка учила арифметике и грамоте.

«Кто поспособней, учились дальше, в селе Смоленском или в гимназии города Бийска. Газет и книжек в селе не читали. Зато стар и мал ходили в церковь по всем религиозным праздникам и в воскресные дни» (из воспоминаний Татаринцевой Евдокии Ермолаевны, 1991 год).

Окончили церковно-приходскую школу: Проскуряков Иван Ермолаевич, Филиппова Анна Ивановна, читала на славянском языке Илюшникова Агриппина Фёдоровна, Татаринцева (Проскурякова) Евдокия Ермолаевна, Бучнева (Холодилина) Дарья Степановна, Николай Михайлович Чепрасов (позднее окончил Томский университет), Марфа Власьевна Бокова училась в Бийской женской гимназии.

В 1917 г. церковь была отделена от государства. В Ануйском репрессии против священнослужителей начались не сразу. Пётр Александрович Быстрицкий будет арестован и расстрелян в 1930 году.

В 1918 году в селе Ануйском установилась Советская власть, сформировался Совет депутатов (СОВДЕП), его председателем стал Кашлев Ефим Иванович. Одним из первых решений СОВДЕПА было открыть школу, первую, Советскую. Решение было выполнено.
В 1918 году в Ануйском была открыта начальная школа. Но власть постоянно менялась. В село входили то красные, то белые. Колчаковцы были в Ануйском «набегами». Проезжали отрядом по улицам села. Допрашивали с пристрастием, наказывали за активную поддержку Советской власти. В спокойное время в начальной школе шли уроки, только пропусков было много.
Окончательно Советская власть установилась в 1920 году.

1929 год — год создания колхозов. В Ануйскую школу приехали новые учителя- комсомольцы. Русина Елена Андреевна по распределению попала в Смоленский район, закончив школу имени Коминтерна с педагогическим уклоном. В районном отделе образования (село Смоленское) ее направили на работу в село Ануйское. Тринадцать лет руководила она комсомолом в селе Ануйском и работала в школе, преподавала географию. Муж Русин Павел Георгиевич, вел историю, позднее стал директором школы.

Елена Андреевна вспоминала, что учеников порой приходилось собирать по домам: кому ходить было не в чем, особенно в распутицу, а в крепких семьях были свои проблемы -работать надо. Это главнее, чем учёба. Учителя-комсомольцы активно участвовали в политической жизни села: сначала агитация за колхозную жизнь, затем наказание нежелающим расставаться со своей собственностью — «раскулачивание». Раскулачили в селе Ануйском в 30-е годы 152 двора. В Ануйском пострадали не только самые богатые, а и те, кто трудились не покладая рук. Среди раскулаченных были: Башкатовы, Родичкины, Поповы, Зенины, Нагих, Скоробогатовы, Неудахины , Смагины, Корольковы, Борщёвы, Ветровы, Жупиковы, Ковырёвы, Ломакины, Басовы, Сисины, Скогоревы, Булгаковы.

Пострадали взрослые, а с ними и дети, которые ходили в Советскую школу.

«В деревню пришел отряд красных, я смутно помню громкие голоса папы, деда и еще чьи-то чужие, мама все в слезах судорожно собирала нас, семерых в дорогу. Нас повезли в Красноярский край» из воспоминаний раскулаченной в 1929 г).

Репрессии второй половины 1930-х гг. («большой террор») тоже коснулись села Ануйского. Происходящее осталось вне понимания очевидцев: при раскулачивании в разряд «чуждого класса — кулаков» попадали из-за добротного дома, из-за наличия техники, батраков, из-за зависти, личной обиды, а вот «по линии НКВД» просто «забирали». Достаточно привести рассказанную историю об одном из ануйцев, которого также «забрали по линии НКВД» за связь с Японией. А он был безграмотным и не знал, где эта страна находится.

Самое страшное, что почти все семьи репрессированных были многодетными.

