Давай закурим, товарищ, по одной

205

Когда тебя окружают люди, которые не курят, сложно оценить весь масштаб этой проблемы. Если не преследует запах табачного дыма ни дома, ни на работе, невозможно понять важность принятого закона о запрете курения в общественных местах. Многим казалось, что у нас в стране достаточно проблем, которые требует незамедлительного
решения, чтобы обращать столь пристальное внимание на курильщиков. Но оказалось, что мы просто не понимаем, насколько серьёзно курение завладело общество.

Первое моё столкновение с «коптильщиками небес» состоялось нынешней весной. В открытое окно кабинета потянуло дымком, чтобы опознать источник «возгорания» я решила посмотреть, кто устроил место для курения вблизи. Картина представилась мне удивительная: под окном курили… несколько женщин-продавцов торговых точек. Увиденное вызвало временную потерю дара речи. Вместо ожидаемых коренастых мужиков с папиросами — хрупкие дамы с сигаретами, это надо осознать!

Второе столкновение с синим туманом сигаретного дыма состоялось в поезде, вернее, во время стоянок. Когда состав двигался, злостных курильщиков никто не замечал, но стоило ему притормозить, все пассажиры высыпали на перрон. Двадцать процентов, чтобы подышать свежим воздухом, а восемьдесят — покурить. Поезд мчался дальше, а над путями оставалась плотная дымовая завеса.

Очередное свидание с Москвой оставило тягостное ощущение, казалось, что вся столица дымит. У меня сложилось впечатление, что курят все независимо от возраста и социального статуса. Такого массового потребления табачных изделий я не видела никогда. Вот тебе и Москва в борьбе за здоровый образ жизни. Именно тогда меня посетила мысль, что мы даже не подозреваем о масштабе проблемы и о последствиях вредной привычки.

Больше всего ужасают курящие беременные женщины. Сначала она «смолит» по пачке в день, а после рождения больного ребёнка выставляет его фото с просьбой помочь деньгами на лечение.

Совсем недавно увидела картину, которая заставила вздрогнуть: молодая мамочка с коляской беседовала с подружкой, обе курили, пепел с сигареты упал на ножку малыша. Не отвлекаясь от важного разговора, горе-мамаша стряхнула с ребёнка пепел и продолжила курить.

Сколько говорится о вреде курения, об увеличении процента заболеваемости раком лёгких, даже цена на табачные изделия растёт, а курильщикам хоть бы что. Может быть. Пора вмешаться общественности и всем миром решить проблему?

Ольга НЕЧАЕВА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here