Соль + йод IQ сбережет. Как избежать депрессии в межсезонье? Советует КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»

368

Если появились несвойственная вам раздражительность, забывчивость, ухудшение внимания, сонливость, вялость и вдобавок непроходящая депрессия, то, возможно, вашему организму не хватает йода.

Чтобы узнать точно, что с вами происходит, обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы (тиреоидные) и сделайте клинический анализ крови и мочи. Эти гормоны влияют на белковый, жировой, углеводный обмен и терморегуляцию. Щитовидная железа функционирует только при активном участии соединений йода, который является связующим звеном при выработке гормонов. Йод играет важную роль в обмене жиров, белков, углеводов и обеспечении организма энергией, способствует росту, развитию и восстановлению клеток. Он не вырабатывается в организме, но влияет на его жизнеспособность. По данным мировой статистики, йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития. Поэтому дефицит йода является реальной угрозой интеллекту и здоровью любой нации.

Глобальность проблемы

Значимость этой проблемы для населения земного шара была отмечена в начале 90-х годов в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения. Проблема йододефицита у 38% населения Земли признана ООН глобальной. В России среднее потребление йода составляет 40–80 мкг в день на одного человека при норме 150–250 мкг. На сегодняшний день 75% жителей нашей страны испытывают в той или иной степени дефицит йода. Ежегодно с заболеваниями щитовидной железы к врачам обращается более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей. На лечение тратится минимум 275 млрд рублей. Это в 5 раз превышает расходы на профилактику и диагностику.

В Алтайском крае у 40% взрослого населения наблюдается нехватка йода. У детей этот показатель еще выше. Наиболее проблемные в этом плане горные и предгорные районы края, граничащие с Казахстаном и Республикой Алтай: Змеиногорский, Локтевский, Курьинский, Краснощековский, Чарышский и т. д. В Алтайском крае с 1998 года осуществляется программа «Профилактика йод-дефицитных состояний в крае на 1998– 2002 гг.» от 15.09.98 № 567, которая была продлена на последующие годы.

В группе риска

Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет. Каждый день в России из-за дефицита йода 86 тысяч детей рождаются со сниженными умственными способностями. Дефицит йода приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей. Признаки йододефицита врачи объединяют в группы: эмоциональные (о них мы упоминали в начале статьи), иммунодефицитные (частые простуды), отечные (отеки вокруг глаз, рук, ног и т. д.), гинекологические (нарушение менструального цикла и т. д.), кардиологические (аритмия, повышенное нижнее давление и т. д.), гематологические (низкий уровень гемоглобина).

Но самое главное – всего этого можно легко избежать при достаточном потреблении йода. Все эти болезни можно предупредить!

С заботой о людях

Более 15 лет в России осуществ­ляется государственная программа йодной профилактики «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» (постановление Правительства РФ от 05.10.99 № 1119, ред. от 04.09.2012). Не случайно раньше во всех столовых был рыбный день. Сейчас делается упор на йодированные продукты – хлеб, молоко, соль, растительное масло, продукты животноводства, – в основном те, которые население употребляет ежедневно и повсеместно (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»). Эффективность данной стратегии доказана опытом многих стран. Для сравнения: в 95 странах мира принято всеобщее йодирование соли, в Индии продажа нейодированной соли запрещена, в России только 35% домохозяйств используют йодированную соль.

Йод – летучее вещество, поэтому срок хранения йодированной соли 6 месяцев. И хранить ее нужно в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Принимать с осторожностью

Все препараты, которые содержат йод, надо принимать вместе с кальцием, магнием, селеном. Только тогда этот микроэлемент может полностью усвоиться. Бесконтрольный прием йодосодержащих препаратов может привести к йодизму, отравлению йодом.

Существует и такая проблема, как переизбыток йода, – гипертиреоз. А также аутоиммунный тиреодит – это заболевание воспалительного характера, которое возникает на фоне неадекватного реагирования со стороны иммунной системы.

Помните: ваше здоровье – в ваших руках. Это изречение как никогда подходит к предупреждению и профилактике болезней, связанных с дефицитом йода. Взрослому человеку нужно в сутки 150 мкг йода, из них 50 он берет из пищи, остальное необходимо восполнять или йодсодержащими продуктами, или лекарственными препаратами.

Это общегосударственная задача – сохранение нации и одна из главных задач медпрофилактики – подготавливать и осуществлять программы, мероприятия, направленные на снижение и устранение йододефицита.

Подготовила Наталья Гриневич
Материал подготовлен при информационной поддержке
КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».

Историческая справка
О профилактике йододефицита в СССР и в России

В 1920–1960-е годы качественная профилактика йододефицита в СССР снизила внимание к проблеме. К концу 70-х годов йододефицитные заболевания в СССР устранены полностью. К этому времени частота встречаемости эндемического зоба снизилась до спорадических случаев, эндемический кретинизм был полностью ликвидирован.

С начала 1980-х годов массовая профилактика йододефицита перестала входить в разряд важнейших задач охраны здоровья, что в последние десятилетия привело к значительному увеличению распространенности, степени тяжести зобной эпидемии и появлению новых особенностей ее течения. Противозобные центры были перепрофилированы в эндокринологические диспансеры, система профилактики йододефицитных заболеваний перестала существовать. Ни профилактика, ни мониторинг не проводились до 90-х годов.

В 1996 году последствия Чернобыля показали рост рака щитовидной железы у детей, проживающих в условиях дефицита йода в питании.

За период с 2000 по 2006 год Центром по йододефицитным состояниям МЗ СР РФ в рамках эпидемиологических исследований обследовано более 70 000 человек в 42 регионах Российской Федерации. Доказано, что распространенность ЙДЗ составляет 10–15% среди городского населения и 13–35% среди сельского населения РФ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here