Участники СВО и их родственники в Алтайском крае смогут получить помощь в «едином окне»

400

Глава региона принял участие в открытии филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданного по решению Президента России.

На церемонии открытия Виктор Томенко отметил, что в крае уже ведется большая ответственная работа по выполнению поручений главы государства, направленных на поддержку этой категории граждан.

В регионе действует больше 30 мер поддержки. Это и освобождение от платы за детские сады, и обеспечение горячим питанием в школах, колледжах и техникумах. Военнослужащие получают медицинскую помощь в госпиталях, мобилизованные и добровольцы — в краевых больницах. Адресная помощь ведется и в муниципалитетах. Психологи, медики, юристы индивидуально работают с ветеранами и семьями погибших бойцов. По словам Губернатора, за год отработано уже около двух тысяч обращений.

«Создание фонда позволит комплексно организовать деятельность по поддержке семей наших военнослужащих, ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции. Мы все понимаем, что работа фонда — на многие годы. Она будет набирать обороты. Часто, чтобы какой-то вопрос решить, надо соединить деятельность разных ведомств. На краевом уровне есть координационная межведомственная комиссия, такая работа организована в муниципалитетах, но я убежден, что деятельность фонда, которая будет вестись повсеместно Российской Федерацией по определенным стандартам и правилам, будет максимально эффективна. Мы на местах создадим все условия, для того чтобы фонд и наш филиал поскорее набрали форму, обеспечили четкость и эффективность своей работы», — отметил Губернатор.

После открытия Виктор Томенко встретился с бойцами СВО и членами семей алтайских бойцов за чашкой чая, выслушал их обращения и принял решения о помощи.

Фото: Антон Федотов

Справка: региональное отделение фонда «Защитники Отечества» будет оказывать содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение, а также переобучение и трудоустройство ветеранов.

Здание филиала (проспект Ленина, 5) является объектом культурного наследия, его площадь достаточна для размещения всех необходимых отделений филиала фонда, в том числе первичного приема граждан, Многофункционального центра, медико-социальной экспертизы, социальных координаторов, службы занятости, пункта проката технических средств реабилитации.
Главные ценности фонда — справедливость, забота и уважение. В фонде работают неравнодушные люди, готовы сопереживать, быть чуткими к проблемам и запросам ветеранов СВО и членам семей погибших бойцов. Команда фонда будет оказывать адресную и персональную помощь своим подопечным. В числе задач фонда — не только помощь ветеранам, но и формирование в обществе чувства гордости за них.

Направления деятельности фонда:
— Медицинская реабилитация
— Психолого-психотерапевтическая помощь
— Паллиативная медицинская помощь
— Санаторно-курортное лечение
— Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями
— Обеспечение техническими средствами реабилитации
— Организация системы долговременного ухода
— Организация круглосуточного ухода с проживанием
— Адаптация жилых помещений под нужды инвалидов
— Социальная адаптация и ресоциализация
— Обучение и трудоустройство
— Юридическая помощь
— Вовлечение ветеранов в спорт, паралимпийское движение, культурно-досуговую деятельность
— Увековечивание памяти ветеранов СВО
— Патриотическая работа, работа с общественными организациями, объединениями ветеранов, волонтерами

Наблюдательный совет фонда возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-viktor-tomenko-otkryl-filial-fonda-zaschitniki-otechestva-i-dal-porucheniya-po-pervym-obrascheniyam-chlenov-semei-uchastnikov-svo_1043909.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here