В снежном плену

412

На прошедшей в декабре сессии районного Собрания депутатов одним из животрепещущих вопросов повестки был вопрос о передаче полномочий с районного уровня на уровень поселений по трём позициям: дороги, кладбища и свалки. Самый ответственной из них — это дороги. Главная проблема — отсутствие необходимых денежных средств. Главы поселений понимают, что лучше их никто это не осуществит, но… “где деньги, Зин?” Какова же суть противоречий? А она вот в чём. 
Снежный коллапс нынешней зимы требует немедленного реагирования. Для расчистки дорог требуется техника, которой в поселениях либо нет, либо она маломощная. Конечно, каждый глава выкручивается как может: договаривается полюбовно или на определённых условиях с местными предпринимателями или решает вопрос с частниками. И если с техникой вопрос худо-бедно решается, то с оплатой всё гораздо сложнее. Дело в том, что средства на расчистку дорог от снега приходят из края. И всё бы хорошо, да вот только приходят они далеко не всегда вовремя, а оплата за проделанную работу требуется тот час же. Главы бы и готовы взять на себя полномочия, но при условии: вначале деньги. Но Администрация района не может выполнить эти условия, потому что она этих средств не имеет, а ждёт их из края. Тупик? Да! 
Первый рабочий день в редакции после рождественских каникул начался со звонков жителей районного центра с требованием напечатать в газете, что Администрация района ничего не делает, чтобы очистить переулки от снега. Приходится терпеливо объяснять ситуацию. Иногда наши доводы доходят до сознания раздражённых жителей. Но, как правило, они задают резонный вопрос, почему не решается вопрос с частниками, ведь сегодня многие имеют снегоочистительную технику. Всё верно, только вот частники не хотят работать на условиях оплаты, разработанной комитетом по финансам Администрации района. Специалисты комитета относятся бережно к получаемым средствам и не могут позволить себе расходовать на один километр дорог больше, чем положено по норме. А частнику неинтересно работать “задаром”. Они устанавливают свою цену, которая в разы превышает норматив. Рынок, господа! И некоторые главы, где отсутствует возможность организовать расчистку дорог с помощью предпринимателей, вынуждены идти на грабительские условия частников, и впоследствии у них возникают проблемы с отчётностью за выплаченные деньги. Такая вот суровая правда сегодняшней жизни. Кого в этом винить? Глав администрации поселений? Администрацию района?
Однако, несмотря на непростые условия прохождения нынешней зимы, все представители власти честно пытаются выполнить полномочия по расчистке дорог от снега. Правда, в сложившихся обстоятельствах он не может быть решён на 100% качественно. Может быть, стоит и жителям района проявить терпение и понимание. 

Нина НЕУГОДОВА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here