Результатом подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2024-2025 годов должно стать получение муниципальным образованием паспорта готовности.
С 9 сентября на предприятиях теплоэнергетики начались плановые проверки Сибирского управления Ростехнадзора, а уже 10 сентября первое муниципальное образование — Смоленский район — получило паспорт готовности.
«Большая работа была проведена для этого, помогало и Правительство Алтайского края. Летом устраняли замечания Ростехнадзора, на котельных меняли оборудование – котлы, дымососы. Заключили контракт на поставку новой блочно-модульной котельной установки для поселка Линевский. Зданию старой котельной здесь без малого 60 лет, оно находится в аварийном состоянии, поэтому было принято решение перестать его эксплуатировать», – рассказала глава Смоленского района Людмила Моисеева.
Из бюджета Алтайского края Смоленскому району было выделено почти 20 миллионов рублей на установку в этом году в п. Линевский новой котельной. Сейчас ее установка завершена, котельную введут в эксплуатацию с началом отопительного периода.
На новый источник теплоснабжения поселка переводят всех потребителей со старой аварийной котельной – это местный детский сад, Дом культуры, здание сельсовета и почти 50 абонентов – индивидуальных и многоквартирных домов. По информации администрации Смоленского района, мощности котельной хватит и на потребителей, которые дополнительно решат к ней подключиться.
Плановые проверки Ростехнадзора продлятся до 8 ноября 2024 года. Всего будет проверено 97 теплоснабжающих предприятий Алтайского края.
В регионе в рамках ежегодных мероприятий ведется подготовка к зиме жилого фонда – почти 150 тысяч домов и 1 728 котельных. Продолжается и модернизация коммунальной инфраструктуры – устанавливается больше 200 новых котлов, капитально ремонтируется 92 километра тепловых сетей и 155,8 километров водопроводных сетей.
«Наибольшая часть ежегодной ремонтной кампании выпадает на май-сентябрь. В населенных пунктах края в этом году также ведется установка пятнадцати котельных, бурение 48 скважин, установка 44 башен и пяти станций очистки. Часть работ, которые влияют на прохождение отопительного периода, должны быть завершены до запуска тепла. По остальным объектам, в основном по объектам водоснабжения, все работы должны быть завершены до конца года», – рассказал заместитель начальника управления по развитию коммунальной инфраструктуры Минстроя Алтайского края Егор Бемлер.
Для получения паспорта готовности необходимо также 100% подключение к электрической энергии котельных, так как ограничение электроснабжения препятствует своевременному запуску тепла. На сегодняшний день электроснабжение котельных восстановлено во всех муниципальных образованиях.
Всего в этом году на реализацию мероприятий по капитальному ремонту и реконструкции объектов ЖКХ направлено 6,9 млрд рублей, из них 5,4 млрд рублей – это бюджетные средства.
Домой Новости района Первый муниципалитет Алтайского края получил паспорт готовности к отопительному сезону