Директор Смоленского Многофункционального культурно-досугового центра дал большое интервью нашему корреспонденту

1111

Прошло шесть лет с того счастливого момента, когда обновлённый районный дом культуры распахнул свои двери для первых посетителей. За это время случилось многое: удачи, разочарования, приспособление к новым условиям работы. Об итогах деятельности работников культуры за истекший период и перспективах дальнейшего развития сегодня расскажет Владислав Анатольевич РЫЛЬ, директор Многофункционального культурно-досугового центра.

— Владислав Анатольевич, расскажите о первых днях работы районного Дома культуры.

— Обязанности директора РДК я начал выполнять задолго до его открытия, поэтому приходилось вникать во все тонкости строительства, а также участвовать в определении функциональности помещений. Честно говоря, не ожидал, что это будет так сложно. Приходилось на ходу решать вопросы по изменению проекта реконструкции, т.к. утвержденный вариант проекта не соответствовал критериям учреждения культуры. После окончания реконструкции я ожидал, что будет приёмка всех систем и здания в целом. В моём сознании ещё в советские времена было сформировано представление о том, что по окончании ремонта должна приехать комиссия из специалистов, которые проверят качество проделанных работ. К сожалению, этого не произошло и мне пояснили, что сейчас такое не предусмотрено. Последствия этого мы ощущаем до сих пор.

— Неужели после такой грандиозной реконструкции выявляются недостатки?

— К большому сожалению, их очень много. Во-первых, почти сразу стали возникать трудности с отопительной системой. Позже выяснилось, что она смонтирована с нарушением требований. Мы начали её понемногу переделывать, потому что если менять полностью потребуются огромные затраты. Во-вторых, оказалось, что и качество самого здания оставляет желать лучшего. Например, в одном из подвальных помещений у нас всегда было сыро. Причиной тому стало отсутствие вентиляции. Проектом не был предусмотрен монтаж вентиляционной системы подвала. Кстати в прошлом году мы смонтировали вентиляцию. В-третьих, окна не были утеплены должным образом. Пришлось изыскивать средства, чтобы покупать пену и заполнять её пустоты. Цена на монтажную пену приемлема, когда покупаешь одну-две, а вот если счёт идёт на десятки, тогда и сумма приличная получается. Ещё долго можно перечислять «больные» места здания, но ведь это не приведёт к нужному результату. Я считаю, что нужно в срочном порядке изыскивать денежные средства и решать все острые вопросы, пока они не усугубили проблемы настолько, что снова придётся делать капитальный ремонт. Вот вам очень показательный пример. В одном месте произошла деформация асфальта где собирается вода, которая со временем просачивается внутрь и стены подвала начали разрушаться.

— Судя по тому, сколько времени Вы уделили этому вопросу, он на самом деле весьма болезненный.

— Безусловно. Мы стараемся собственными силами и средствами как-то его решать, но требуется помощь со стороны администрации района, т.к. этот вид работ очень затратный и самим нам не справиться.

— Сколько не возникало бы хозяйственных вопросов, главная составляющая деятельности работников культуры – это творчество. Как с ним обстоят дела?

— Тема творчества – это благодатная тема, просто душа радуется, когда видишь, как налажена работа в учреждениях культуры района. Не всегда так было. В 2014 году в штате обновленного РДК состояло три человека. Тогда ещё существовало разделение Смоленского СДК и районного дома культуры. По распоряжению Бориса Жаркова, который тогда занимал должность главы сельсовета, два работника могли приходить к нам только для проведения репетиций. Затем ситуация изменилась в лучшую сторону, мы стали одним целым и штат увеличился до 8 человек.

— Вероятно, вместе с числом работников выросло количество клубных формирований?

— Разумеется. Число клубных формирований по разным направлениям у нас на сегодняшний день составляет 16. Пришлось приложить немало усилий, чтобы в РДК появились новые сетевые единицы. Например, участие в конкурсе по обслуживанию малых сёл, в которых нет стационарных учреждений культуры. Мы победили в нём и получили автомобиль ГАЗель на 17 мест и ставку заведующего автоклубом. В 2019 году также одержали победу в конкурсе на получение субсидии по оборудованию кинозала 3Д, получили пять миллионов рублей и ставку администратора кинозала.

