Писал солдат письмо домой…

937

Для многих поколений Великая Отечественная война – уже далёкая страница истории. Сегодня в мире склонны пересматривать итоги войны в угоду политике, умаляя роль советского народа в Победе.
О подвиге наших соотечественников написано немало книг, снято кинофильмов, собраны воспоминания участников. Есть ещё один документ, передающий эпоху, — это солдатские письма. В них без прикрас раскрывается человек.
В годы войны понимали, как важно знать солдату о своих близких. При Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов – отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях создавались почтовые полевые станции. Почтовый транспорт запрещалось использовать для хозяйственных работ, а почтовые вагоны предписывалось цеплять ко всем поездам. Отправка корреспонденции
с фронта и на фронт (кроме посылок) была бесплатной. За всю войну было доставлено около 6 миллиардов писем.
В фондах краеведческого музея села Солоновки есть письма, присланные солдатами с фронта. Их немного: 7 оригиналов, 6 копий. Несколько писем хранится у родственников. Некоторые уже трудно прочесть, потому что они были написаны карандашом, от времени бумага истрепалась и буквы стёрлись.
Письмо Медведевой по адресу: Алтайский край, Ойротская автономная область, Онгудайский аймак, пос. Хабаровка о смерти сына от сослуживца Батина. Полевая почта №40214.
«Здравствуй, многоуважаемая мамаша. Письмо от друга Вашего сына Степана. Дорогая мамаша! Я не знаю: Вам сообщали или нет очень неприятную для Вас вещь, но если не сообщали, то я хочу Вам подробно сообщить всё… Я со Степой с Вашим в Бийске вместе учился в одном взводе, и на фронт ехали в одном вагоне. На фронте с ним тоже везде вместе: в одной роте были и с ним стреляли вместе из одного пулемёта, и спали вместе, и кашу ели из одного котелка, и так же в бой пошли вместе! 15 сентября пошли мы в бой, прорывали немецкие укрепления. И мы со Степой вдвоем везли пулемёт, шли бок о бок. Но только успели дойти до переднего края нашей обороны, как моего друга ранило в живот и в левое бедро… Он упал, я над ним наклонился, он был жив. Я его перевязал, раздел и уложил в окоп. Ранение было очень тяжёлое, и он не мог вынести и помер… Я около него поплакал и стал направлять свой пулемет. Остался один… Ну, тут через несколько времени меня стукнуло в плечо! Но не сильно. Меня перевязали, и я со Степой пошел в тыл. И в настоящее время пишу это письмо из города Калуги. Лежу в госпитале легко раненых. Скоро опять поеду на фронт мстить проклятым немцам за смерть своего товарища Степу! Дорогая мамаша! Прошу Вас сильно не печалиться. Ничего не поделаешь, видно участь наша такая. Получала или нет от Степы письма? Он 14 сентября писал тебе домой письмо, до этого тоже писал. Ну всё. Пока до свидания. Желаю всего хорошего в Вашей колхозной жизни. Вам, может, интересно, кто такой я? Я тоже сибиряк, из Алтайского края. Учился я на … (неразборчиво) Дмитриев Вася! А родился я в Солтонском районе. Ну и всё. Только прошу Вас, мамаша, сильно не плачьте. А письмо долго не писал, потому что не мог. 14 октября. Моя фамилия Батин».

Письмо от Орлова Акима Кирилловича (год рождения 1912). Призывался в 1941 году. Звание сержант. Пропал без вести в 1945 году.
«Папаша! Мы в данный момент тронулись на фронт. Наше дело правое. Враг будет разбит. Мы будем бороться до победного конца, не пожалеем жизни, но и вам советую не тушеваться, работать по-большевистски, строить трудовой фронт. Прошу, папаша, семью сохранить. Жалей моего сына, жену, мать. Жизнь вам достанется хорошая, а мне пока неизвестно, будет или нет. Папаша, мамаша, жена, сынок, пока до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Крепко жму руку. С приветом к вам Аким Кириллович Орлов. 16 декабря 1941 года».