Долгие годы стена молчания окружала имена наших ни в чём неповинных односельчан. Через десятки лет стала известна судьба жертв политических репрессий. Правда, не всех…

В переписи 1926 года в Ануйском было учтено 662 двора и в них 4983 жителя. После политических репрессий 1932-1937 года переписи отразили типичное для многих сёл сокращение числа жителей. В селе Ануйском жили в 1939 году 2682 человека. 2301 человек за 11 лет…

В 1938 году построена Ануйская семилетняя школа. В селе открылись три филиала (1-4 классы): № 1 – на подворье Шупкова (один из раскулаченных в годы становления Советской власти), №2 – в районе колхоза «17 лет Октября» по улице Западной, филиал № 3 – в здании клуба.

Школа приглашала для обучения не только ануйских школьников, но и детей из ближайших сел.

Бывшие ученики начальной школы № 1 вспоминают своих учителей с благодарностью, хотя за давностью лет не помнят фамилии учителей, но на всю жизнь запомнили их имена: Василий Егорович, Александра Ивановна, Зинаида Филипповна. Ветрова Леонида Сергеевича вспоминают по новогодним праздникам. В то время на школьную елку собиралось много народу, «битком набито». Леонид Сергеевич оделял всех ребятишек маленькими кульками с конфетами. Ушел на фронт и не вернулся.

В 1936 году после демобилизации из армии работал военруком в школе и вёл физкультуру Ефим Степанович Елясов. В начальной школе № 3 запомнилась Наугольных Евдокия Ивановна. Учительница была уже старая, но очень добрая. Матвеева Клавдия Федоровна преподавала географию. Мария Степановна Попова – русский язык и литературу, а Людмила Ивановна – военное дело.
С 1927 года работал в Ануйской школе сначала учителем географии, затем завучем Петр Александрович Пятницкий, настоящий друг детей, образец для своих учеников, которые отлично знали его предмет.

В 1 – 4 классах работали учителя: Татаринцева К.Н, Созина Н.П., Моисеева А.П., Диженина П.П., Габова А.Н., Скорикова М.И., Карманова М.С., Семёнова А.И., Наугольных Е.И., Калгашкина В.В., Гончарова Т.И., Стерлигова А.И., Владимирцева Н.Н., Лужнов Я.А., Томина А.М.

Научить детей читать, писать, считать и, самое главное, любить Родину, партию – задачи, которые нужно было выполнить.

В 1941 году Ануйская семилетняя стала средней школой. В ней обучалось 503 ученика, 134 человека из них были призваны на фронт от школьной доски, мальчишки из 8, 9,10 классов. В школе осталось 369 учеников. В Книге Памяти учтено 676 погибших воинов, призванных в Ануйском сельсовете. Стали Героем Советского Союза Коробов Степан Яковлевич.

Директорами в годы войны были: Русин П.Г(1941год), Лебединский В.И(1942 год), Лесницкая М.Н.(1943 год), Юрченко В.Л. (1943 -1949).

В школьном музее хранится фотография 1941 года. Все мальчишки на этом снимке ушли на фронт и не вернулись.
Как жила Ануйская школа в годы войны, можно прочитать в старых школьных приказах и протоколах 1941-1945 года.
«Из 369 учащихся Ануйской школы не посещают занятия 42 ученика. Не выполняется советский закон о всеобуче. Санитарное состояние учащихся плохое. Учащиеся ходят в школу грязные, лохматые» (из протокола педагогического совета №6 от 1.10.1941 года., директор Русин П.Г.)

«Не допускать до уроков учащихся, опоздавших без уважительной причины свыше 5 минут».

«Учащиеся должны собрать удобрение: золу(15 центнеров), птичий помёт(2 центнера)» (1941 год).
«Учителя должны как никогда участвовать в весенне-посевной компании 1942 года и руководить колхозными звеньями и ученическими бригадами».

«Каждому классному руководителю со своим классом собирать срезы картофеля. Часть пришкольного участка выделить в фонд обороны родины».

«Заготовить 65.000 кизяков: техслужащим сделать по 10.000, счетоводу и библиотекарю по 5.000, учителям по 3.000 для себя и по 1000 для школы. Оплата кизяками».

«Всем учителям надо иметь осведомление об агротехнике и зоотехнике».

«Учителям на топливо школьное не надеяться, а самим запасаться кизяком. Экономить государственные средства» (1942 год, директор школы Лебединский В.И.).

«Нужно работать с теми учениками, которые получили «плохо», требовать выполнения домашнего задания. Ввести доклады военруков в классе. При входе учителя в класс он должен говорить: «Внимание!», потом докладывать, сколько учеников отсутствует и по какой причине».

