Помнят спустя десятилетия

1618

«От героев былых времён не осталось порой имён», — поётся в песне в известном фильме «Офицеры». Сколько их, безымянных? К счастью, в нашей истории всё было иначе. Героя Советского Союза Степана Яковлевича Коробова награды нашли при жизни, он прошёл всю войну и вернулся домой в село Ануйское.

Однофамильцы
Жили Коробовы в небольшой избушке у моста через Камышенку. Домика этого, по словам местных жителей, давно нет в помине, но сохранились остатки жилья Степана Коробова. Когда он вернулся с фронта, ему как герою построили дом рядом с родовым гнездом. Правда, пожил в нём Степан не так долго, в 1953 году Герой Советского Союза переехал в Кемеровскую область и устроился работать на рудник в посёлке Темиртау. Мы попытались найти дом Степана Коробова в Ануйском, но потом от своей затеи отказались. Дело в том, что новые хозяева его разобрали и перевезли на другое место, перестроили, облагородили, потом продали… Словом, от дома Героя остались, по сути, только брёвна.
В селе Ануйском проживают несколько семей с фамилией Коробовы, но никакого отношения к Степану Яковлевичу они не имеют.
— Просто однофамильцы, — говорит глава Ануйского сельсовета Любовь Ивановна Коробова.
Из родственников Героя Советского Союза, даже дальних, ни в Ануйском, ни в других сёлах района никого не осталось. Но ануйцы свято хранят память о земляке-Герое. В селе о его подвиге знает всякий, даже приезжие.
— А-а-а, это Герой-то, — откликался каждый, к кому мы обращались с вопросом, чтобы узнать что-то о Степане Яковлевиче.

Память о Герое
Чтобы время не стёрло из памяти историю, в школе есть музей, где собрана вся информация о нём.
— Мы свято храним память о нашем земляке-Герое. Много лет назад в Ануйское приезжал сын Степана Яковлевича. Он был у нас в школе, встречался с учащимися. В память об этой встрече у нас сохранилась фотография, — рассказывает директор школы Светлана Михайловна Проскурякова. – Несколько лет подряд накануне Дня Победы школьники совершают велопробег от бюста Коробова до бюста ещё одного нашего земляка–Героя, Андрея Степановича Коньшакова, который стоит на его малой родине, в Старотырышкино.
В Ануйской средней школе стало традицией проводить уроки мужества, а накануне 9 Мая – беседы о земляке-Герое и участниках Великой Отечественной войны. Пионерская дружина школы несколько лет носила имя Юрия Гагарина, но потом на школьном совете решили: коли есть свой Герой, почему бы не присвоить дружине его имя. В 1975 году к 30-летию Победы пионерская дружина стала именоваться дружиной имени Степана Коробова.

Вот эта улица
Ежедневно напоминает всем жителям Ануйского от мала до велика о Степане Коробове бюст, установленный перед школой.
— В своё время было принято правильное решение установить бюст на территории школы, — говорят сельчане. – Здесь у нас рядом детский сад, клуб, дети с малого возраста знают о Коробове, да и ухожен он всегда, потому что на глазах.
А вот и улица Коробова: ровная, просторная, вычищенная. Двухквартирные дома, построенные много лет назад совхозом «Буревестник» для рабочих и специалистов, стоят, как на параде, один к одному: светлые, чистые, ухоженные.
— Первые дома на этой улице начали строить в 1985 году, а через два-три года — заселять, — вспоминает бывший директор базового хозяйства Геннадий Николаевич Катин. – Решение о присвоении улице имени Героя Коробова принимали в сельсовете.
— Мы переехали на улицу Коробова в 1988 году. Народ у нас тут хороший, все стараются следить за порядком и во дворах, и на прилегающей территории. Каждый знает, что Степан Коробов – Герой Советского Союза. Вот так и будет передаваться память из поколения в поколение, — говорит жительница Ануйского Нина Воронкова.
Судьбой Степану Яковлевичу Коробову было отмерено не так много. Прожил он всего 54 года. Умер 12 декабря 1964 года в Новокузнецке.

Справка
Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.
Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов.

Татьяна АТКИНА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here