Прежде всего профилактика

1677

1 января 2018 года в силу вступил новый порядок проведения диспансеризации. Что теперь ждёт тех, кто имеет законное право проходить её бесплатно в этом году? Кому и что положено? Что может требовать
от врачей пациент? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача Смоленской ЦРБ
Алексея ХАМРИЛОВА.

Независимо от состояния
— Регулярное прохождение диспансеризации необходимо всем людям вне зависимости от состояния здоровья. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются серьёзные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранних стадиях. Хочу заметить, что все обследования проводятся совершенно бесплатно. В то время как в платных медицинских центрах они человеку влетят, как говорится, в копеечку.
— Одно из новшеств вызывает немало вопросов у населения: почему отменили некоторые анализы, которые,
как кажется людям, очень важны?
— Исключены из списка диспансеризации клинический и биохимический анализы крови, обычный анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. Как считают специалисты, эти анализы малоэффективны: по их результатам не всегда удаётся точно поставить диагноз. Теперь предлагается заменить эти виды анализов исследованием кала на скрытую кровь, и проводить его будут чаще: не один раз в три года, а раз в два года. Ещё будут делать анализы крови на ПСА (простатспецифический антиген) у мужчин. Но только по назначению участковых терапевтов и при наличии у пациентов клинических показаний и жалоб.

Мужчины не отвертятся
— Это весь перечень нововведений?
— Есть и другие изменения. Анализы на выявление колоректального рака и маммография будут проводиться чаще. Маммография теперь обязательна, и её могут пройти женщины 39-49 лет один раз в три года, а 50-70 лет – один раз в два года. В списке обязательных обследований — ЭКГ: для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45. Все граждане, возраст которых превышает 38 лет, обязаны измерять внутриглазное давление у окулиста, проверять глаза на глаукому. Пациенты в возрасте 21 года и старше могут добровольно, анонимно и бесплатно обследоваться на ВИЧ.

Известный факт: представители сильного пола не любят ходить к врачам. Но удивительно, согласно статистике, на диспансеризацию они идут более охотно. Хотелось бы, чтобы их у врачей было больше. Со статистикой не поспоришь, она же говорит о том, что цифра онкозаболеваний не уменьшается. А при том же определении в крови уровня ПСА, который косвенно может говорить о раковом заболевании, выявляемость будет более ранней, что позволит пациенту избежать нежелаемых последствий. Причём проводить её будут не выборочно, а по медицинским показаниям мужчинам в 45 лет и в 51 год.

В два этапа
— Алексей Константинович, человек знает, что в этом году ему полагается диспансеризация,
куда нужно обратиться?
— Для начала прийти к своему участковому терапевту. Врачи советуют приходить утром и лучше натощак, чтобы сдать анализы. Также необходимо за несколько часов до обследования не иметь интенсивных физических нагрузок. После разговора с пациентом – есть ли у него заболевания, какие, курит ли он, употребляет ли алкоголь, принимает ли психотропные и наркотические вещества – врач оценивает имеющиеся факторы риска.

Первый этап диспансеризации включает в себя общие обследования, по результатам которых человеку присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Если по итогам первого этапа диспансеризации врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап. В этом случае для уточнения состояния здоровья человека врачи должны предложить не только дополнительные методы исследований, но и консультации узких специалистов, в том числе уролога, колопрактолога, хирурга. Благодаря такому комплексу исследований удаётся выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и снизить вероятность инвалидизации и преждевременной смертности.

К заболеваниям-убийцам врачи относят ишемию сердца, новообразования, хронические болезни лёгких, эндокринные заболевания. Кстати, в этом году рекомендовано особое внимание обращать на любые опухоли и новообразования.

Всем, кто прошёл диспансеризацию, врачи должны присвоить группу здоровья. Их три: первая – с низким риском развития неинфекционных заболеваний, вторая – с высоким риском развития неинфекционных заболеваний, третья – уже имеющие серьёзные хронические заболевания. Пациенты двух последних групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

— Часто люди сетуют на то, что не выбраться с работы. Как быть в таких случаях?
— Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (автор: ст. 24 ФЗ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ) работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации и также беспрепятственно отпускать их к врачу.

Дело в том, что чаще всего люди сами виноваты в том, что заболевание обнаруживается поздно. Они откладывают визиты к врачам на потом из-за нехватки времени, но чаще всё-таки из-за отсутствия желания. Специалисты убеждены: не менее, а может быть, и более важна личная ответственность за собственное здоровье. Да, диспансеризация – дело добровольное. Никто никого насильно не потащит на профилактические осмотры. Но, на мой взгляд, грех не воспользоваться возможностью раз в три года бесплатно обследоваться.

— Какие-то документы надо иметь при себе?
— Паспорт и страховой медицинский полис. Если у кого-то есть результаты анализов, проведённые в предшествующие двенадцать месяцев, тоже захватите с собой.

Как следует из приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения» (принят в конце прошлого года и утверждён Минюстом), в 2018 году диспансеризацию (по плану) должны пройти не менее 63% тех россиян, кому она положена, а это втрое больше, чем планировалось в 2017-м.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here