Старикам – почёт?

142

Сенека говорил: «Нет ничего безобразнее старика, который не имеет других доказательств пользы его продолжительной жизни, кроме возраста.»

А если такой старик – это чей-то отец или мать? Вот он просто живёт, получает пенсию, сидит дома, смотрит телевизор, часто жалуется на жизнь, правительство и здоровье, хотя возможно именно о нем и промолчит, скажет, что всё хорошо …

Разве не считается пользой то, что этот человек уже сделал за свою жизнь? Вырастил и поставил на ноги детей, ну даже если чего-то и недодал, потому что не смог или просто не знал, как правильно…

Многие пишут, что ухаживать за пожилыми родителями им в тягость, оправдывая себя тем, что характер у стариков стал просто ужасный, да и у самих проблем хватает, нужно работать, пытаться как-то прожить на мизерную зарплату, всё успеть, а тут еще отец или мать «наваливаются» со своими проблемами.

Конечно, всякое бывает. Мы не вправе кого-то осуждать, у каждого ведь своя ситуация. Но, бывает и так, что это всё – именно оправдание своего нежелания ухаживать за стариками и обременять себя лишними заботами.

Ещё когда я была ребёнком, у нас была соседка – старушка, которая жила одна. У неё была дочь, в том же городе, не скажу, что очень далеко жила, но женщина приезжала в лучшем случае раз в пару месяцев. И всякий раз, как она пересекалась с кем-то из соседей, она жаловалась и ругалась на мать, говорила, что та совсем выжила из ума, что с ней просто невозможно, что она и рада бы забрать её к себе, но с ней жить ведь просто невозможно, лучше пусть каждый будет сам по себе – так всем спокойнее.

Соседи удивлялись, ведь старушка была вполне нормальной. И мать оправдывала дочь, говорила, что у неё много работы, что она одна тянет семью, но устаёт, постоянные нервы на работе. Вот и не хочет она становиться дочери обузой. Соседи ей помогали, кто сумки с рынка поможет донести, кто её старенький телевизор починит, а кто-то просто лампочки менял в квартире, помогали кто чем мог. Чужие люди!

Ну вот как так?

Понимаю старушку, но дочь – нет…

«Старики чувствуют, что земное призвание их выполнено; им кажется, что каждый думает это о них и попрекает их за то, что они ещё занимают место на земле; отсюда их недоверие ко всему окружающему, их зависть ко всему молодому; отсюда их любовь к одиночеству и неровность настроения.»

Кристиан Нестел Боуви

Можно ведь быть далеко от родителей и присылать им деньги, а можно жить совсем рядом, покупать путёвки в дорогие санатории, дарить дорогую технику, гаджеты, а можно, даже не имея возможности на все это, просто любить их, уважать и быть благодарными.

Мудрый Конфуций сказал, возможно, жёстко, но верно:

Ныне почитать родителей — это значит уметь кормить. Но и лошади, и собаки могут тоже получить пропитание. Как же отличить одно от другого, если не будет самой почтительности?

Одна женщина сказала, что часто просит свою пожилую маму что-то ей приготовить, пирог испечь, пирожков нажарить. Если этого не делать, то старушка просто лежит на диване, начинает жаловаться на то, что у неё болят ноги, поясница, давление подскакивает. А когда женщина чувствует себя нужной, она готовит и печёт для уже взрослой дочери с воодушевлением, забывая обо всех своих болячках. Потому что чувствует себя нужной.

Вот именно так и нужно относиться к родителям – показывать, что они нужны, что Вам важна их помощь, совет. Показать, что Вы их уважаете, что они важны в Вашей жизни и что Вам в чём-то просто не обойтись без из помощи. Даже если Вы уже давно выросли, просто посоветуйтесь по какому-нибудь вопросу с отцом, попросите маму приготовить Ваше любимое блюдо из детства. Не сложно ведь? Не нужно показывать, что Вы уже взрослый и во многом даже умнее отца с матерью. Вы для них всегда ребёнок, и не важно сколько Вам лет.

Старикам не нужны Ваши дорогие подарки – им нужна Ваша любовь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here