Глава района и военком рассказали о ходе призывной комиссии в Смоленском районе

227
Шадров Сергей Анатольевич

В настоящее время в военкомате района горячая пора: проходит призывная комиссия. Сколько призывников будет вызвано для её прохождения, и какое количество из них отправится на службу, а также как в военном комиссариате справляется с угрозой эпидемии нашему корреспонденту Ольге НЕЧАЕВОЙ рассказали глава района Людмила МОИСЕЕВА и военный комиссар Смоленского района и г. Белокурихи Сергей ШАДРОВ.

— Людмила Васильевна, как сейчас проходит призывная комиссия?

— Для прохождения комиссии за весь период со дня её начала вызывалось 209 призывников. Юноши, пригодные к службе в рядах Вооруженных Сил, будут призваны 15 декабря. Для качественного комплектования разных родов войск особое внимание уделяется морально-деловым качествам призывников и их физическому состоянию. Остальным призывникам предоставлена отсрочка для продолжения обучения и по состоянию здоровья.

— Не могли бы вы подробнее рассказать, на каком основании предоставляется отсрочка?

— Первая – по состоянию здоровья. Если призывная военно-врачебная комиссия выявляет у молодого человека проблемы со здоровьем, то его направляют на обследование в диагностические центры г. Бийска и г. Барнаула. К сожалению, сейчас наблюдается немало ребят, которые негодные по своему физическому состоянию к службе в армии.

Вторая отсрочка предоставляется по семейным обстоятельствам. Она даётся если призывник осуществляет уход за больным родственником, который не получает полного государственного обеспечения.
Также большое количество юношей получают отсрочку в связи с обучением в образовательных учреждениях. В настоящее время всё большее количество молодых людей после получения степени бакалавра поступают в магистратуру, они отправятся в армию после окончания учёбы.

По-моему, в ситуации с предоставлением отсрочек есть не только минусы, но и плюсы плюсы: в армию идут умные и здоровые парни. Отсрочки способствуют тому, что в воинские части приходят личностно зрелые и подготовленные молодые люди.

— Каков моральный настрой выпускников?

— После общения с призывниками, я могу уверенно сказать, что служба в рядах Вооруженных сил – это их осознанный выбор. Понимание важности службы в армии среди молодёжи района постоянно растёт, чему способствует средства массовой информации и разные виды состязаний с военной тематикой в школах.

— Сергей Анатольевич, внёсла ли пандемия коронавирусной инфекции свои коррективы в проведение призыва?

— Несомненно. Эпидемия коронавируса наложила отпечаток на работу призывной комиссии. Молодым людям измеряют температуру, предлагают надеть маски и обработать антисептиком руки и обувь. Вторичные признаки инфекции выявляет терапевт, с кабинета которого начинается врачебный осмотр. Такой же порядок действует при отправке призывников в Барнаул.

До краевой столицы призывников доставляют спецтранспортом: перед посадкой салоны автобусов обрабатывают, при рассадке соблюдают социальную дистанцию.

Сейчас юношей на краевой сборный пункт доставляют не сразу. Сначала они селятся в гостиницу «Колос» в отдельные номера. Там они проходят тест на наличие коронавирусной инфекции. Если результат отрицательный, то призывник едет на сборный пункт. При положительном тесте ребята отправляются домой.

— Сергей Анатольевич, проводятся ли ещё какие-либо мероприятия наряду с призывной комиссией?

— В настоящее время проходит VI Всероссийская информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!» Акция направлена на информирование учащихся выпускных классов общеобразовательных учебных учреждений, воспитанников старших курсов суворовских и нахимовских училищ и кадетских корпусов Минобороны России, военнослужащих по призыву и контракту об особенностях поступления и обучения в военных вузах страны. Мероприятия по популяризации военной службы спланированы в различных регионах страны, на территории которых дислоцируются соединения и воинские части, а также в образовательных организациях среднего общего и среднего профессионального образования, закрепленных за военными комиссариатами и их муниципальными отделами.

— Если профориентационная работа пройдёт успешно, то куда обращаться выпускникам школ?

— Всех желающих поступить в военные вузы ждём в военном комиссариате Смоленского района. Мы их сможем познакомить с перечнем учебных заведений, условиями поступления и обучения. Ответить на все возникающие вопросы.

— В рамках нашей статьи мы не можем рассказать о каждом вузе, но, может, Вы поделитесь хотя бы статистической информацией?

— Согласен, что перечень специальностей офицеров достаточно велик. Сегодня в ВС России предусмотрены 231 специальность и 34 специализации. В Министерстве обороны РФ подготовка офицеров ведётся в 26 вузах: военных учебно-научных центров – 6, военных академий – 16, по одному военному университету и институту, военных училищ – 12.

Надо отметить, что во всех вузах подготовка организована по программам специалитета, что позволяют получить фундаментальную теоретическую подготовку и практические навыки и умения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here