В дружбе с книгой

176

В этом году районной библиотеке исполнилось 120 лет. Материалы по этой теме уже публиковались в нашей газете. Недавно в редакции побывала Алла Прокопьевна Панькова из села Смоленского, ветеран библиотечного дела, работавшая в районной библиотеке не один десяток лет. Она принесла письмо Надежды Ефимовны Кашлевой (супруги Иосифа Ворфоломеевича Хлыстунова, много сделавшего для развития культуры района). Публикуем воспоминания Н.Е. Кашлевой о том времени.
— В октябре 1951 года по приглашению заведующего отделом культуры Александра Андрияновича Шаталова я пришла работать в районную библиотеку заведующей читальным залом. Руководила ей тогда Анна Палкина (отчество не помню). В 1952 году она уехала из Смоленского, а к нам пришла на эту должность Анна Георгиевна Каньшина — удивительно доброжелательная женщина. Она проработала у нас недолго, кажется, в 1953 году ушла из библиотеки и впоследствии многие годы работала заведующей детским садом. Затем была Мария Георгиевна Мотырева, она тоже недолго у нас работала, в 1954 году с семьёй уехала из Смоленского, и в июне 1954 года я была назначена заведующей районной библиотекой. На этом месте я проработала 15 лет до отъезда из Смоленского (От ред.: в Дивногорск).
Библиотека до 1954 года занимала небольшой домик рядом со старым зданием Дома культуры. В 1954 году это здание было реконструировано, пристроено к нему ещё одно помещение, и площадь библиотеки увеличилась вдвое. В 1955 году детский отдел был выделен в самостоятельную детскую библиотеку, получил второй этаж помещения по улице Советской.
В 1957 году мы перешли на открытый доступ читателей к книжному фонду. Это была совершенно новая форма работы. Главными же направлениями в работе библиотеки были пропаганда книг о передовом опыте в сельском хозяйстве, работа с молодёжью. Мы организовывали передвижные выставки книг на животноводческих фермах, в мехмастерских, полевых бригадах. Проводили там беседы, громкие чтения (эта форма работы тогда широко использовалась).
Особое внимание мы уделяли организации массовых мероприятий: диспутов, читательских конференций. Запомнились диспуты «В жизни всегда есть место подвигу», «Как встать сегодня вровень с веком», «Что значит быть культурным человеком?». Читательско-зрительская конференция в кинотеатре «Восток» по книге нашего земляка А. Демченко «Повесть о настоящей любви». На ней присутствовал автор, проживавший тогда в Горно-Алтайске.
У нас был хороший читательский актив: учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства и просто активные читатели: Е.Н. Диженина, Л.В. Крыжка, К.П. Гаврилова, Л. Прокопенко и другие, всех, конечно, не помню. При проведении мероприятий с молодёжью всегда взаимодействовали с РК ВЛКСМ, секретари райкома комсомола непосредственно сами выступали на них: М.Г. Тимошенко, В.Г. Базанов. Остался в памяти наш самый активный читатель Саша Беспалов, впоследствии Александр Осипов. Он был постоянным оппонентом на всех диспутах.
Интересно, на мой взгляд, были организованы годовые отчёты сельских библиотек. Когда заведующие приезжали с ними в районную библиотеку, мы просили их рассказать о наиболее интересных мероприятиях, проводимых в сельских библиотеках. Их рассказы записывали на магнитофон и затем в форме интервью передавали по местному радио. Таким образом пропагандировалась сама библиотека, её передовой опыт работы с читателями. А по большому счёту, сами книги, чтение.
Смоленская районная библиотека считалась одной из лучших в крае, такой, надеюсь, она остаётся и сейчас. Фамилии тех, кто работал со мной, помню не все, лишь некоторые: Л.К. Мальцева, З.П. Шаталова, Г. Ледышева, О.Ю. Талейн, М.Г. Шабанова, Е. Просекова, в последние годы – С.П. Палагина, А.П. Панькова, З.А. Осипова, Ф. Панкова.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here