Победа в краю янтарном

149

Масштабные состязания проводятся Минсельхозом России с 2023 года в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
Её цель — повышение качества жизни людей в сёлах и малых городах, в том числе за счёт создания современной социальной, инженерной
и транспортной инфраструктуры. Одно из ключевых направлений — строительство современных спортивных объектов для продвижения физической культуры и здорового образа жизни. 

В этом году «Земля спорта» стала ещё масштабнее. Если первый марафон в 2023 году охватил 39 регионов, то сейчас соревнования прошли уже в 57 субъектах, а участие в них приняли более 13 тысяч человек. Региональный этап в Алтайском крае проходил 11 июля в селе Дружба Целинного района. Его победители отправились на федеральные соревнования. 
На финальном этапе за звание лучших боролись команды из 56 регионов страны.
Алтайский край представляла команда из 20 человек, в её составе сельские спортсмены из Смоленского, Бийского, Тогульского, Красногорского, Заринского районов. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства края Сергей Межин. 
Для желающих присоединиться к фестивалю не было ограничений ни по возрасту, ни по уровню подготовки – участвовать мог каждый, выбрав соревновательную дисциплину по силам и душе. В этом году самому младшему спортсмену было всего 5 лет — он из Нижегородской области. А самый старший – из Карачаево-Черкесии, ему 81 год.
Представители нашего региона состязались в разных видах спортивных дисциплин: футбол, волейбол, нормы ГТО, семейная эстафета, силовой экстрим. По итогам соревновательного дня команда Алтайского края стала победителем форума в общекомандном зачёте!
Волейбольная команда Смоленского района – Антон Гутов, Михаил Глушков, Антон Волгин, Степан Каменщиков, Александра Рыль, Ольга Эргардт – стала третьей в турнире с участием 12 команд. Поздравляем земляков-спортсменов!
Впечатлениями об участии в финале Всероссийского марафона редакция попросила поделиться капитана команды Антона ГУТОВА:
— В таком турнире участвовали впервые. Необычной была сама поездка в Калининградскую область. Во время пути не обошлось без неожиданной ситуации. Из-за задержки в московском аэропорту не смогли познакомиться с Калининградом, как было запланировано, просто не было времени на экскурсию по городу. Хотя удалось увидеть места, не похожие на наши, они другие, европейские, заметно, что всё там иное.
Вся поездка – это три дня, один игровой, состоялось пять игр, всё происходило в темпе. Обычно на турнирах бывает по одной игре в день. Наша команда выложилась полностью, что и помогло попасть в призёры. У нас были проигрыши и победы, но не было уверенности, что мы займём какое-то место, накал борьбы был высоким. Проиграли, к примеру, волейболистам из Владимира, они и стали, в конечном счёте, победителями. Очень много значили воля к победе, командный дух, поддержка друг друга. Всё это в команде было, здесь мы оказались на высоте, что и помогло, как мы считаем, попасть в призёры. Поскольку в смешанных командах, где играют мужчины и женщины, никто из нас не выступал, да и соперники были незнакомые, не знали вначале, какую стратегию выбрать. Но всё-таки определились, и она была правильной. Немного не повезло с подгруппой, которая была сильной. Основную часть мячей забил Михаил Глушков, что повлияло на исход игр, вселяло во всех оптимизм и уверенность. Жаль, что на этот раз не выступал в команде Вадим Мартыненко, очень сильный волейболист, шансов занять более высокие места было бы больше. Спасибо всем члена нашей команды, волейболистам, игравшим в Светлогорске, всё было классно!

 Александра РЫЛЬ:
— Участвовать в региональном этапе этого марафона в селе Дружба Целинного района не довелось, там выступала мужская волейбольная команда нашего района. Потом было принято решение о выступлении на Всероссийском этапе марафона смешанных команд. Поступило предложение мне и Ольге Эргардт за две недели до поездки в Калининградскую область. Всё было неожиданным, хотя спортсменам не привыкать к разного рода ситуациям, поездкам, поэтому не было времени на тренировки. Никто из нас не играл в смешанных командах, это было впервые. Да и я немного отошла от волейбола, нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, сыну два года.
Но согласилась защищать честь края на этих соревнованиях, что для меня не в новинку, поскольку я играла в команде Алтайского медуниверситета не один раз, когда училась и была студенткой медвуза. Да и тренер, у которого я занималась несколько лет, учась в школе, Александр Алексеевич Бокряжов всегда прививал нам командный дух, ответственность и дисциплинированность. Я ему очень благодарна за это. Это человек, который может передать любовь к волейболу, многому научить. Этот вид спорта стал важной частью моей жизни благодаря Александру Алексеевичу.
У спортсменов никогда не бывает уверенности в результатах, и всё-таки настрой на победу у нас был, он-то и помог попасть в призёры. Маячили даже первое-второе места, были некоторые шансы, но спортивная судьба сложилась именно так. Соревнования проходили на свежем воздухе, это так называемый парковый волейбол. Были у нас победы, были поражения. В результате нас опередили команды из городов Владимира и Кемерова.
Соревнования в Светлогорске были праздником, хотя спортивные страсти и здесь кипели, все стремились к победе, по-иному не бывает. Всё было организовано на уровне, постоянно можно было слушать музыку, выступления артистов. Наш отель находился в пяти минутах ходьбы от моря, что всем очень нравилось. Впечатлений получил каждый из нас очень много. В Светлогорске мы были одной командой, что помогло победить.
В Калининградской области была в первый раз. А вот с университетской командой, которая известна своими победами, я была её капитаном, съездила во многие сибирские города и города европейской части нашей страны. Нынешняя поездка, конечно же, останется в памяти у всех нас.

Галина ТАРАН.
Фото предоставила
Александра РЫЛЬ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here