На главных рубежах

274
Павел Иванович ТЕТЯКОВ награждён двумя медалями за «Боевые заслуги», а также медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Советской Армии», «50 лет Победы», орденом Отечественной войны I степени. Имел два ранения.

Воевал наш земляк из Линёвского Павел Тетяков.

С каждым годом мы всё дальше и дальше от военной поры. Выросло не одно поколение людей, для которых война — это воспоминания её участников, их, к сожалению, уже нет рядом с нами.

Все живущие сейчас обязаны жизнью тем, кто не щадил своей жизни для победы над фашистской Германией, посягнувшей на независимость нашей Родины. Среди тех, кто защищал от врага Отчизну, был и наш земляк, всеми уважаемый в п. Линёвский Павел Иванович Тетяков, удивительно скромный человек. Он мало рассказывал о своём боевом прошлом, как и все фронтовики тогда, мало говорил о любви к Родине, но его патриотизм – это семь лет в армии и на фронте, его военная биография и работа в мирное время в совхозе «Линёвский».

Родился Павел Иванович в первую годовщину Великого Октября в селе Долганка Крутихинского района. 15-летним пареньком вместе с родителями переехал на постоянное место жительства во вновь образовавшийся совхоз «Верхне-Обский». Начал трудовую деятельность в 1933 году. В 1937 году окончил годичные курсы в Черепановском учхозе, работал на Молочной ферме ветфельдшером.

В 1939 году был призван на службу в армию на Дальний Восток. А через два года грянула война. В сентябре 1941 года в составе 32-ой дивизии он был переброшен под Ленинград, где вскоре получил первое ранение, времени на лечение не было, рядовой Тетяков продолжал сражаться вместе с товарищами по оружию.

В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву, где он участвовал в тяжёлых боях на Бородинском поле. 29-ая Гвардейская дивизия участвовала в освобождении Можайска, Гжатска, Великих Лук, Белоруссии, Латвии и Литвы. В кровопролитных боях, продвигаясь на запад, бойцы думали о победе и приближали её как могли. Было всё: атаки, отступления. Выйдя из окружения, дивизия заняла оборону у станции Кубинка на Наро-Фоминском участке Можайского направления. В декабре во время одного из наступлений при освобождении Можайска Павел Тетяков был ранен, без медсанбата не обошлось. 12 дней пролетели как один, слишком велико было желание находиться рядом с друзьями по оружию, которых оставалось всё меньше и меньше: из 12 призванных земляков во время боёв за Москву в живых остались только шестеро, один из них Павел Иванович Тетяков.

Прямо из медсанбата снова в наступление, бои за освобождение Гжатска и далее на Вязьму, Ельню, освобождение которой дало право присвоить дивизии имя Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова II степени.

Смоленск, Орша, Псков, Рига, известные сибиряку только по учебникам географии, стали частью его военной биографии. В Курляндском котле добивал наш земляк врага до последних дней войны в звании гвардии сержанта. Старшиной закончил войну коммунист Тетяков, многие награды украсили грудь фронтовика. Вера в народ, любовь к своей Родине, уверенность в правоте своего дела вели его вперёд, придавали силы. Павел Иванович награждён двумя медалями за «Боевые заслуги», а также медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Советской Армии», «50 лет Победы», орденом Отечественной войны I степени. Имел два ранения.

С 1946 года фронтовик работал ветфельдшером в совхозе «Верхне-Обский», а с 1951 года – главным ветврачом совхоза «Линёвский». В совхозе был массовый падёж скота от различных заболеваний: острой вспышки бруцеллёза коров, рожи свиней, африканского сапа у лошадей и других. Павел Иванович добился ликвидации этих заболеваний, оздоровления всего поголовья скота. В 1972 году заочно окончил Куйбышевский ветеринарный техникум. За высокую санитарную культуру неоднократно поощрялся, пять раз его приглашали на ВДНХ, он участвовал во Всесоюзном симпозиуме по борьбе с опасными заболеваниями животных. По его инициативе в хозяйстве внедрялись многие передовые технологии. За высокие показатели в труде награждён орденом Ленина.

Активный, неравнодушный человек, Павел Иванович Тетяков трудился так же, как и воевал, поэтому его помнят многие жители посёлка Линёвский и все, кто знал его в районе.

Татьяна ХИМИЧЕВА, краевед.
Фото из архива школьного музея.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here