— В 2017 году прошла реорганизация учреждений культуры. Прошло время, теперь уже можно дать оценку этому событию. Как Вы считаете, объединение принесло больше плюсов или минусов?

— Любое изменение в системе имеет и положительные, и отрицательные стороны от этого никуда не денешься. До объединения учреждений культуры в некоторых сельсоветах возникали проблемы с выплатой заработной платы культработникам. Сейчас они получают денежное содержание дважды в месяц без задержек. Налажено взаимодействие между учреждениями. Постоянно оказывается методическая помощь и не только. Недавно мы с оператором Александром Сысоевым помогли новотырышанам решить вопрос с установлением операторского оборудования в соответствии со всеми требованиями. Также отремонтировали микшерский пульт. Составляется общий план мероприятий, что упрощает работу на периферии. Ежегодно кто-то из наших специалистов проходит курсы повышения квалификации. Сложнее стало работать мне, как руководителю, т.к. нагрузка увеличилась в разы. Только штат Многофункционального культурно-досугового центра 50 человек, а ещё и здания учреждений культуры, которые в большинстве своём требуют ремонта. Приходится решать проблемы разного характера от бытовых до межличностных. Это непросто.

— Вы затронули вопрос состояния зданий. Насколько я знаю, некоторые проблемы были решены в этом году.

— Верно. Благодаря тому, что администрация района выделяет средства, удалось отремонтировать отопительную систему в детской библиотеке и краеведческом музее. Радует новая крыша на здании музея А.П. Соболева. Событием стала и замена окон в районной библиотеке. За счёт средств неравнодушных людей была решена проблема прохудившейся крыши в Усть-Катунском сельском доме досуга. Силами самих работников учреждений удалось сделать косметический ремонт в детской библиотеке, Верхне-Обском центре культуры и спорта, в РДК. Благодаря активности работников Ануйского сельского культурно-досугового центра им удаётся посредством различных программ постоянно преображать своё учреждение. В следующем году здесь планируется обновить зрительный зал. Есть надежда, что Точилинский КДЦ получит средства на ремонт здания.

— Под Вашим началом работает пять десятков человек. Сложно ли управлять таким большим коллективом?

— Конечно, непросто. Все люди творческие, импульсивные, но спасает то, что большинство из них – это профессионалы, знающие и любящие свою работу. Я не могу себе представить, что когда-то кто-то из них уйдёт. Это будет катастрофа. Как может существовать Солоновка без Елены Алексеевны Князевой. Она готовит номера художественной самодеятельности на «чужой территории». В связи с отсутствием очага культуры, занятия проходят в сельсовете. Елена Алексеевна всегда со своими коллективами участвует в районных мероприятиях, занимает призовые места. Работу Натальи Гранкиной и Надежды Бородиной (п. Верх-Обский) отличает высокий профессиональный уровень и какая-то неутомимость. Диву даёшься, как им удаётся везде успеть. Ответственность, стремление сделать всё лучше присуще Ольге Малюковой (п. Усть-Катунь) и Ирине Скрипкиной (с. Старотырышкино). Профессионалы высокого уровня работают и в районном доме культуры. Галина Татаринцева – фанат своего дела, обладающая уникальными способностями. Я говорю не только о вокальных данных, её способность слышать каждый голос даже в хоре, умение разложить песенное произведение на партии просто поражает. Юлия Алмаева – человек-универсал. Сложно найти занятие, которое было бы ей не под силу. Также как и Анне Сысоевой. Анна Алексеевна много лет участвовала в художественной самодеятельности, поэтому приход её в РДК, но уже в качестве работника был закономерным. Сейчас уже трудно представить, как коллектив работал без них. Качество звука в зрительном зале и на любых открытых площадках в руках мастера высокого класса, звукооператора Александра Сысоева. Кроме этого он один из самых активных участник художественной самодеятельности. Неоценим вклад в общее дело и советы нашего старейшего работника Ирины Васильевны Борзенковой. Очень ответственно, грамотно и с большой отдачей работает администратор кинозала Анна Дробышева. Также необходимо отметить, что постоянно с нами на связи заслуженный работник культуры Раиса Степановна Кацубина- наш постоянный помощник и вдохновитель. В коллектив приходят молодые кадры, в каждом видим перспективу развития, как специалистов.

