Дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних пассажиров.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что выезд на полосу предназначенную для встречного движения, является одним из опасных маневров. Так, 04.11.2023 в 14 часов 06 минут на ул. Лесная 19а, п. Верх-Обский, Смоленского района, водитель 1982 г.р., проживает: с. Смоленское, управляя автомобилем «Тойота Коралла», двигаясь со стороны ул. Строителей в направлении ул. Молодёжная выехал на полосу предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение со встречным автомобилем Лада Гранта, под управлением водителя 1992 г.р., проживает: Алтайский край, Смоленский район, п.Верх-Обский . В результате ДТП пострадали 3 человека, в том числе 1 несовершеннолетний пассажир автомобиля «Лада Гранта», 2019 года рождения.
Зачастую несоблюдение правил дорожного движения приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Одним из самых опасных нарушений является выезд на полосу встречного движения. Аварии по этой причине порой оборачиваются самыми трагическими последствиями для самого водителя и его пассажиров. Кроме того, страдают в таких ДТП, как правило, не только нарушители, но и случайные участники дорожного движения. В среднем каждое третье дорожное происшествие, связанное с выездом на полосу встречного движения, происходит с летальным исходом.
Госавтоинспекция напоминает, что перед тем как совершить обгон необходимо убедиться в его безопасности, а именно оценить видимость участка, определить имеется ли приближающееся встречное транспортное средство, удостовериться в том, что впереди движущийся автомобиль не производит обгон или поворот налево, а также в том, что после выполнения маневра водитель, не создавая помех, сможет вернуться на ранее занимаемую полосу. Кроме того, необходимо учитывать при обгоне боковой интервал и помнить, чем выше скорость, тем больше должна быть его величина.
Напоминаем, что согласно ч.4 статьи 12.15 КоАП РФ, выезд на полосу встречного движения в случаях, запрещающий данный маневр, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное совершение данного правонарушения влечет лишение права управления на срок 1год.
Так же напомним, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
ОГИБДД ОМВД России по Смоленскому району