Письмо в Солоновку, в колхоз «Горный большевик» Фефеловой Анне Ивановне от сына Фефелова Тимофея Дияновича из г. Сталинска, войсковая часть а/я 60955.
«Здравствуйте, дорогие родители, мамаша Анна Ив., брат Анасим, сноха Анисья и Р. (…). В первых строках моего письма сообщу о своей настоящей жизни. Я в настоящее время живу ничего, не плохо и не хорошо. Так по среднему. Новостей у меня нет. Брат, вы мне сообщите, как вы живете в настоящее время и чем занимаетесь. Сообщите новости подробно. Брат, сообщи, как в колхозе распределили на трудодни, в общем, на счет продуктов. Больше нечего. Пока до свидания. Мамаша, пошлите иголку в письме обязательно» (письмо-подлинник хранится в музее).
По «Книге Памяти» Фефелов Тимофей Диянович 1924 г.р. призван в 1942 году, рядовой. Погиб в бою 18.03.1943. Похоронен в д. Высокое Всходского района Смоленской области.

Более 70 лет бережно хранит письма своих родных старших братьев Соколова (дев. Фефелова) Анна Ефремовна. Они ушли на фронт, когда она была маленькой, но так и не вернулись. Два брата – Афанасий и Фёдор – в письмах очень беспокоятся о своих родителях, дедах, братьях и сёстрах. Отец – Фефелов Ефрем Мартынович (1905-1993), мать – Фефелова (дев. Черданцева) Агафья Нестеровна, деды – Черданцевы Нестор Ефимович и Марфа Митриевна (Дмитриевна), братья – Старочка (Калистрат, позже звали Михаил), Гриша (два брата с таким именем – старший и младший), сёстры фронтовиков – Кея (Евдокия), Нюрочка (Анна Ефремовна), Шура.
Анна Ефремовна вспоминает, что когда принесли похоронку на Фёдора, мать не верила в смерть сына, говорила, что сердце подсказывает, что он жив. Обратилась к гадалке, та подтвердила, что Фёдор жив. Но дождаться его было не суждено. В 2009 году Анне Ефремовне исследователь из Омска прислал копии лагерных карт. Он разыскивал сведения о своём отце. Фамилия – Фефелов, поэтому, найдя сведения о Фёдоре, переслал сестре. Поиски её вёл через газеты. Стали известны подробности гибели Фёдора: «Фефелов (Фефилов) Фёдор Ефремович 05.02.1924 года рождения, мотострелок 3-ей мотострелковой бригады, попал в плен 6 июля 1943 года под Белгородом – Курская дуга. Будучи уже раненым, 12 июля был доставлен в лагерь для военнопленных Stalag 345, лагерный номер 53189. Православный – «ортодокс» — старовер. Рост 164 см, светловолосый, глаза голубые. Мирная профессия – тракторист. Черты характера – волевой, поведение хорошее. Названия лагерей, начиная с места концентрации в г. Смела, шталаге в Славуте и далее через лагеря «1944-Oflag 78, 16.4.44 — Oflag 76, Stalag 367, 17.7.44 ArbKdoStredom, 17.8.44 Lager XB, 25.8.44 Res. Lazaret. С 13 по 18 июня находился на лечении в лагерном лазарете от туберкулёза лёгких, после чего снова был в рабочей команде. Умер в сентябре 1944 года в лагерном лазарете. Причина смерти – туберкулёз. На лицевой стороне карты надпись карандашом возле отверстия от дырокола, которую можно трактовать только как «лежачий». Похоронен в местечке Зандбостель, земля Нижняя Саксония вместе с 46 тысячами советских солдат». Фёдор всего-то прожил на этом свете 20 лет.
«Письмо от известного вашего сына Федора Ефремовича. Добрый день или весёлый вечер, здравствуйте, многоуважаемые родители тятя Ефрем Мартынович и мама Агафья Нестеровна и братья Гриша Ефремович и старочка Ваня Ефремович и сестра Кея, Нюрочка Ефремовна. И здравствуйте, старый Нестор Еф. и стара Марфа М. Всем вам, родные, шлю по низкому горячему привету и желаю всего хорошего вашей жизни. Теперь я вам сообщу о своей. Пока ничего, пошел в бой. Мама и тятя, очень шибко не печальтесь. Вам и так теперь очень тяжело и некому вам подмогнуть. Остались одни с малыми детками. Когда я находился в дороге, всё время писал вам письма. Теперь я вам сообщу, какие ребята со мной. Со мной остался только Анохин Василий. Остальных не знаю, всех нас разбили. Передайте привет всем родным и знакомым. Пошлите мне Афонин адрес. Интересно, где он находится. Пропишите мне все новости: и как живете, как питаетесь, все пропишите, какие на вас наложили налоги, сколько имеете скота, все прописывайте. Затем остаюсь жив и здоров и того и вам желаю. Мой адрес 25-12 Полевая почта часть 63. Пишите чаще письма».

Подготовила
Галина ШЛЕГЕЛЬ,