Что нужно знать о диспансеризации?

2378

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего, когда становится невмоготу, а порой, когда медицина уже бессильна. Именно поэтому с недавних пор в нашу жизнь вернулось понятие «диспансеризация».
О том, что это такое, с какой целью проводят диспансеризацию, корреспондент Татьяна АТКИНА беседует с заведующим поликлиникой Смоленской ЦРБ Вячеславом КУРАШОВЫМ.

— Диспансеризация – это динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Диспансеризация – это те самые профосмотры, которые раньше практиковали повсеместно и о которых мы на какое-то время забыли. Проводится она по распоряжению Минздрава по всем регионам для выявления заболеваемости на первичном этапе, когда человек ещё не обращается к врачу. На 2017 год Министерством здравоохранения Алтайского края в рамках диспансеризации дополнительных групп населения в Смоленском районе запланировано осмотреть специалистами 4500 человек.

— Вячеслав Владимирович, зачем проходить диспансеризацию, если человек чувствует себя здоровым?
— Даже на первый взгляд у совершенно здорового человека можно найти какие-то отклонения в здоровье. Передо мной список тех, кто прошёл диспансеризацию в этом году, у большинства обнаружены проблемы. Человек не жаловался, считал себя здоровым, но вдруг у него обнаруживается повышенный процент холестерина, аномальный уровень сахара в крови, слишком высокое или низкое давление, отсюда изменения в сердце… А диспансеризация даёт раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и своевременное профилактическое консультирование. Такие вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, уменьшить тяжесть их течения и частоту развития осложнений.

— Какие исследования входят в понятие «диспансеризация»?
— Диспансеризация взрослого населения разделяется на две возрастные группы: до пенсионного возраста и после пенсионного. Пациенты первой группы проходят осмотр терапевта, и если требуется привлечь другого специалиста, он даёт направление к нему. Обязательно у всех флюорография и ЭКГ, анализ крови на три показателя: сахар, холестерин и билирубин. У более взрослых биохимия расширена, там уже берётся шесть показателей. Специалисты смотрят, как работает выделительная система. Если всё в норме, — хорошо, если нет, то рекомендуется дополнительное обследование. Кроме этого, женщинам после 40 лет делают маммографию, мужчины проходят уролога. Маммографию делают в стационаре нашей больницы, ездить никуда не надо.

— Активно ли сельское население откликается на призыв пройти обследование в рамках диспансеризации?
— К сожалению, нет. Если жителей села Смоленского мы ещё как-то можем заставить пройти диспансеризацию, то с населением с периферии решать данный вопрос сложно. Это проблема существовала всегда, а сейчас она осложняется ещё и отсутствием автобусного сообщения между сёлами. Хотя люди знают, что им полагается диспансеризация. В этом направлении работают фельдшеры, участковые медсёстры и врачи.
У нас есть хорошая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В больницу люди обращаются, когда начинают сильно болеть, а приходить на приём с целью профилактики… Такое случается крайне редко. Относительно здорового человека, каковым он себя считает, затянуть на диспансеризацию очень тяжело.

— Как часто человеку полагается диспансеризация?
— Один раз в два года. Если у человека нет никаких жалоб и у него не выявлены никакие заболевания, то этого достаточно.

— Вячеслав Владимирович, что можете сказать тем, кто плюёт на своё здоровье и отмахивается от диспансеризации?
— В советское время профилактика всегда была на первом месте. Диспансеризация – один из рычагов вернуть профилактическую медицину. Раньше всё это было на контроле работодателя, сегодня здоровье человека — забота самого человека. Это значит, что каждый должен думать сам о своём здоровье. Поэтому не надо откладывать визит к врачу на завтра или на потом, а идти к нему сегодня и сейчас. Хочу обратиться к жителям района с просьбой: если уж вы начали проходить диспансеризацию, то доводите её до конца. А у нас разница между первым этапом, когда пациент записывается на диспансеризацию, и вторым – существенная. В текущем году на первый этап записались 4200 человек, а направленных на второй этап оказалось 1351.

По результатам прошедших лет можно сделать вывод, что диспансеризация позволила не только провести мониторинг здоровья наших жителей, обновить статистику по конкретным группам заболеваний, сосчитать, сколько в районе, крае и стране условно здоровых и больных людей, но и обнаружить заболевание на ранней стадии, пока вероятность выздоровления очень высока.

Справка:
По итогам прошлого года в Алтайском крае диспансеризацию прошли более 400 тыс. человек взрослого населения.
Здоровыми оказались около 20 процентов от общего количества обследованных.
Около 14 процентов попали в группу, имеющую факторы риска, 60 процентов – люди с хроническими заболеваниями.

Мнение
Татьяна Андреевна, с. Смоленское:
— Считаю диспансеризацию благом для населения. Большинство сельских жителей обращаются к врачам, когда совсем подопрёт. Нет у нас такой привычки идти в больницу для профилактики. Мне в этом году пришла эсмэс из краевого центра профилактики, где приглашали пройти диспансеризацию. Было приятно. У меня гипертония, рекомендовано регулярно наблюдаться у врача, но я была в больнице последний раз года три назад. Благодаря диспансеризации прошла всех докторов, мне поменяли препарат по заболеванию.

Нехороший осадок остался только от больших очередей. Диспансеризацию проходила чуть не месяц.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here