«Второгодников, имеющих преклонный возраст и нежелающих учиться, имеем право исключить. Козлов Вася (3 класс), имеющий 16 лет, не желающий учиться, отчисляется. Петров В. и Подкользин А.(5 «А» класс) исключаются – они имеют очень плохую дисциплину, самовольно уходят с уроков, не желают учиться» (1942 год, директор Лебединский В.И, из выступления на педсовете).

Но решить проблему с всеобучем было невозможно. Причины непосещения учащимися школы были разными: отсутствие одежды, обуви, тяжёлый труд подростков наравне с взрослыми на фермах и на колхозных полях.

«Ходила в школу в галошах – сапог не было. Пока до середины пути дойду, грязи начерпаю и домой возвращаюсь. А дома и переодеть-то нечего»( из воспоминаний ученицы военного времени Кармановой Анны.)

В годы войны на «хорошо» и «отлично» училось мало. Работа в колхозе, дома. Трудное время для страны и людей. Но сохранились фамилии тех, кто учился на «4» и»5» в 1942 году.: Жданов Степан, Кузнецова Мария, Летягина Люба, Петров Иван, Яркин Афанасий, Беляев Николай, Соломакин Иван. Отличники: Лужнова Мария, Подкользина Анна, Юрьева Мария, Калгашкин Леонид, Калгашкин Анатолий, Никонов Андрей, Быковских Вера, Колесова Валя, Неудахин Василий, Нагих Вера, Викторова Евдокия, Шепелёва Нина, Щербинина Анна.

Учительский состав менялся часто. Причины текучести педагогических кадров были разные: тяжёлое предвоенное и военное время, жесткие требования к учителям, дисциплина. Работа, которая требовала полной самоотдачи.

Директор филиала Ануйской школы в колхозе «17 лет Октября» Лесницкая Мария Николаевна(1943 год) вспоминала: «Опоздала на 5 урок, так как ходила пешком в Смоленское по хозяйственным школьным делам, а должна была ещё посетить урок в школе. Везде пешком, а обуви у меня нет — всю зиму проходила в резиновых галошах. Лошадь в школе пала. Дров не заготовили».
Учительский коллектив Ануйской школы всегда был трудоспособным, неукоснительно выполнялись все приказы свыше. С целью повышения успеваемости вводились дополнительные индивидуальные занятия, организовывалась «товарищеская помощь», за каждую неудовлетворительную отметку учитель давал отчёт дирекции школы.

С целью повышения интереса к учёбе на уроках арифметики использовались для задач материалы из колхозной жизни. Это была помощь колхозным учётчикам.

Несмотря ни на что, регулярно выходила стенгазета, в которой освещались вопросы ремонта машин, очистки зерна и обеспечение посевным материалом, проверка всхожести зерна, сохранение поголовья скота.

С 1942 по 1946 год учителя организовывали летнюю школу для оставленных на второй год. В летней школе работали учителя начальных классов: Стерлигова А.И., Колесова О.Ф., Татаринцева К.Н.учитель математики Грешищев Н.М., учитель русского языку Свириденко В.С.

Учителя всегда были рядом со своими воспитанниками и в учёбе, и в труде. Учительский состав в старших классах: Владимирцев Д.Н. преподавал математику, физику, Андреева А.П. – ботанику, Зеленина В.Д. – немецкий язык, Прыгина В.А. – географию, Пешков А.С.- физкультуру. Завучами Ануйской школы: Сытин Б.В., Ревякина П.И., Эпов В.Г., Надеева А.А.

1945 год — год великой победы. Ануйская школа стала снова семилетней. В послевоенное время коллектив учителей менялся реже. Основной состав работал в Ануйской школе многие годы. В 1946 году приехали супруги Жуковы. Николай Никифорович Жуков преподавал математику и физику, Жукова Екатерина Михайловна стала работать в начальных классах. После окончания Бийского учительского института русский язык и литературу стала преподавать Шестакова Мария Андреевна.
В послевоенное время районная газета «Ударник полей» часто писала об учениках и учителях Ануйской семилетней школы.
«Учительница Ануйской начальной школы товарищ Лужнова имеет 100% успеваемость учащихся 1-2 классов. Высокой успеваемости добилась Ермоленко О.Ф., по русскому языку — Маркина Т.Н. и товарищ Пирожкова».

