«Ростелеком» подключил к услуге «Сельский Wi-Fi» девять сел Алтайского края

108

14 ноября в рамках завершения очередного этапа работ по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» в селе Ясная Поляна Ребрихинского района состоялось торжественное открытие бесплатной точки доступа Wi-Fi. Накануне Алтайский филиал «Ростелекома» запустил в эксплуатацию беспроводной интернет сразу в девяти населенных пунктах. По итогам нескольких этапов проекта к концу 2017 года компания организовала точки коллективного доступа к оптическому интернету в 93 малых села Алтайского края.

Всего в проект, работы по которому продлятся до конца 2018 году, включено 257 алтайских сел численность до 500 жителей. Напомним, что в 2016 году оператор подключил 59 населенных пунктов (20% от включенных в проект). «Сельский Wi-Fi» впервые начал работать в Первомайском, Завьяловском, Крутихинском, Мамонтовском, Тогульском районах. В первом квартале 2017 года было запущено в эксплуатацию еще 24 точки доступа к услуге в селах Панкрушихинского, Хабарского, Благовещенского, Ключевского, Кулундинского, Романовского, Алейского районов. 11 декабря текущего года после завершения строительно-монтажных и инсталляционных работ были введены в эксплуатацию точки доступа Wi-Fi еще в девяти селах Ребрихинского и Родинского районов. В Ребрихинском районе услуга запущена в селах Куликово, Ясная Поляна, поселках Плоскосеминский и Молодежный, в Родинском районе – в селах Вознесенка, Каяушка, Разумовка, поселках Зеленая Дубрава и Красный Алтай.

В торжественном открытии точки доступа в с. Ясная Поляна приняли участие руководитель Управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, и.о. директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Середин, заместитель главы Ребрихинского района Надежда Чердакова и глава администрации Яснополянского сельсовета Анатолий Косолапов. На встрече с жителями села участники церемонии открытия рассказали о проекте, что представляет собой услуга «Сельский Wi-Fi» и как ею воспользоваться. Для жителей Ясной Поляны проведено тестовое подключение к услуге, показаны ее качественные характеристики (скорость передачи данных – до 10 Мбит/с, радиус действия – до 100 метров).

«Реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства в нашем регионе имеет большое социальное значение: доля сельского населения у нас составляет 44 процента, всего же насчитывается более 1500 сельских населенных пунктов. Среди них немало сел, удаленных от инфраструктуры связи», – отметил начальник управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк.

«Для проведения строительных работ по данному проекту «Ростелеком» проложил более 600 км оптических линий связи. В проекте задействованы десятки строительных бригад Алтайского филиала и подрядных организаций. Строительство новых линий связи идет в большинстве районов Алтайского края. Главным результатом такого масштабного объема работ станет не только появление оптического интернета в малых селах края, но и мощный толчок для развития всей телекоммуникационной инфраструктуры с улучшением качества предоставления услуг связи жителям села», — сообщил и.о. директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Середин.

Напомним, что с 1 августа доступ к интернету по услуге «Сельский Wi-Fi» предоставляется бесплатно и не имеет ограничений по трафику. С июня 2016 года предусмотрена упрощенная процедура авторизации пользователей: учетные данные (логин/пароль) можно заказать по бесплатной горячей линии «8-800-301-0035» и затем получить по почте.

О проекте. В октябре 2016 г. между администрацией Алтайского края, Минкомсвязи России и «Ростелекомом» заключено трехстороннее соглашение об установке 257 коллективных точек доступа по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Соглашение также предусматривает строительство оптических линий для 11 сел с числом жителей 500+ из собственных средств оператора. Устранение цифрового неравенства – федеральный проект, обеспечивающий широкополосным доступом в интернет села с населением от 250 до 500 жителей. Место расположения базовых станций в каждом населенном пункте определяют совместно местные власти и специалисты «Ростелекома». Оборудование спроектировано отечественным производителем и рассчитано на работу в сложных климатических условиях. Пошаговая инструкция по подключению к точке доступа размещена на сайте «Ростелекома». Здесь можно узнать информацию о регистрации, тарифах, способах оплаты, список бесплатных ресурсов. С полным перечнем населенных пунктов можно ознакомиться на сайте Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here