Без любви к пациентам врачом не станешь

1166

Григорий Анатольевич Богданов – второй в его большой родне врач, первым была его двоюродная сестра.
В 1984 году окончил Алтайский государственный медицинский институт имени Ленинского комсомола Минздрава РСФСР, факультет «Лечебное дело».
33 года — стаж работы Григория Богданова в медицине.
В октябре 2017 года награждён юбилейной медалью в честь 80-летия Алтайского края.

К назначенному времени встречи Григорий Анатольевич пришёл без опоздания. Высокий и подтянутый, тихо поздоровавшись, прошёл по коридору. Когда вошёл в служебный кабинет, и без того небольшое помещение стало ещё меньше, а высокие потолки как-то сразу снизились. Примерно так произошло первое моё знакомство с Григорием Богдановым, заместителем главного врача по лечебной части.

Биография в несколько строчек
В первые минуты разговора казалось, что Григорий Анатольевич своим проницательным взглядом просветил меня насквозь, как рентгеном. «Взгляд хирурга, ничего не поделаешь», — подумалось как-то невзначай.
С тёплой улыбкой на лице, ровным, даже можно сказать, успокаивающим голосом Григорий Анатольевич рассказывал, что биография у него небогатая, может уместиться в несколько строчек.

— Сам я родом из Поспелихинского района. После окончания института по распределению попал в Красногорский район. Затем недолгая практика в городской больнице в Барнауле. А потом по приглашению главного врача пришёл работать в Смоленскую ЦРБ. Женат. Двое детей, — рассказывал хирург о своей жизни, как будто читал анкету.
Даже не верится, что за этими словами стоят годы напряжённой работы в хирургии, бессонные ночи и большое количество спасённых жизней.

— Спасаем ли мы жизни? По-моему спасти человека – это вынести горящего из огня или вырвать тонущего из водной стихии. Мы же просто стараемся вернуть здоровье. Приходит к нам больной пациент, а уходит здоровый человек, значит, миссия врача выполнена полностью, — улыбается Григорий Анатольевич.

Выбор на всю жизнь
Григорий Анатольевич свой профессиональный выбор объясняет просто.

— Это точно не наследственное. Родственники были далеки от медицины, кроме двоюродной сестры, которая первой выбрала лечебное дело. В детстве я часто болел, поэтому появилась мечта вылечить всех больных людей, — рассказывает доктор.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать врачом?

— По-моему, любой выпускник с определённым уровнем знаний, нужных для поступления в вуз, может связать жизнь с медициной. Только при выборе профессии нужно понимать, что, принимая решение стать врачом, ты выбираешь не работу, а образ жизни. С той минуты, когда переступаешь порог больницы, на первый план выходит ПАЦИЕНТ с его болью, а личная жизнь, собственные переживания и ощущения уходят в сторону. Чтобы стать хорошим медиком, надо просто любить людей, — говорит Григорий Анатольевич.

Кажется, так просто: чтобы быть счастливым в профессии, нужно любить людей. Иначе в медицине делать нечего. Представляете, сколько нужно терпения и сочувствия проявить к человеку, чтобы он ушёл домой с уверенностью, что ему помогут. Приходится быть терпимым ко всем: от маленького пациента, который ещё не говорит, до старушки, когда ей несколько раз надо повторить наименование препарата и написать четыре экземпляра рецепта, три из которых она обязательно потеряет.

Учиться всегда пригодится
Работники здравоохранения уникальны тем, что они постоянно учатся, повышают квалификацию.

— Наша работа требует постоянного обновления знаний. Мы учимся не только у именитых профессоров. Мы не гнушаемся учиться и у коллег-докторов, и у сестёр, и даже у младшего медперсонала. Если санитарка умело ухаживает за больным, почему бы не перенять этот опыт, – говорит Григорий Анатольевич.

Подобный факт имеется в трудовой биографии хирурга. Когда он после распределения пришёл в больницу, заведующий отделением уехал на курсы повышения квалификации, и начинающему доктору пришлось учиться у опытной операционной сестры.

В 1996 году Григорий Анатольевич приехал в Смоленское. Центральная районная больница стала главным и основным местом работы доктора.

— Без помощи коллег сложно начинать работу на новом месте. В моём случае огромную роль сыграл Владимир Григорьевич Котов. Он был образцом для подражания. Профессионал в высшей степени, всегда в хорошем настроении, строго одет. Увидеть его в домашней одежде на работе было невозможно. Помогал в решении сложных вопросов и делился опытом Сергей Петрович Ветров, — вспоминает Григорий Богданов.

Благодарность пациентов
Больной всегда ждёт от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан даже в самых безнадежных ситуациях суметь уверить пациента в том, что оно обязательно произойдёт. У Григория Анатольевича этот дар убеждения особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он внушает надежду на выздоровление.

— За врачебную практику много было сложных случаев. Люди запоминают две крайности: когда совсем плохо или когда очень хорошо. Конечно, есть пациенты, которым помог, и они до сих пор помнят и благодарят, — говорит Григорий Анатольевич.

По его словам, лечебная практика приносила больше удовлетворения, чем административная работа. Правда, вместе с чувством удовлетворения от хорошо проведённой операции часто случаются трудности психологического плана. Ведь невозможно привыкнуть к чужой боли. Вот такой парадокс: хирургия хирургией, а человечность и доброта диктуют своё. Наверное, во врачебной деятельности надо быть более жёстким человеком, не поддаваться жалости. Но, изучая биографии великих медиков, понимаешь, что нельзя быть настоящим врачом, не умея воспринимать чужую боль.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here