Остается со мной мой прадед

708

Восьмиклассник Сычёвской школы Геннадий Никонов стал победителем Всероссийского конкурса активистов музейного движения, в котором участвовало 1023 школьника. Были отобраны сто лучших работ, среди них сочинение Геннадия в номинации «Жизнь после войны» о прадедушке Иване Григорьевиче Лыкове. Автор работы-победительницы был приглашён на финал конкурса (очный тур) — её защиту — в Москву с 18 по 21 мая. Недавно Геннадий вернулся из столицы, где его работа заняла третье место в своей номинации. Елена Викторовна Нечаева, преподаватель русского языка и литературы, руководитель кружка «История села», была награждена Благодарственным письмом за подготовку финалиста Всероссийского конкурса среди активистов школьного музейного движения за подписью председателя Российского движения школьников С.Н. Рязанского. Публикуем работу Геннадия Никонова.

Я на свете недавно живу
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.
Есть на свете один человек,
Он всегда говорит мне правду.
И в душе остаётся след — 
Остаётся со мной мой прадед!

Я — Никонов Геннадий, мне 14 лет. Что я знаю о Великой Отечественной войне? Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Война длилась четыре года. Это 1418 дней и ночей. Первый удар приняла Брестская крепость. Солдаты не знали, что они в глубоком тылу врага и продолжали мужественно сражаться. За годы войны было много сражений: битва за Москву, прорыв блокады Ленинграда, Сталинградская битва, Курская битва, великое танковое сражение у деревни Прохоровка и много-много других…
Мой рассказ о моём прадеде Лыкове Иване Григорьевиче, участнике Великой Отечественной войны. Я знаю его только по фотографиям и рассказам моего отца и моей бабушки (я родился, когда его уже не было, он умер в 1999 году). Его воспоминания о войне, записанные его внуками, я изучил в школьном музее в разделе «Память».
Родился Иван Григорьевич Лыков 1 октября 1923 года в Пермской области. На Алтай семья переехала в 1932 году, Ивану было 9 лет, а через год у него умер отец. Окончил 9 классов, но учёбу пришлось оставить, так как было трудно жить, и он пошёл работать. В 1939 году поступил учеником киномеханика и проработал до самого начала войны.
Началась война, и все хотели идти добровольцами на фронт. В декабре 1941 года Ивана призвали в ряды Красной Армии, было ему 18 лет. В военкомате он получил направление в Лепельское военное училище. Лепель – это белорусский городок, в котором было военное артиллерийское училище. Летом 1941 года училище эвакуировали на Алтай, в город Барнаул. Курсантов разместили в военном городке на улице Партизанской, там, где сейчас располагается Барнаульский юридический институт МВД.
В действующую армию Иван прибыл миномётчиком. Миномёт — это артиллерийское орудие, а артиллерия – Бог войны. Миномётчики поддерживали огнём пехоту, стреляли минами по целям. Иван Григорьевич вспоминал: «Бывало так, что до ствола было невозможно притронуться, тогда ему давали остывать. Самый страшный наш враг — миномётный огонь противника, если твоё расположение засекли, то пиши пропало, врага не видишь, а он косит. С другой стороны и мы точно так же уничтожали немецкие огневые точки. Для миномета рыли окоп.
Сначала надо установить миномёт, вот и делаешь в земле такой специальный круг, глубиной примерно полметра, потом уже вырываешь ячейку для себя. Такое было правило. В этом случае самое страшное — налёт авиации во время работы, когда для себя окоп ещё не вырыт…»
В 1942 году Иван Григорьевич участвовал в Сталинградской битве, был ранен. После выздоровления осенью 1943 года участвовал в сражении за Днепр, которое запомнилось ему как самое ожесточённое. Мосты были разрушены. Солдаты переправлялись через широкую реку на лодках и плотах, а фашисты били прямой наводкой, бомбили переправу. Четыре месяца войска Красной Армии вели ожесточённые бои за освобождение Украины и Киева. Во время этих сражений Иван Григорьевич получил второе ранение. В Харьковском госпитале хирурги во время операции не смогли извлечь один из маленьких осколков (так всю жизнь с осколком в груди и прожил).
Вернулся после госпиталя в строй и в составе 2-го Украинского фронта дошёл до Румынии. Всю оставшуюся жизнь Иван Григорьевич часто вспоминал, как в Румынии весной 1944 года нагадала ему старая цыганка-румынка: «Не бойся, на войне тебя не убьют, жить будешь долго – 77 лет». С тех пор он говорил однополчанам: «Я – заговорённый!»
