Триста «спартанцев»

763

Главной темой нынешнего года стало волонтёрское движение. По инициативе руководства страны основное внимание вот уже три месяца приковано к добровольцам, их работе и достижениям.

Если несколько углубиться в историю волонтёрского движения, то можно сделать вывод, что оно существует уже долгое время. Например, в виде службы сестёр милосердия или тимуровского движения. Хотя понятие, содержание и форма добровольчества в России начинает формироваться в 90-е годы XX века с появлением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. С тех пор число людей, готовых добровольно потратить свои силы и время на пользу общества или конкретному человеку, с каждым годом растёт. Тем более что любой человек, независимо от возраста, образования и материального статуса, который сознательно и бескорыстно трудится, чтобы помочь другим, может стать волонтёром.
В нашем районе волонтёрским движением охвачены только школы. Ребята старших классов из разных сёл ещё только учатся быть полезными обществу и другим людям. На сегодняшний день их около 300. Волонтёрские отряды созданы и активно действуют в десяти школах района.

Первое добровольческое движение зародилось в Сычёвской школе в сентябре 2013 года. Татьяна Маренина и небольшая группа ребят стали пионерами волонтёрства в районе.

— Каждый год в наш отряд приходят всё новые и новые ребята. Ученики нашей школы слышат о делах своих сверстников, видят, в каких мероприятиях они участвуют. Это привлекает, — рассказала инициатор волонтёрского движения, руководитель отряда «Юность» Татьяна Маренина.

Вслед за первооткрывателем стали появляться отряды в Смоленских и Солоновской школах. Хороший пример стал заразительным, и теперь уже во всех школах активно работают добровольцы.
В прошлом году в с. Смоленском прошёл слёт волонтёрских отрядов. На мероприятии ребята показали, чем они живут, что умеют делать и какие строят планы на будущее.

Юные добровольцы работают по разным направлениям деятельности, участвуя в разных проектах краевого волонтёрского движения.

Наставники волонтёрских отрядов надеются, что к детям присоединятся взрослые, ведь в программе добровольцев есть направление «Серебряное добровольчество», специально предусмотренное для взрослых участников.

Волонтёрское движение в крае и районе развивается быстрыми темпами. Оно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Трудно представить мероприятия или акции без участия добровольцев. Совсем недавно в нашем районе побывал отряд «Снежного десанта» «Гольфстрим». В сёлах он работал в сотрудничестве со школьными волонтёрскими отрядами. Активистам районного движения было чему поучиться у старших товарищей. У обеих сторон остались приятные впечатления от совместной деятельности.

— Мы с нетерпением ждали приезда студентов, поэтому тепло и радушно встретили гостей хлебом-солью, стихами, сюрпризами, — рассказала заместитель капитана волонтерского отряда «Юность» по СМИ Анастасия Щигрева. — Бойцы «Гольфстрима» организовали для младших школьников весёлые игры, для пятиклассников — интересные творческие мастер-классы. Восьмиклассники стали участниками познавательной беседы по здоровому образу жизни, а старшеклассники окунулись в профориентационную деятельность. Студенты представили свои вузы, рассказывая об условиях поступления и обучения, ответили на вопросы ребят и раздали рекламные проспекты. Самая интересная площадка была организована для активистов Российского движения школьников, на которой студенты научили ребят новому зажигательному танцу под песню группы «Интонация». Бойцы из отряда «Гольфстрим» подарили море позитива, ярких впечатлений, незаменимого опыта и хорошего настроения. А самое главное — долгожданные гости навсегда «поселились» в наших сердцах.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото с сайта
Смоленской школы №1.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here