«Ануйский клуб занимает одно из лучших мест в районном смотре художественной самодеятельности. Здесь особенно активны учителя-комсомольцы А.И. Семенова, Н.Н. Попова, А.А. Андреева».

«Учительница Каньшина М.М., Ануйская семилетняя школа, проводит агитационную работу во второй бригаде полеводства колхоза имени Кирова. Полевой стан оформлен наглядной агитацией, проведены 2 беседы о международном положении, выпущена стенгазета, в которой отражены успехи в работе колхозников».

«Ануйская семилетняя школа провела поход в алтайские горы. Учащиеся познакомились с природными условиями гор, занимались сбором цветов, растений для гербариев и коллекций».

«Этой осенью 1957 года ученики и учителя Ануйской 7 — летней школы оказали помощь рабочим своего колхоза. Работали мы на уборке картофеля и свёклы после уроков. Особенно хорошо и добросовестно работали ученики 7 класса – Миша Попов, Витя Илюшников, Таня Жданова, Зоя Кузнецова. Всего за время уборки учащиеся заработали 18000 рублей».

«Награжден Орденом «Знак Почета» Лебедев Михаил Васильевич – заведующий начальной школы колхоза «Красная Грязнуха».
«Учащиеся 7 класса Ануйской школы во главе с классным руководителем Жуковым Николаем Никифоровичем работают в колхозе после занятий по переворачиванию валков.Очень хорошо трудятся Вася Нижегородцев, Маша Елясова, Вера Тишкова, Саша Воронков, Маша Юрьева, Субочева Рая, Нусс Ида» (1957 год).

«Комсомолец Иван Курносов 3 года работает скотником на ферме. Сюда он пришёл после окончания 7- летней школы. Без дела не живёт – так о нём говорят рабочие фермы. В прошлом году Иван Курносов выработал 1160 трудодней. Правление колхоза наградило его овцой. А его товарищи Тишков Н. и Борщёва В. взяли на себя обязательства – добиться роста поголовья скота и повысить его продуктивность».

В 1957 году после перевода директора Чупрова А.Д. в районо, директором Ануйской семилетней школы стал Черданцев Фёдор Иванович, настоящий учитель, Человек. «Нам повезло, что у нас были такие учителя, как Киров Юрий Николаевич, Татаринцева Мария Кирилловна, Аксёнов Вячеслав Васильевич, Шестакова Мария Андреевна, Мамонова Мария Степановна. Но такой, как Фёдор Иванович, был один!» (из воспоминаний Пашинина В., выпуск 1962 – 1963 года).

Как было интересно учиться в нашей Ануйской школе! Мы жили по пионерским законам, шагали по маршрутам страны знаний и верили в завтрашний счастливый день.

1962 год – пионеры пишут письмо первому космонавту Ю.А.Гагарину с просьбой о присвоении дружине его имени. Письмо от Юрия Алексеевича – целое событие не только для школы, но и для всего села Ануйского. Письмо от первого космонавта приходит. Пионерская дружина с гордостью начинает носить имя Ю.А.Гагарина.

Учащиеся школы работают и отдыхают в палаточном лагере труда и отдыха за Камышенкой: обработано 10 гектаров свёклы.
На заработанные в колхозе деньги группа учащихся едет в Шушенское, на Телецкое озеро, в Москву.
Ежегодно собираются тонны металлолома на сдачу.

19 мая традиционно проводятся Пионерские костры (приём в пионеры), в феврале и июне ежегодно проводится военизированная игра «Зарница».

И всегда были рядом с учениками удивительные люди-учителя Ануйской восьмилетней школы: Гончарова Таисия Ивановна, Калаева Елена Михайловна, Жукова Екатерина Михайловна, Ямщикова Ольга Егоровна, Татаринцева Мария Кирилловна, Шестакова Мария Андреевна, Жуков Николай Никифорович, Черданцева Раиса Исаевна, Борисова Мария Степановна, Киров Юрий Николаевич, Чурилина Ольга Васильевна, Боровая Любовь Васильевна.

