Что имеем — не храним

1271

Наш район выгодно расположился географически, на его территории есть горы и равнины. Велики также и водные ресурсы:
более 20 водоёмов, наиболее крупные из которых – озёра Комлево, Рогуличное, Захарово, Павлово. Протекают реки Обь, Катунь, Бия, Ануй, Песчаная, Каменка, Поперечка, Белокуриха.

— В последнее десятилетие очень много говорится об экологической катастрофе, но мероприятия по сохранению природы, её ресурсов никто не проводит. Сознание у наших людей не такое, чтобы уносить с собой мусор после отдыха на природе, они склонны его бросать, — констатирует Виктор Степанович Шестак.

То ли речка, то ли пруд
В черте села Смоленского находится неприметная речка с интересным названием Стеклянка. Получила она его не случайно: прозрачную речную воду жители могли сравнить только со стеклом. За чистоту Стеклянки в «ответе» большой родник, давший ей жизнь, и те многочисленные, которые её питают.
Сейчас речка приобрела бирюзовый оттенок и стала похожа на дальнюю родственницу — Катунь.
Несмотря на то, что весь водный путь Стеклянки от истока до устья чуть больше пяти километров, она является излюбленным местом местных рыбаков. Глубиной она тоже не может похвалиться, лишь только недалеко от места впадения в Песчаную глубина достигает двух метров.
В отличие от своих бурных сестёр Стеклянка не отличается быстрым течением. На первый взгляд, вода в речке не движется. Сначала даже не понятно, река перед тобой или вытянутое озеро. Но есть узкие места на водной артерии, где растения устроили течению преграду, вот там-то она пробивается, журчит, похожа на «недовольную ворчливую тёщу».

Флора, фауна и человек
Стеклянка и её берега представляют особый уголок природы, который притягивает жителей райцентра и близлежащих сёл. Местные рыбаки говорят, что здесь водятся окунь, карась, щука и даже линь. Как известно, линь — рыба тихая. Предпочитает держаться в тихих водоёмах, преимущественно в старицах и заливах рек, протоках со слабым течением, дно которых выстлано мягкой подводной растительностью. Нередко встречается в озёрах и прудах, берега которых заросли осокой и тростником, поэтому Стеклянка – идеальное место для этого вида рыб.
Местами на водной глади раскачиваются кувшинки, а близ берега шуршат камыши, делая речку живописным уголком. Кстати, количество кувшинок из года в год становится всё меньше. Опять же человеческий фактор. Люди стараются достать их, чего бы это им ни стоило, срывают не по одной, а целыми охапками, а зря: кувшинки не будут стоять в вазе. У них длинная цветоножка, которая соединяет цветок с находящимся на дне корневищем, имеет много воздушных ходов, которые необходимы для того, чтобы цветок в воде держался вертикально. Оборванный, он теряет свою упругость.
Те, кто часто бывает на Стеклянке, рассказывают, что на речке водится много бобров. Доказательством тому служат деревья, «подпиленные» острыми зубами животных. Для бобров важно, чтобы была богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Всего этого в достатке на Стеклянке, вот они и расплодились.
Часто на реке стайки диких уток, которым здесь приволье: есть чем питаться и где укрыться от ненужного внимания.
Каждое растение или животное привносит что-то своё в удивительное место – пойму реки. Не остаётся в стороне и человек. Охота и рыбалка – это самые безобидные занятия людей здесь. Часто по берегам «наслаждаются природой» отдыхающие, при этом разводят костры, ломают деревья и разбрасывают твёрдые бытовые отходы.
Если костровище со временем затянет травой, то, чтобы разложились пластик и стекло, требуются десятилетия.

Живёт родник?
Всегда Стеклянка славилась своей чистой водой, которой её подпитывают родники. Одно время они составляли целую цепь и назывались Степанычевы. До 1991 года Виктор Степанович Шестак вместе с учениками Смоленской школы №1 занимались природоохранной работой, благодаря которой сохраняли родники.
— Был один довольно большой родник. Мы решили его обустроить: изготовили сруб, беседку, ступени для того чтобы к нему было удобно спускаться, но, к сожалению, через два дня после установки всё куда-то подевалось, — вспоминает Виктор Степанович.
Вероятно, кому-то из жителей «оборудование» родника было нужнее в домашнем хозяйстве. Хотя и после этого инцидента инициативная группа продолжала следить за состоянием родников. Это было просто необходимо, ведь если оставить их без внимания, они могут засориться и исчезнуть. Примерно так и произошло.
Сейчас известно нахождение только одного родника. Остальные канули в Лету по разным причинам: и человек постарался, и сама природа, немаловажную роль сыграло и землетрясение, из-за него сдвинулись тектонические слои. Местонахождение родников изменилось, или они просто перестали бить.

Будем сохранять?
В последние годы дно речки заиливается, вода становится грязной, непригодной для питья. Этому виной стало много факторов. В частности, вблизи Стеклянки пасут коров, которые приходят сюда на водопой, под их тяжестью чернозём с берегов падает в речку. Большое влияние на обрушение берегов оказывают рубки деревьев и кустов. Заросли, которые держат корнями берег, не давая ему осыпаться, вырубаются, а новые растения никто не сажает. Постепенно песчаное дно речки покрывается илом.
По берегам отдыхающие оставляют мусор, который талые воды уносят в реку. Разве такая вода может быть чистой? От полного захламления Стеклянку спасает то обстоятельство, что она питается родниками, соответственно вода холодная, сильно не покупаешься. В связи с этим число отдыхающих не так велико, здесь в основном бывают любители заповедных мест, рыбаки и охотники.
В райцентре работают два волонтёрских отряда, которые в силах взять на себя обязанность сохранить живописный, почти девственный уголок природы. Весной могли бы организовать рейд по уборке берегов и очистке родника, провести обновление лесного массива берегов реки. Сохранить уникальную водную артерию от загрязнения по силам даже подросткам.

Кстати
Степанычевы родники — это цепь родников на берегу реки Стеклянки. Сохранилось лишь три родника, остальные либо были разрушены, либо засорились, либо нашли выход на дне реки. Из оставшихся родников бьёт чистейшая вода, которую можно пить, не опасаясь за своё здоровье.

Сколько времени нужно мусору, чтобы разложиться?
2 недели — яблочные огрызки и другие остатки фруктов.
Около 1 месяца — бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца.
От 2 до 3 месяцев — картонные упаковки от молока и соков и другие виды картона.
50 лет — жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пластика, кожа.
Около 100 лет — изделия из полиэтилена.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here