Ануйские школьники готовятся ко Дню Победы

62

Накануне 9 мая ученики Ануйской школы побывали в с. Старотырышкино. Там школа закрыта, поэтому территория вокруг неё заброшена. Школьники вместе с педагогами решили навести здесь порядок. Главным стимулом для такого решения послужило то, что рядом со зданием образовательного учреждения находится бюсты героев Советского Союза Андрея Степановича Коньшакова и Степана Яковлевича Коробова. Ребята посчитали, что оставить без внимания памятник герою, тем более накануне Дня Победы, нельзя. Убрав от мусора и прошлогодней травы пришкольную территорию, ануйцы навели порядок и в самом здании.
Надо отметить, что ребята постоянно следят за состоянием памятных мест в своём селе, теперь, вероятно, возьмут на себя ответственность приводить в порядок памятники соседей.
8 мая в Ануйской школе на всех переменах демонстрировались ролики военной хроники. Ребята с большим интересом смотрели их. Кадры боевых действий с фронтов Великой Отечественной войны лучше любого учебника истории рассказывали о тяготах военного времени.

Справка
Бюст Героя Советского Союза Коробова Степана Яковлевича, участника Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.). Автор Левицкая. Белый мрамор, бетон. 1992 г., с. Ануйское, площадь у школы. Коробов Степан Яковлевич (1911 – 1965 гг.). Родился в селе Ануйском Смоленского района. На фронтах Великой Отечественной с сентября 1941 г. Пулемётчик стрелкового полка ефрейтор Коробов отличился с 21 января по 7 февраля 1945 г. при прорыве обороны противника в в Восточной Пруссии. Огнём из пулемёта уничтожал вражескую пехоту, подавляя огневые точки, отважно и находчиво действовал в критических ситуациях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. С 1953 работал на руднике в пос. Темиртау Таштагольского горсовета. Жил в Новокузнецке. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Андрей Степанович Коньшакова — Герой Советского Союза. Родился 31 июля (12 августа) 1909 года в селе Старотырышкино. В Красной Армии в 1931-35 годах, 1939-40 годах и с 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году (через 30 лет после этой битвы ему была вручена монгольская награда) и советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В декабре 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. Его расчет уничтожил 14 танков противника. За этот подвиг А.С. Коньшаков, командир орудия, был награжден орденом Боевого Красного Знамени (28.03.42). В 1942 года принимал участие в освобождении города Калуги. Осенью 1942 года принимал участие в Сталинградской битве. Был ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Коньшакову Андрею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1358).
В 1946 году, в звании младший лейтенант был уволен в запас.
Жил в селе Смоленском Алтайского края. Работал в Смоленском районном комитете партии, работал бригадиром полеводческой бригады, а затем председателем колхоза у себя на родине. Скончался 24 июня 1982 года.

Елена СМОЛЕНСКАЯ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here