Библиотекари Смоленской районной библиотеки проводят встречи со школьниками

83

Работники учреждений культуры нашего района активно включились в мероприятия, посвящённые Году Защитника Отечества. В домах культуры, библиотеках, музеях уже состоялись события патриотического характера. Но носители культуры не ограничиваются проведением мероприятий в стенах своих заведений, они идут в «массы».
На прошлой неделе библиотекари районного хранилища и её детского отдела побывали в Смоленской школе №1 им. Ожогина Е.П. Эта встреча была первой в патриотическом цикле «Герои — люди и города».
Для учащихся 2 класса был организован урок мужества «Непокоренный Ленинград», книжная выставка «Мы — наследники Победы», а также подготовлены информационные буклеты и викторина о блокаде Ленинграда.
Библиотекари построили урок в формате диалога, и начали мероприятие с простого вопроса: «Кто же такие — герои?» Надо отметить, что ребята очень активно высказывались.
В свою очередь работники книгохранилищ рассказали школьникам о том, что город, который оказался во вражеском кольце, не сдавался. Он производил снаряды, вооружение, ремонтировал подбитую технику, снаряжал ополчение, его жители рыли окопы и противотанковые рвы.
Ребятам было интересно узнать, что даже в условиях блокады работали театры, музеи и библиотеки. Особенно их заинтересовал рассказ о 9 августа 1942 года, когда в Ленинграде исполнялась седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.
Второклассники узнали о том, что город-герой награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, что среди награжденных медалью за оборону Ленинграда — 15 тысяч детей и подростков. Они наравне со взрослыми тушили на крышах зажигательные бомбы, стояли у станка, работали в госпиталях и на строительстве укреплений. Умирали они тоже наравне со взрослыми.
Библиотекари подготовили для ребят альбом «Детская книга войны» с записями из дневников их ровесников-ленинградцев, рассказали о судьбе Тани Савичевой и других детей осажденного города.
Такая встреча была полезна для взрослых и для детей. Ведь и те, и эти узнали много нового и интересного. Можно уверенно сказать, что после таких диалогов количество посетителей увеличится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here