Первый шаг, он главный самый

828

Один из трёх
На власть надейся, а сам не плошай – так сама собой переиначивается известная пословица. Привести в порядок территорию не только около своего дома, но и чуть дальше, облагородить участок берега, построить детскую площадку, скосить траву не только за воротами своей усадьбы, но и у соседки-старушки, одиноко доживающей свой век, – примеры, пусть не массовые, но всё-таки есть. Желание обустраивать, насколько хватало сил и средств, мир вокруг сообща, помогать друг другу всегда было свойственно сельским жителям. Да и, слава Богу, остаётся. В прошлом было немало примеров инициативного отношения к тому, что происходит рядом, в твоём селе, на твоей улице.
Тогда что-то неуловимо менялось благодаря общим усилиям, устремлениям и непосредственному активному участию в жизни села людей неравнодушных. Времена другие, но спрос на активных, желающих проявить себя в жизни своего села остаётся. Как же без них? К тому же вовлечение граждан, проживающих в малых городах и сельских районах, в процесс развития территории и управления сообществом для повышения качества собственной жизни – инициатива сверху. Проект «Будущее своими руками» воплощается в жизнь на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ и на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». А именно он реализуется в крае в этом году на территории Новотырышкинского сельсовета, а также в сёлах Полковниково и Лосиха Косихинского района.

— Когда нам предложили в Администрации района участвовать в этом проекте, мы не сразу согласились, раздумывали, — рассказывает глава Новотырышкинского сельсовета Людмила Григорьевна Сараханова. — Глава Администрации района Людмила Васильевна Моисеева и начальник управления экономики Администрации района Светлана Владимировна Корогод убедили и хорошо помогли, ведь шли мы непроторённой дорогой, не знали, как оформить документы, что делать на первых порах. Как говорится, главное — ввязаться в бой, а потом действовать по обстановке. Они поддержали наши действия, подсказали, посоветовали, что нас окрылило. Как бы трудно и хлопотно ни было, мы не жалеем, что стали участниками этого проекта, работаем с Алтайской краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» («ПОИ»), которую возглавляет Светлана Борисовна Чуракова.

Инициатива не наказуема
Целый год (проект осуществлялся с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года) Людмилу Григорьевну трудно было застать в кабинете. Да и центр села частенько напоминал муравейник. Идти целиной всегда трудно. Общественных организаций сейчас в каждом селе раз-два и обчёлся, а именно они и должны стать опорой в реализации проекта. Осенью прошлого года был составлен план. В нём такие пункты: разработка программы активного гражданина, привлечение населения к участию в ней, информационная кампания «Качество жизни в наших руках», подготовка и проведение семинаров школы, подготовка к проведению конференции «Поиск будущего», разработка проектов инициативных групп, проведение публичного мероприятия на территории посёлка и др.

Сразу же была создана инициативная группа из 15 человек, в которую вошли работники администрации сельсовета, школы, детсада, предприниматели и работники сельхозпредприятий, отделения сбербанка, участковый уполномоченный полиции и другие. Но, как известно, легче запланировать — труднее всё это воплотить в жизнь, активизировать население. Да и на семинар, который проводил представитель краевой общественной организации, собрать людей было непросто, а участвовали в нём жители села от 14 до 60 лет. Иногда сходу разобраться, о чём говорил приезжий тренер, было трудновато, речь шла о создании некоммерческой общественной организации, поиске средств на реализацию социально-значимых проектов и многом другом. Незнакомое вначале слово «фандрайзинг»* стало понятным и доступным только к концу семинара.

