ЯЩУР!

173

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь. Возбудитель – вирус типов А, О, С, САТ – 1,САТ – 2, САТ – 3, АЗИЯ – 1 и их варианты. Заболевают: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, олени, верблюды, буйволы, яки, дикие парнокопытные животные. Ящуром болеют люди, особенно дети.

Очаги ящура типа О зарегистрированы на территориях, приграничных с Россией, Монголией, что представляет угрозу заноса возбудителя на территорию РФ и в т.ч. Алтайского края.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в т.ч. находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.

Распространение вируса ящура во внешнюю среду происходит с молоком, слюной, мочой, калом, мясом и др. сырой животноводческой продукцией, не прошедшей термическую обработку или дезинфекцию.

В механическом распространении участвуют люди, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, автомобильный и др. виды транспорта.

Клиническая картина:

В начале заболевания у взрослого крупного рогатого скота отмечается уменьшение аппетита, вялая жвачка, увеличение слюноотделения. Затем у больного повышается температура тела до 40,5 – 41,5 С. Наступает угнетение, отказ от корма, отсутствие жвачки. Слизистая оболочка сухая, гиперемированная. На 2 – 3 день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губ, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты. Почти одновременно образуются афты в области межкопытной щели и на вымени.

В начале афты имеют величину просяного зернышка, затем они сливаются и увеличиваются до размеров горошины или грецкого ореха, они разрываются, оставляя после себя свежие эрозии. Температура тела животных снижается до нормы. Отмечается обильное слюноотделение, образование пенистой массы в углах рта, причмокивание. У телят ящур часто протекает без образования афт с появлением острого воспаления желудочно-кишечного тракта. Такая же клиническая картина наблюдается и у остальных парнокопытных животных.

В случае выявления животных, подозрительных в заболевании ящуром, немедленно сообщайте ветеринарным специалистам.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

Жесткие карантинные мероприятия и вакцинирование всего поголовья животных. Очень важно прекратить бесконтрольные перевозки животноводческих грузов.

Приказ Минсельхоза России от 06.12.2018 г № 564 « Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here