Как стал героем наш земляк Степан Васильевич Киселёв

1279

9 мая 1945 года наш народ победоносно завершил Великую Отечественную войну. Свой весомый вклад в достижение Великой Победы внесли граждане Смоленского района. На всех фронтах, во всех родах войск сражались с врагом 9660 наших земляков, призванных в Советскую Армию в годы войны.
Они участвовали в боях при обороне Москвы и Ленинграда, в гигантских сражениях под Сталинградом и на Курской дуге, в битве за Днепр, в освобождении Украины и Белоруссии, стран Восточной Европы от фашистской оккупации, в окончательном разгроме германского фашизма в Берлине и японского милитаризма на Востоке.
Мы продолжаем работу над проектом «Шесть славных имён». Сегодня страница посвящена Степану Васильевичу Киселёву, полковнику, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза.

Степан Киселёв родился 4 августа 1918 года в селе Катунском в простой крестьянской семье. После окончания шести классов он работал в колхозе разнорабочим, секретарём и счетоводом. В 1938 году Степан Васильевич Киселёв был призван на службу в Красную Армию. В 1940 году окончил школу младших командиров. С начала Великой Отечественной войны находился на её фронтах. В сентябре 1941 года на Северо-Западном фронте был ранен. В 1942 году ускоренно окончил курсы младших лейтенантов. В 1943 году был тяжело ранен осколком в челюсть. К октябрю 1943 года лейтенант Степан Киселёв командовал ротой 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного фронта.

Согласно официальным источникам, лейтенант Степан Киселёв получил звание Героя Советского Союза за отвагу и героизм, проявленные при освобождении Днепропетровска в октябре 1943 года и командовании ротой, «отразившей за один день три контратаки противника и уничтожившей около десятка точек и несколько десятков гитлеровцев».

За сухостью официальной сводки как-то не получалось прочувствовать, в чём же заключался его героизм. Хотелось деталей, которых статистика не сообщала. Я нашла воспоминания Ларисы Козарь, учителя детей С.В. Киселёва и его бывшей соседки. Оказалось, что в ночь с 18 на 19 октября 1943 года рота Степана Васильевича переправилась через Днепр в районе села Диёвка и захватила плацдарм на его западном берегу. За день 19 октября она отразила три немецких контратаки. Когда подошли основные силы, Диёвка была освобождена. 20 октября рота Киселёва принимала активное участие в освобождении населённых пунктов Кайдаки и Краснополье (ныне оба в черте Днепропетровска). Всего же за период с 19 по 24 октября 1943 года рота Киселёва уничтожила около 10 огневых точек и несколько десятков солдат и офицеров противника. Заслуга командира и роты состоит в том, что они вступили в бой с противником, едва переправившись через Днепр, не выходя из воды. Солдаты продолжали битву ещё пять дней при неравных силах. Дважды раненый Степан Васильевич не оставлял своего командирского поста. Когда Героя СССР спрашивали о подвиге, он был не словоохотлив: «Ну, переправились. Ну, окопались. Да, было тяжело. Но это ж война».

Имя Степана Васильевича Киселёва увековечено на мемориале Славы в г. Барнауле.
В родном селе героя установлен бюст, за которым постоянно ухаживают жители Катунского и ученики. В школьном музее хранятся фотографии Степана Васильевича и артефакты, связанные с его жизнью. О каждом из них может подробно рассказать директор школы Айгюль Толгатовна Суворова. Особое внимание к Степану Васильевичу со стороны школьников и учителей вполне объяснимо, ведь школа находится на улице его имени.

На аллее Победы в Смоленском портрет и факты биографии размещены на галерее Героев Советского Союза. Всё перечисленное выше лишний раз подтверждает, что герой не забыт, его помнят, им гордятся.

Знания истории молодое поколение получает сегодня в основном из учебников, свидетелей войны почти не осталось. Cтепана Васильевича Киселёва уже давно нет в живых. Количество ветеранов в России стремительно сокращается. За прошедший год их число уменьшилось в два раза. Из 11 657 Героев Советского Союза сегодня на территории России проживают не более 400 человек. Каждый из них мог бы рассказать о фронтовой передовой, авианалётах, танковых сражениях и партизанских боях интереснее всяких учебников, жаль, что вовремя мы об этом не спрашиваем.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА и из открытых источников Интернет.