Дмитрий Коровин рассказал об итогах работы дорожников Алтайского краяв 2015 году и планах на 2016 год

698

Строительство автомобильных дорог и мостовых переходов в Алтайском крае остается приоритетным направлением работы в 2016 году. На всех уровнях власти понимают, что без качественного транспортного сообщения не может развиваться экономика, в том числе и туристическая отрасль. Об итогах работы дорожников в 2015 году и планах на предстоящий сезон нашему изданию рассказал Дмитрий Коровин, заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

— Дмитрий Николаевич, подведите итоги деятельности дорожного хозяйства Алтайского края в 2015 году.

— Начну с цифр. В 2015 году финансирование дорожного хозяйства Алтайского края составило около 12,5 млрд рублей, в том числе порядка 10 млрд было направлено на развитие краевой сети автомобильных дорог и более 2,5 млрд рублей — федеральных. Эти деньги поступили из различных источников. Так, сумма средств из дорожного фонда Алтайского края 2015 года составила около 7,3 млрд рублей. Кроме того, из федерального бюджета на строительство подъездов к сельским населенным пунктам поступило почти 180 млн. рублей, на увеличение пропускной способности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения более 1 млрд и т.д.

Сколько километров автомобильных дорог удалось сделать за эти деньги?

— Всего в прошлом году построено, реконструировано и отремонтировано почти 545 км автомобильных дорог, в том числе около 456 км краевого значения и 89 км-федерального, а также более 2,7 тыс погонных метров мостовых сооружений, расположенных на них. Ремонт производился во всех районах края, как на региональных, так и на межмуниципальных дорогах. Наиболее крупными из реализованных объектов стали такие направления как Павловск-Ребриха-Буканское, где протяженность участка составила 10 км. Этот объект является продолжением ремонтов предыдущих лет и там уже было построено 11,5 км дороги. В 2015 году были продолжены работы на дороге от Камня-на-Оби до границы Новосибирской области в Шелаболихинском районе, где протяженность отремонтированного участка составила 15 км. В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», а также за счет средств краевого бюджета построено почти 25 км дорог, которые соединили 14 населенных пунктов с сетью автомобильных дорог общего пользования. Работали мы и на обустройстве дорог, которые ведут в Барнаул. В частности, было отремонтировано почти 3,5 км Нового моста через реку Обь со всеми существующими развязками. И это лишь малая часть того, что удалось сделать.

Алтайский край позиционируют, как привлекательный регион для туристов, но по плохим дорогам они к нам не поедут.

— Строительство дорог в туристически-привлекательных направлениях является одним из приоритетов в планировании нашей деятельности. Так по контрольным поручениям Губернатора Александра Карлина выполнен ремонт 7,5 км автомобильной трассы Славгород – Яровое. В Солонешенском районе сделали дорогу до Денисовой пещеры. В рамках подготовки к юбилею нашего известного земляка Валерия Золотухина отремонтировали более 20 км автодороги «Алейск — Петропавловское — Смоленское», а непосредственно в селе Быстрый Исток обустроили тротуары и сделали освещение. В целях развития туристических маршрутов провели ремонтные работы на автодорогах, которые входят в проект «Золотое кольцо Алтайского края».  Кроме того, по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы» было завершено строительство уникального серпантина автодороги «Белокуриха – курортный субкластер Белокуриха-2», где введено в эксплуатацию более 7,5 км современной трассы.

Во время паводка в 2014 и 2015 годах было разрушено много мостов. Получилось их восстановить?

— Нам удалось ликвидировать последствия паводка двух последних лет. За это время построено 13 новых мостов. Кроме того, согласно плану дорожных работ сдали в эксплуатацию мосты в Рубцовском, Алтайском, Зональном и других районах. Стоит отметить мост через реку Алей в Локтевском районе, где введено в эксплуатацию более 100 погонных метров перехода.

Не за горами лето 2016 года. Какие планы на текущий сезон?

— В 2016 году на развитие автодорог общего пользования, расположенных в границах Алтайского края, планируется направить более 11 млрд. рублей, в том числе на автодороги краевого значения будет потрачено более 8 млрд, на федеральные около 3 млрд рублей. План дорожных работ на 2016 год уже сформирован с учетом поручений Губернатора Алтайского края, обращений администраций муниципальных образований, общего состояния дорог в районах и приоритетных направлений, в которые входят школьные маршруты, объекты «Золотого кольца» и т.д. Планируется построить, реконструировать и отремонтировать более 550 км автодорог.

Можете назвать конкретные направления?

— Отмечу, что при разработке плана дорожных работ на 2016 год, как и в 2015 году, первоочередное внимание уделено ремонту опорной сети автомобильных дорог регионального значения, 90 км которых мы отремонтируем. Работа будет продолжена в Шелаболихинском, Ельцовском, Целинном, Смоленском, Ребрихинском, Благовещенском и других районах. Из федеральных дорог капитальный ремонт будет осуществлен на ряде крупных объектов в сторону Республики Казахстан и Республики Алтай. Продолжится и реконструкция мостового перехода через реку Чумыш на Чуйском тракте. Дороги будем строить по всем запланированным направлениям.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here