— Культура не может быть оторвана от общественной жизни, поэтому Вам постоянно приходится контактировать с представителями власти разных уровней. Налажено ли взаимодействие с главами сельсоветов?

— В этом плане большую роль играет человеческий фактор. Если руководитель понимает значимость культуры в жизни сельчан, то он легко идёт на контакт, помогает, поддерживает. А если не видит необходимости в проведении мероприятий, других проблем в культуре, то с его стороны и внимания этому вопросу ноль. С приходом новой команды в Смоленский сельсовет, нам стало легче работать. Вместе решаем возникающие по линии культуры проблемы, на проведение сельских культурно-массовых мероприятий всегда выделяются необходимые денежные средства. Надо отметить, что смоленский сельсовет за счёт собственных средств провёл ремонт Ленинского и Первомайского домов досуга. Постоянно на связи с Ольгой Богдановой, главой Сычёвского сельсовета. Она своим позитивом и стремлением улучшить жизнь сычёвцев заражает не только своих культработников, но и нас. Так получилось, что работники культуры – наши, а здания – сельских администраций, поэтому главам приходится решать и бытовые вопросы. Например, Сергей Желтов, глава Кировского сельсовета принял к сведению наши рекомендации по улучшению освещения зрительного зала. Теперь света хватает всем. Много сил моральных и физических прикладывает Иван Богомолов, глава Точилинского сельсовета, для восстановления местного клуба. Всегда с большим вниманием к вопросам культуры относится Людмила Сараханова, глава Новотырышкинского сельсовета.

— Одним из самых острых рабочих вопросов всегда была тема заработной платы. Во все времена она была несопоставима с теми моральными и энергетическими вкладами, которые делают люди культуры в творческий процесс. Как на сегодняшний момент обстоят дела с этой проблемой?

— Ситуация в этом плане сложная. Сразу приведу цифры, которые показывают общую картину: из 50 специалистов 13 работает на полную ставку. Почему-то культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Это и играет с нами злую шутку. В 2012 году вышел указ Президента о том, что с 2017 года заработная плата культработников не должна быть ниже средней по региону. Выполнить требования указа фонд заработной платы нам не позволил, и вынудил идти на крайние меры. Ситуацию можно было разрешить двумя способами: сократить ставки или людей. На общем собрании решили, что терять работников мы не можем, поэтому уменьшаем ставки. В целом после такой реорганизации мы потеряли 18 ставок, со временем удалось вернуть 6. В 2021 году фонд заработной платы увеличился, в связи с этим немного увеличим выплаты по некоторым позициям, например за стаж работы, должность. Также с января этого года увеличится должностной оклад. Кроме этого появилась возможность создать небольшой стимулирующий фонд, поэтому будем премировать лучших работников по итогам квартала.

— В учреждениях культуры за год проходит огромное количество мероприятий: одни платные, другие со свободным входом, отчего зависит их статус?

— Начнём с того, что наш куратор по линии культуры — это Алтайский государственный дом народного творчества. По сути, эта организация – посредник между нами и министерством культуры. В АГДНТ мы сдаем отчетность, согласовываем планы работы, участвуем во многих краевых мероприятиях, которые они проводят. Стараемся выполнять все рекомендации специалистов, т.к. очень многие финансовые, материальные и другие жизненно важные вопросы зависят от АГДНТ. Как бы ни странно это звучало, но одно из основных показателей в крае по линии культуры это количество проведенных в МКДЦ платных мероприятий и количество их участников, т.е. зрителей. Рекомендация края — все мероприятия по линии культуры должны быть платные, за исключением патриотических и связанных с инвалидами. По возможности во всех учреждениях культуры района мы стараемся выполнять эти рекомендации, но не всегда находим понимание в этом вопросе со стороны глав поселений. Все заработанные денежные средства поступают на расчетный счет МКДЦ и расходуются исключительно на нужды учреждений культуры. Расходов очень много, я почти ежедневно подписываю счета на оплату. У нас установлено правило-сколько заработал сельский дом культуры, столько он может потратить на свои нужды. Все расчеты только перечислением. Тем не менее часто мы идём навстречу нашему зрителю и готовим бесплатные концертные программы. Кстати сказать, цена билета на концерт в РДК 50 рублей. Я часто общаюсь с коллегами из многих районов края, такой цены почти ни у кого нет.