Из Румынии откомандировали Ивана Григорьевича в Подольское артиллерийское училище, которое тогда действовало в эвакуации в Бухаре. Он вспоминал, как в мае 1945 года командиры построили всех и объявили о Победе: «Первым чувством, понятное дело, была радость — ведь жив остался. Раз войны нет, то ты уже не будешь убит. Вот и кончилась война…»
По окончании училища в июле 1945 года в звании лейтенанта был направлен в Советскую зону оккупации Германии, где прослужил ещё один год, и в августе 1946 года вернулся домой. Началась мирная жизнь, и Иван Григорьевич сразу поступил на курсы киномехаников. С 1947 года работал киномехаником в городе Белокурихе, а с апреля 1948 года в селе Сычёвке. Раньше кино привозили в деревню 2-3 раза в месяц. Это был настоящий праздник для жителей. Все от старого до малого ходили в клуб смотреть кино, особенно много любителей кино стало тогда, когда появились звуковые картины.
Сначала Ивану Григорьевичу приходилось обслуживать несколько точек. Бывало, запряжёт лошадь — и в путь, неделями не видит свой дом. Трудно было, но зато какая радость людям, когда привозил он в маленький посёлок хороший фильм.
Сначала в аппаратной был один аппарат. Заканчивалась бобина плёнки, её называли частью, надо было эту часть убрать и перезарядить аппарат другой. Получался небольшой перерыв. В зале включался свет, и минуты 2-3 зрители ждали продолжения фильма. В среднем фильм состоял из 7-9 частей. Потом, в феврале 1957 года, в Сычёвском сельском клубе установили новую двухполосную аппаратуру, состоящую из более современных аппаратов. И тогда фильмы стали демонстрироваться без перерывов. Один аппарат работает, другой Иван Григорьевич быстро заряжает.
В конце 70-ых годов в деревне стали появляться первые телевизоры. Но люди всё равно ходили в кино. До 1974 года в Сычёвке был старый клуб (бывшая церковь), так ребятня заполняла полностью сцену. Смотрели лёжа! Зала не хватало! В 1974 году открылся новый Дом культуры. Зал большой, на 420 мест, но даже и в нём не хватало мест всем зрителям, пришедшим в кино. Сюда молодые люди приходили и как на свидание. Это в городах свидание назначали под часами, а у нас — в кино.
Иван Григорьевич очень любил свою профессию, к работе относился ответственно. Утром с 9 часов он был на рабочем месте. Надо своевременно написать и развесить афиши, подготовить плёнку, проверить аппаратуру. За добросовестный труд его не раз награждали подарками, грамотами, он был награждён значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, знаком «Победитель социалистического соревнования 1980», его имя занесено в книгу Почёта Алтайского края. Будучи на заслуженном отдыхе он продолжал обслуживать Речное отделение совхоза «Путь Ленина», возил кинобанки зимой на санках, летом — на велосипеде или мотоцикле.
Был он и страстным фотолюбителем. В те годы многие начинали увлекаться фотоделом, но через год-два бросали, а Иван Григорьевич остался верен фотографии всю жизнь. Кого он только не фотографировал! Все знаменательные события в селе запечатлены на его снимках: свадьбы и регистрации, юбилеи и первый школьный звонок, демонстрации и субботники… Зайдите в любой дом нашего села, в каждом найдутся фотографии, сделанные Иваном Григорьевичем. Много их и в школьном музее, благодаря его мастерству сохранились на фотографиях старые здания и улицы, уголки природы, а главное, люди села, простые сельские труженики.
Иван Григорьевич очень любил горы, поднимался на самые крутые вершины, собирал бадан, особенно любил собирать грибы грузди, искать их — одно удовольствие для него. Был отличным рыбаком. Его дом находится на улице Набережной, так как же можно было жить на берегу и не рыбачить? Он рыбачил и летом, и зимой. Увлекался и пчеловодством, и огородничеством. Ему это нравилось. С большой любовью он занимался выращиванием помидоров! Иван Григорьевич украсил свой дом, летнюю кухню, изгородь деревянными кружевами, которые и по сей день украшают сельскую улицу…
Каждый год в мае во время «Вахты памяти», взяв георгиевскую ленточку и фотографию прадеда, я иду 9 мая на построение «Бессмертного полка» и с гордостью говорю: «Я помню! Я горжусь! Спасибо, прадед, за Победу!»

Геннадий НИКОНОВ,
восьмиклассник
Сычёвской школы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here