Охотники на кабанов обязаны помнить об инфекционной опасности

2058

В связи с открытием в Алтайском крае 1 июня 2016 года сезона охоты на кабанов необходимо помнить, что они могут являться источником и переносчиком заболеваний африканской чумы свиней и трихинеллеза.

В Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается сложной. В 2015 году неблагополучие по АЧС зарегистрировано в 84 пунктах  на территории 14 субъектов РФ (в 45 случаях – домашние  свиньи  и в 39 случаях —  дикие кабаны). В 2016 году обстановка не улучшилась.

Следует отметить, люди АЧС не болеют, заболеванию подвержены  домашние свиньи и дикие кабаны. АЧС наносит  большие социальные и экономические потери. Скорость распространения заболевания показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды.

 Опасность заболевания заключается в том, что:

— оно имеет высокую степень распространения;

— течение болезни преимущественно острое и сверхострое;

— отмечается  высокий уровень летальности;

— отсутствуют специфические меры профилактики и вакцины.

С целью ранней диагностики  заболевания АЧС охотникам, обнаружившим трупы кабанов в охотничьих угодьях, необходимо об этом информировать  представителей органов охотнадзора и ветеринарных служб.

В отличие от АЧС трихинеллезом могут заболеть люди, а также  свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, многие морские млекопитающие Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени). Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного зараженного мяса свинины, мясопродуктов (шашлык, сало с прослойками мяса, сырокопченые продукты, сырой фарш, колбаса, ливер, копченая свинина домашнего приготовления и другие). В последние годы среди факторов заражения трихинеллезом встречается мясо диких животных (барсук, кабан, медведь). Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, а в отдельных случаях (при большой инвазии) – уже через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов.

В период охотничьего сезона напоминаем о мерах безопасности, так как последствия заражения трихинеллезом могут быть самыми плачевными. Чтобы не подвергать опасности заболевания трихинеллезом членов своей семьи, родственников и знакомых, охотникам и владельцам домашних свиней частного сектора необходимо в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных. Нельзя употреблять в пищу и распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов лабораторных исследований. Следует соблюдать меры личной профилактики и не приобретать мясо и мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма и документа о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких!

Фото из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here