О каждом из них можно говорить бесконечно долго, как о людях чести и святого долга.
В 1987 году Ануйская восьмилетняя стала Ануйской средней школой.. Директор Проскуряков Михаил Николаевич. Коллектив школы сложился творческий: много новых идей, единая цель и огромное желание работать. Профессионализм и компетентность учителя иностранного языка Нижегородцевой М.А, атмосфера дискуссии, поиска на уроках истории Лузиной Т.В., неиссякаемое творчество учителей начальных классов Москвичёвой Н.Ф., Седовой Н.Н., учителей русского языка Михайловой Л.П., Елясовой Р.Н., глубокое знание своего предмета и умение создать ситуацию успеха на уроках Пивоваровой Р.К., Арбаковой И.В., уроки математики с элементами шахматной игры у Арбакова В.В.- все это давало возможность двигаться вперед и совершенствоваться.

Открылся первый в районе учебно-воспитательный комплекс «Школа — детский сад». Мы были вместе: воспитатели и учителя, дети дошкольного возраста и школьного. Была единая программа преемственности дошкольного и школьного звеньев. Впервые в истории школы были введены уроки ритмики с 1 по 11 классы. Танцевальные группы под руководством Дёмкиной Н.А. ежегодно занимали призовые места в районе. В первый класс пошли шестилетки. Введено профессиональное обучение в 10-11классах с выдачей удостоверений тракторист-машинист.

За 30 лет из Ануйской средней школы выпустилось 14 медалистов:
Кононов Денис (2000 г.),Глушкова Алёна (2001 г.), Воронкова Алёна (2004 г.), Семёнова Алиса (2008 г.), Горбунова Алина (2008 г.),Кононова Наталья (2009 г.), Викторова Галина (2010 г.), Чиковская Валерия (2010 г.), Пивоварова Екатерина (2010 г.), Борисова Анастасия (2013 г.), Арбакова Рената (2015 г.), Пашинина Галина (2015 г.), Нагих Алина (2015 г.), Белянова Наталья (2016 г.).

Окончили на «отлично» школу: Кононов Евгений (1996), Воронков Николай (1996 г.), Лузин Сергей (1997 г.), Седова Юлия (2001 г.), Нижегородцева Марина (2002 г.).

Все выпускники школы успешно поступают в высшие и средние учебные заведения. Самые популярные вузы для выпускников Ануйской средней школы — АГУ, АЛГТУ, Медицинский университет, Педагогический, Военные институты.

Самый большой отряд выпускников — это педагоги(85 выпускников), шесть учителей работают в родной школе в данное время. Руководит школой имени А. Смертина в г. Барнауле Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Татаринцев Евгений Михайлович.

Профессию «Родине служить» выбрали ученики Ануйской восьмилетней школы: Калаев Григорий, Брусенцев Николай, Редькин Василий; ученики Ануйской средней: Доронов Алексей, Клевец Сергей, Мартын Александр, Воронков Сергей, Белянов Андрей, Будяков Валентин, Забрудских Владимир, Зюзюков Игорь, Кривобоков Артём.

Служат закону Руш Владимир, Сидякин Сергей, Доронов Николай, Синяев Сергей, Кривобокова Елена, Москвичёв Евгений, Лутов Евгений.

Медицинские работники по количеству не уступают педагогам — 32 выпускника выбрали эту благородную профессию. После окончания Медицинского университета стали хорошими врачами Воронков Николай, Кононов Евгений, Кононов Денис.
Школа гордится успехами всех своих выпускников и всегда ждёт их, теперь уже в гости каждый год в феврале на Вечер встречи.
Ануйская средняя школа сегодня, это:
— 115 учеников, 46 воспитанников структурного подразделения «Детский сад»Малышок», 20 творческих педагогов, 14 добросовестных работников обслуживающего персонала.

Это Юнармия, РДШ, военно-спортивный клуб «Патриот», отряд ЮИД, танцевальный коллектив «Имейджин», спортивные секции, кружки.

Школа всё время в движении: творческие мероприятия, конкурсы, соревнования, походы, поездки. И так год за годом. Целых 100 лет.

С Юбилеем, школа!

С.М. Проскурякова, директор МБОУ «Ануйская СОШ»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here