Льготы уменьшились. Почему?

2134

Уважаемая редакция!
Обращаемся с просьбой помочь нам получить разъяснение по льготам. Дело вот в чём: до октября 2016 года нам соцзащита выплачивала 50% за потреблённую воду (цена одного куба воды 32 рубля). То есть, если я платила в МУП, например, за три куба 96 рублей, то мне соцзащита возвращала 48 рублей. Это при условии, если в квартире прописан один человек, если же несколько, то они получали меньше. С октября 2016 года льготным же стал всего один куб, то есть, если в МУП я заплатила за три куба 96 рублей, то мне соцзащита перечислила всего 16 рублей. Почему так? Просим разобраться. Пусть компетентные специалисты дадут разъяснение.
Алевтина ДРОБЫШЕВА,
Светлана МАКЕЕВА,
Екатерина ПОПОВА, Зоя ШЕСТАКОВА, всего 11 человек.
пос. Кировский.

Алексей ЧАСОВСКИХ,
начальник Управления социальной защиты населения по Смоленскому району:
— Порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определены законом Алтайского края от 27.12.2007 №156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае». Размер компенсации по каждой жилищно-коммунальной услуге определяется поставщиками жилищно-коммунальных услуг исходя из платежа за предшествующий месяц. Например, размер компенсации за февраль определяется исходя из платежей за январь и т.д. Согласно части 9 статьи 4 вышеназванного закона выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом (в нашем случае Управлением социальной защиты населения по Смоленскому району) ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Например, компенсация за январь выплачивается до 10 февраля, за февраль – до 10 марта и т.д.
Меры социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Алтайского края установлены статьёй 3 закона Алтайского края от 03.12.2004 №61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%: «…платы за коммунальные услуги (за исключением отопления), рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более установленных нормативов потребления. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из установленных нормативов.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, меры социальной поддержки установлены статьёй 17 ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в виде компенсации в размере 50% на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). 29 июня 2015 года в данную статью внесены изменения, предусматривающие ограничение расходов на оплату коммунальных услуг. Это означает, что с июля 2015 года компенсация по оплате электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и отопления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, полагается в пределах нормативов.
Обращаем внимание, что норматив потребления – это верхняя граница, предел потребления, выше которого компенсация не может быть предоставлена. Соответственно в случае, если фактическое потребление, приходящееся на льготополучателя, превышает норматив потребления, компенсация рассчитывается из нормативов потребления. Если фактическое потребление услуг ниже установленного норматива потребления, то компенсация определяется как 50% фактических расходов.
Нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Алтайского края утверждены решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19.11.2014 №118 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Алтайского края» (с изменениями на 06.07.2016). Нормативы потребления в жилых домах с централизованной системой холодного водоснабжения без централизованной системы водоотведения составляют 2,22 куб. м на 1 человека в месяц, в многоквартирных домах – 1,97 куб. м на 1 человека в месяц.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here