А на конференции определились с проектами: «Свет на трассе – огонёк в душе» (руководитель Г.М. Ураков), «Нет» неухоженным территориям!» (руководитель (С.В. Черников), «Непоседы» – детская площадка» (руководитель Л.П. Аханова), «Деревенские посиделки» (руководитель Н.М. Соколова), «Цвети и радуй» (руководитель Н.Н. Бирюкова), «К нему не зарастёт народная тропа» (В.М. Ащепков). И работа началась. Как всегда бывает, что-то получалось, что-то нет. К примеру, проект, который курировал Г.М. Ураков, касался освещения лыжной трассы около школы, необходимо было для этого установить опоры. Всё это очень затратно. Но среднюю школу включили в программу «Доступная среда», участие в которой предполагает освещение территории.
Особенно заметны результаты по проекту, направленному на благоустройство территорий: субботники по наведению порядка около усадеб, беседы с нерадивыми хозяевами, обкашивание придорожных территорий активистами С.В. Черниковым и В.М. Ащепковым. Каждый отработал по десять часов. Всё это изменило облик села, где всё лето благоухали цветы. По инициативе активистов сельская администрация подала заявку на участие в краевом конкурсе «Образцовое поселение». Результат пока неизвестен, но в Новотырышкино знают: иногда приходится делать по несколько заходов, чтобы победить.

Неунываки
«Деревенские посиделки» собрали всех, кто не привык скучать без дела, кто стремится к общению. В сельской библиотеке они и обосновались. Были проведены самые разные мероприятия, состоялись встречи с интересными людьми. Участники могут вспомнить дегустацию травяного чая, пасхальный калейдоскоп, встречу с местным автором В.Г. Черниковой, поездку в дендрарий Алтайского района, участие в организации ярмарки на празднике села и в фотоконкурсах.

А вот «Непоседы» — детская площадка» — вообще был самым грандиозным из проектов, потому что касался строительства. На конференции решили, что она крайне необходима. В селе нет ни одной, об этом постоянно говорили люди. Вот и решили всем миром собирать для этого деньги, привлечь предпринимателей. Однако благим намерениям всегда что-то противостоит. Град существенно выбил посевы, тем самым значительно снизил доходы сельхозпредприятий. На помощь с их стороны рассчитывать не приходилось. Да и сами жители села не проявили большой заинтересованности в сборе денег, хотя информация об этом была. Она размещена где только можно, в том числе на сайтах, в «Одноклассниках», был установлен ящик для сбора средств, организован благотворительный концерт и распродажа саженцев и рассады цветов. Не удалось собрать нужных 164 тысячи рублей, что, конечно, расстроило главу администрации сельсовета и актив: проблема-то всё равно остаётся. Руки не опускают, надеясь на спонсоров, повышение активности населения. Но уже в следующем году.

Раскачать на пользу делу
Что всё-таки удалось, считают в Новотырышкино, так это раскачать общественное мнение, сплотить актив. Людмила Григорьевна перечисляет всех, кто проявил большую заинтересованность в делах села, принял его проблемы как свои. Это, кроме руководителей проектов, Светлана Назаренко, Людмила Аханова, Татьяна Крыжко, Ольга Тырышкина и, что самое главное — школьники Евгения Гаранина, Наталья Хвостова, Дарья Аханова, Кирилл Шелепов, Софья Лавденко, Даниил Нагайцев. Они и сейчас прибегают в администрацию, проявляя желание участвовать в общих делах. Один День села чего стоил! Дело нашлось для всех активистов. А школьники ещё участвовали в акции «Зелёная планета», весной высадили саженцы деревьев, заботились о цветниках в центре села, помогали в подготовке районной зимней олимпиады, зимой ухаживали за памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам и многое другое. Да разве в количестве дело!
— Людмила Григорьевна, но ведь пока не решён главный вопрос – не построена детская площадка, несмотря на все действия актива.
— К сожалению, не получилось, я назвала причины. Но мы планируем вступить в другую программу, получить грантовую поддержку и всё-таки построить детскую площадку. А участие в проекте «Будущее своими руками» всё равно имело результат: повысилась гражданская активность жителей села, заинтересованность в общих делах, информированность населения о деятельности местной власти, тем самым, надеюсь, уровень доверия к ней. Думаю, что у многих появилось понимание: уровень жизни в селе, условия, в которых мы живём, зависят не только от власти, но и от них самих, их позиции. Сделан только первый шаг в сторону взаимодействия жителей села с властью. За это время познакомились с работой сельсоветов в Полковниково и Лосихе, что также нам на пользу.

Справка
Сметная стоимость строительства детской площадки 163 480 рублей

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here