Дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних пассажиров

249

С начала января текущего года на территории Смоленского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием детей-пассажиров, в котором пострадали два ребёнка. Дорожно-транспортное происшествие произошло из-за пренебрежения водителями Правил дорожного движения.

Так, 05.01.2022 в 16 часов 50 минут на 232 км 700 м дороги Алейск — Петропавловское — Смоленское (ул. Заводская пересечение с ул. Песчаная с. Смоленское) Смоленского района, Алтайского края, водитель 1949 года рождения, управляя автомобилем «Ваз 11110» двигаясь по второстепенной дороге (ул. Песчаная) на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу транспортному средству приближающемуся по главной, допустил столкновение с автомобилем «Ваз 21102» под управлением водителя 2001 года рождения, далее допустил столкновение с транспортным средством «ДЭУ Матиз» под управлением водителя 1962 года рождения.

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и два несовершеннолетних пассажира автомобиля «ВАЗ 11110» — девочки 2014 года рождения, получили травмы различной степени тяжести.

Очень часто взрослые ведут себя крайне безответственно — садятся за руль нетрезвыми, едут с большой скоростью, забывая о том, что в машине находится ребёнок, грубо нарушают Правила дорожного движения, в том числе перевозят детей без детских удерживающих устройств, не используют ремни безопасности. В итоге все это приводит к страшным трагедиям.

Принципиальная необходимость фиксации ребёнка в автомобиле в детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира (родителя), обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км\час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребёнка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно, кроме того взрослый, держащий ребёнка на руках, в этом случае способен раздавить ребёнка своим весом.

Напомним, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и

росту ребёнка. Перевозка детей возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

ОГИБДД ОМВД России по Смоленскому району


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here