Начальник управления социальной защиты населения по Смоленскому и Быстроистокскому району рассказывает о новом проекте «Добрые руки»

332

В жизни людей возникает масса проблем, которые им в одиночку решить сложно, поэтому они обращаются в Управление социальной защиты населения и Комплексный центр. Но, сожалению, количество мер поддержи строго регламентировано. Чтобы расширить «поле» деятельности этих организаций существуют различные программы и проекты, в частности гранты Губернатора Алтайского края. Именно они дают возможность решить проблемы социального характера, улучшить жизнь населения, помочь незащищенным категориям граждан. Об участии социальных служб в грантовой политике края сегодня расскажет Наталия ВАСИЛЬЕВА, начальник управления социальной защиты населения по Смоленскому и Быстроистокскому районам.

— Наталия Владимировна, что побуждает сотрудников социальных служб участвовать в создании и реализации различных проектов?

— Ежедневно, встречаясь с людьми, вникая вглубь их проблем, мы понимаем, что существуют такие жизненные ситуации, когда нет возможности помочь. Это вполне объяснимо: выплаты и меры поддержки не могут охватить всего. Мы изучаем особенно актуальные вопросы, и пытаемся их решить посредством различных социальных проектов.

— Какой вопрос в настоящее время главный на повестке дня?

— На данный момент в Смоленском районе нет ни одного пункта проката детских товаров, в которые могли бы обратиться семьи, пускай даже на платной основе. В современной социально-экономической ситуации малообеспеченные семьи зачастую не могут позволить себе приобрести необходимое по уходу за младенцем оборудование, что в значительной степени влияет на качество жизни, как ребёнка, так и его родителей.

— Есть ли возможность решить эту проблему?

— Благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере социально-ориентированных некоммерческих организаций она появилась. Управление социальной защиты населения в сентябре текущего года стало инициатором и одним из партнёров в реализации проекта «Добрые руки». Его реализация направлена на повышение уровня и качества жизни малоимущих семей с детьми.

Победа стала возможной благодаря Алтайской региональной общественной организации «Алтай-путешествуй легко». Она является одним из 42 победителей конкурса социально-значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере социально-ориентированных некоммерческих организаций в 2020 году, на участие в котором была допущена 61 организация.

— Каким образом грант Губернатора поможет молодым родителям?

— В рамках проекта на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Смоленского района будет оборудован пункт проката востребованных детских товаров: колясок, кроваток, столиков для кормления, ходунков, манежей, автомобильных кресел, которые родители могут взять в личное пользование на определенный срок.

— Какая ещё помощь предусмотрена проектом «Добрые руки»?

— Наряду с получением детского оборудования семьи смогут получить психологическую помощь по программе «Школа родителей». Программа представляет собой рабочий инструмент оказания социальной помощи семьям для выхода из бедности.

— Вы верите в успешную реализацию этого проекта?

— Несомненно. Если бы с самого начала были сомнения, то мы бы не стали создавать проект. Вы же сами понимаете, что актуальность «Добрых рук» неоспорима. Мы уверены, что проект даст возможность родителям полноценно воспитывать своих детей и улучшить жизнь всей семьи, используя детские товары, предоставленные пунктом проката.

Как показывает время, на территории нашего района отлично «приживаются» любые новшества. Хочу напомнить читателям газеты, что в 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Комплексный центр социального обслуживания населения получил современный автомобиль «Луидор». Благодаря этому в центре уже 9 месяцев плодотворно работает мобильная бригада, которая доставляет людей старше 65 лет в медицинские учреждения. В период пандемии «Луидор» привозил пожилым гражданам помощь.

Сейчас АНО «Благодарное поколение» совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения приступил к реализации проекта «Чистота — залог здоровья» — победителя конкурса Фонда президентских грантов.

Положительных примеров успешных проектов много, надеюсь и «Добрые руки» не станет исключением.

— Большое спасибо за беседу. Желаем успехов в реализации всего намеченного.

Кстати
Проект «Добрые руки» будет реализовываться с сентября 2020года по май 2021 года.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here