Ранняя диагностика рака

534

Эффективность лечения рака зависит от своевременной диагностики онкологических заболеваний. Как фиксируется факт того, что у человека появился рак? Обычно, если сам человек приходит к врачу с проблемами и жалобами на состояние, которого ранее не было. Увы, не всегда в этом случае прогноз выживаемости хороший, так как появление симптомов говорит о прогрессировании злокачественного образования и более поздней стадии болезни.

Чтобы диагностировать рак на ранней стадии, разумно будет, начиная с определённого возраста (30-35 лет), регулярно проводить ряд исследований и анализов на выявление рака. В подавляющем большинстве случаев это сильно увеличивает шансы на успешное излечение при обнаружении опухоли.

Диагностируют рак в зависимости от стадии его развития. Выделяют три периода:
• Пребластоматозное состояние.
• Доклиническая опухоль.
• Опухоль с клиническими проявлениями.
Причём, чем стадии старше, тем шансов на выживаемость меньше. В некоторых случаях состояние предрака может существовать у человека всю жизнь, но никак себя не проявлять, то есть злокачественной опухоли не образуется. Некоторые виды рака «созревают» от 3 дл 8 лет, до момента появления первых признаков. Скорость роста тех или иных опухолей разная. Но обнаружить, диагностировать рак возможно на самых ранних стадиях.

Развитию рака может предшествовать хроническое заболевание, на фоне которого часто образуется опухоль.

Симптомы, указывающие на рак
Что даёт диагностика рака на ранних стадиях? Она помогает выявить злокачественную опухоль и успешно её излечить ещё на клинических стадиях. Как сам человек может понять, что с ним происходит что-то не то, что может быть это рак? Существует ряд симптомов, указывающих на рак.

1. Появление непонятных болезненных ощущений, которых ранее не было. Не надо в этом случае «глушить» боль таблетками. Самое правильное — записаться на приём к врачу и рассказать о своих проблемах.

2. Снижение веса. Потеря килограммов при развитии злокачественной опухоли происходит довольно быстро. Человек может терять от 5 до 7 килограммов в месяц. Причём ухудшается аппетит, изменяются вкусы, появляется отвращение к мясу, а в дальнейшем в целом к процессу приёма пищи.

3. Температура. Она может повышаться незначительно от нормального уровня до 37,2°С и держаться на этом уровне довольно долго. Такое состояние говорит о воспалительном процессе и заражении организма токсическими веществами опухоли.

4. Зуд и сухость кожи также частый спутник раковых опухолей. Заметили, что состояние кожи ухудшилось, начали выпадать волосы или кожа изменила цвет — бегом к врачу выяснять причину.

Важно понимать, что существуют программы раннего скрининга для мужчин и женщин. Во многих странах существуют систематический контроль и повторные медосмотры на рак. В России тоже можно пройти программы раннего скрининга.
Так, например, «мазок по Папаниколау» позволяет выявить на ранних стадиях рак шейки матки и в ряде случаев успешно вылечить этот недуг. Также женщинам могут провести альтернативное исследование на этот вид рака. Это проба ВПЧ (вирус папилломы человека) и ВУОК (визуальный осмотр с уксусной кислотой). Причём эти методы являются недорогостоящими и весьма показательными. Для предотвращения РМЖ (рак молочной железы) применяют такой метод ранней диагностики, как маммография.

В России применяют методы по раннему скринингу колоректального рака, от которого довольно часто страдают именно мужчины. Для его диагностики проводят анализ кала на скрытую кровь. У курильщиков или тех, кто злоупотребляет алкоголем, банальный визуальный осмотр врачом ротовой полости помогает выявить онкологию.

Какие существуют анализы на онкологию?
Для выявления болезни необходимо выполнять ряд исследований и сделать анализы на онкологию. В первую очередь это анализ крови. Применяют биохимический анализ, общий анализ, анализы на специальные «агенты» рака — онкомаркеры. Что можно заметить в случае, если человек заболел раком? В первую очередь будет повышена свёртываемость крови, могут возникать крошечные тромбы, из-за чего кровь с трудом двигается по кровеносному руслу.

Где пройти обследование на онкологию?
Некоторые тесты и анализы на женские виды рака можно сдать в женской консультации. Но существуют комплексные программы по раннему выявление онкологии.

Обычно онкологический скрининг мужчин включает консультацию врача-онколога и уролога. Из лабораторных анализов часто делают анализ кала на скрытую кровь, общий анализ крови, онкомаркеры, в частности, простатический специфический антиген (ПСА).

Среди инструментальных исследований это УЗИ:
• предстательной железы;
• брюшной полости;
• забрюшинных лимфатических узлов;
• почек;
• щитовидной железы;
• органов мошонки.

Также делают пальцевое исследование простаты, биопсию, гистологические исследования, тесты на хеликобактер пилори, колоноскопию.

Для женщин проводят аналогичные исследования в большинстве случаев, только делают ещё анализы на онкомаркеры СА 15-3, СА 125. Для диагностики рака шейки матки делают кольпоскопию, обязательно маммографию и УЗИ молочных желёз.
Все перечисленные методы диагностики доступны в рамках программы диспансеризации, проводимой в нашем районе.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Не подвергайте своё здоровье и жизнь неоправданному риску.

Считается, что наиболее эффективно можно лечить следующие виды рака, которые можно диагностировать на ранних стадиях, ещё до появления симптомов:
• рак молочных желез;
• рак шейки матки, тела матки;
• толстой и тонкой кишки;
• пигментные невусы;
• рак простаты;
• рак щитовидной железы;
• рак мочевого пузыря;
• рак желудка;
• рак яичников и яичек у мужчин;
• рак ротоглотки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here