— А можно не выполнять то, что говорят специалисты краевого дома творчества, ведь это всего лишь рекомендации?

— Я считаю, это неправильным. Они же транслируют требования Министерства культуры края и РФ. Хотя в нашем регионе есть учреждения культуры, которые принимают к сведению рекомендации, но не выполняют. В числе передовиков я их не видел. Надо понимать, что алтайский дом народного творчества не только контролирующая организация. Специалисты оказывают нам методическую помощь. Часто проводят конкурсы, победителями которых мы зачастую становимся. Благодаря этому у нас появился автомобиль ГАЗель, новые костюмы у народного ансамбля «Узорье», дошиваются концертные костюмы народному хору «Росинка». Средства на обновление гардероба – это тоже награда за победу в конкурсах.

— Так или иначе, в ходе разговора мы постоянно возвращаемся к денежной теме. Понятно, что их постоянно не хватает. Предпринимает ли сам коллектив какие-то шаги, чтобы улучшить финансовое положение?

— Финансирование культуры складывается из двух составляющих. Первая – это средства, выделяемые из районного бюджета, вторая – это заработанные нами деньги. Администрация района оплачивает всю коммуналку, а это огромные средства. Оказывает помощь в ремонте, приобретении оргтехники. Прибыль, правда небольшую на сегодняшний день нам приносит кинозал. В остальное время платные мероприятия, сдача в аренду помещений, победы в различных конкурсах. В прошлом году мы создали НКО «Сфера культуры» с тем, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсах на получение грантов. Большинство расходов на хозяйственные нужды РДК, двух смоленских музеев, двух библиотек это расходы из собственных средств, а планов по ремонту и обновлению помещений, костюмов, реквизита, декораций много.

— Настало время поговорить о планах на будущее. Что Вы ожидаете от наступившего года?

— Со дня на день в РДК начнутся ремонтные работы отопительной системы. Хочется надеяться, что наша «вечная мерзлота» скоро растает. Администрация района обещала выделить средства на ремонт крыши и цоколя краеведческого музея. В планах на лето ремонт зрительного зала и замена облицовочной плитки на здании РДК. Подрядная организация дважды проводила ремонт облицовочной плитки вокруг здания, т.к. не истек гарантийный срок, но она не держится. Мы своими силами пытались производить ремонт, но все бесполезно. В творческом плане тоже много задумок. Например, создание условий для работы самодеятельного кукольного театра, работа автоклуба по обслуживанию населенных пунктов, не охваченных культурой, проведение интересных культурно-массовых мероприятий. С 2020 года рекомендации министерства культуры-мотивация жителей на здоровый образ жизни. Мы полностью поддерживаем это направление и в учреждениях культуры пытаемся создавать спортивные уголки, секции и т. д. В РДК уже приобрели спортивный батут и 2 турника. В подвальном помещении планируем оборудовать небольшой тренажёрный зал. В связи с этим в РДК появится клубное формирование спортивного направления. Можно сказать, что входим в новый год с желанием развиваться по всем направлениям, как того требуют сегодняшние реалии.

— Большое спасибо за столь содержательную беседу. Желаем, чтобы всё задуманное воплотилось в жизнь.

Ольга НЕЧАЕВА.

Цифра
16 клубных формирований насчитывается в районном доме культуре.
169 клубных формирований работает в учреждениях культуры района.
1789 людей занимается в художественной самодеятельности.
Около 1000 мероприятий было проведено со дня открытия обновлённого РДК


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here