В Сычёвке открыт сельский культурно-досуговый центр
Форма и содержание друг без друга не могут.
Но не всегда соответствуют.
Как в шуточной песне:
«На лицо ужасные, добрые внутри». Иногда такое несовпадение удивляет и… радует. Именно так и случилось
у сычёвцев. Здесь открыл двери культурно-досуговый центр.
Событие для жителей села долгожданное: вот уже больше десятка лет здесь не работает Дом культуры. После злоключений, когда очаг культуры в одночасье оказался не в муниципальной собственности, жители села стали мыкаться, ища помещения, где бы можно собраться на праздник, общаться по интересам. Выручал школьный актовый зал, другие небольшие помещения. Но мало ли что требуется людям разных поколений в этом селе? Например, для молодёжи — дискотека. Когда, как говорится, что-то есть, то оно не замечается, воспринимается как само собой разумеющееся. А вот когда нет…
Культура и общественные дела в Сычёвке всегда были на высоте, очаг культуры тоже не пустовал. Даже в отсутствии работающего Дома культуры мероприятия проводились, чаще всего в уличном варианте. Администрация сельсовета не давала повода для уныния, оставаясь инициатором организации праздников, различных мероприятий. И всё-таки в холодные времена года многое приходилось или сворачивать, или же вообще не проводить.
Поиск выхода из такого положения, когда Дом культуры, даже вернувшись на исходные позиции, то есть в муниципальную собственность, потребует много средств на восстановление, ведь отсутствие отопления не лучшим образом сказывается на состоянии здания, увенчался успехом. Администрацией сельсовета было присмотрено пустующее производственное помещение, ранее принадлежавшее детскому дому. Вроде бы прачечная и очаг культуры не совместимы, однако по пословице «терпение и труд всё перетрут». Именно с таких позиций глава Сычёвского сельсовета Ольга Богданова посмотрела на заброшенное помещение.
После смотрин началась работа, которая превратила много лет стоящее без присмотра помещение во вполне достойное для проведения культурно-массовых мероприятий. Впервые пришедшие сюда сычёвцы и приехавшие гости не могли сдержать эмоций: «Вот это да!». Неказистое, неприметное на первый взгляд здание изнутри преобразилось до неузнаваемости, а его открытие стало торжественным событием.
Работники районного Дома культуры стали организаторами торжества «по случаю».
— Сегодня у нас важное событие, мы открываем сельский культурно-досуговый центр, — сказал ведущий Александр Кривобоков. – Очень приятно, что в такой красоте будут проходить занятия, праздники, дискотеки, вечера отдыха. Культурно-досуговый центр – это целый мир, мир творчества и развлечений. Здесь каждый может выбрать себе занятие по душе: петь, танцевать, заниматься декоративно-прикладным творчеством, пробовать себя в роли исполнителя и актёра.
Поздравили сычёвцев глава района Людмила Моисеева, депутат районного Собрания депутатов Татьяна Никонова, директор муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный культурно-досуговый центр Смоленского района» Владислав Рыль. В выступлении главы Сычёвского сельсовета Ольги Богдановой прозвучало много фамилий. Именно участие людей так преобразило здание, которое теперь имеет современный интерьер, появилась мебель.
— Такого ремонта никогда бы не получилось, если бы не глава района Людмила Васильевна Моисеева, — подчеркнула выступавшая. — Благодаря ей нам выделили средства. В этом здании изменилось всё, даже пришлось сносить внутреннюю стену. Вначале не верилось, что когда-нибудь здесь всё будет по-другому.
Прозвучала от её имени благодарность в адрес Евгения Рыжакова (ООО «Изобилие», которое находится в Сычёвке), Фёдора Елфимова, гендиректора санатория «Россия», очень многих односельчан, которые занимались отоплением, штукатуркой, шпаклёвкой, покраской, пошивом штор и другим. Много добрых слов прозвучало в адрес Игоря Щёкотова. Именно всем миром ремонтировали, благоустраивали, наполняя теплом и уютом брошенное ещё в 2013 году здание.
— Культурно-досуговый центр — это большой долгожданный подарок жителям села, — сказал Владислав Рыль. — Мы надеемся, что участники художественной самодеятельности будут устраивать здесь замечательные мероприятия, а зрители с радостью будут их посещать.
Он вручил символический ключ от здания, подчеркнув, что год назад также передал символический ключ черновским культработникам после ремонта очага культуры. На радость собравшимся состоялся концерт, подготовленный работниками районного Дома культуры. Аплодисменты и возгласы «Молодцы!» сопровождали каждый номер праздничной программы. Перед сычёвцами выступили народный ансамбль русской песни «Узорье», детский хореографический коллектив «Алина». Сколько задора, эмоций у коллективов и солистов Анны Сысоевой, Виктории Шарабариной, Насти Каменщиковой, Александра Кривобокова!
— Пусть с каждым годом село Сычёвка становится всё краше, перспективнее. Пусть двери вашего культурно-досугового центра всегда будут открыты, а в его стенах звучит музыка и кипит весёлая, творческая жизнь! – слова ведущего выразили общее мнение.
…В зале, конечно, было больше людей среднего возраста, но и детские лица тоже можно было увидеть. А вот когда окончилось торжество, то на уютном диване уже становилось тесно подросткам, собирающимся в новом помещении.
— Теперь будет место, где можно заниматься группе здоровья, — сообщила покидающая зал уже немолодая женщина. – И народу в ней прибавится. Условия-то изменились!
Это действительно так: была бы возможность, а желающие выступать на сцене, собираться вместе всегда найдутся.
Галина ТАРАН.