Депутат Госдумы Олег Быков предложил Правительству РФ разработать нормативно-правовую базу для расселения граждан из аварийных жилых домов, пострадавших от затопления

128

Депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков направил в Правительство Российской Федерации предложение рассмотреть вопрос о разработке нормативно-правовой базы в целях расселения граждан из индивидуальных (частных) жилых домов признанных непригодными для проживания из-за подтопления их грунтовыми водами. Речь идет о случаях, не связанных с воздействием паводка или иных чрезвычайных ситуаций.

Как отмечает парламентарий, во время региональных недель от граждан и представителей органов местного самоуправления ему неоднократно поступали обращения о сложностях расселения граждан из индивидуальных жилых домов (не являющихся многоквартирными, не расположенными вблизи береговой зоны или каких-либо водных объектов), признанных непригодными для проживания из-за подтопления грунтовыми водами (в случаях, не связанных с воздействием паводка или иных чрезвычайных ситуаций). Так, например, эта тема волнует жителей села Топчиха, где из-за грунтовых вод пострадали дома на нескольких улицах села.

Ранее Олег Быков направлял запрос по данной теме в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, где также подтвердили несомненную важность вопроса расселения индивидуального жилого фонда, пострадавшего от затопления грунтовыми водами. При этом подчеркнули, что требуется разработать и принять нормативно-правовую базу, а также решить вопрос источников финансирования мероприятий по расселению дополнительных объемов аварийного жилья.

Олег Быков поясняет:
– Согласно действующим правовым нормам, если индивидуальный частный дом гражданина пострадал из-за грунтовых вод и признан непригодным для проживания, то собственник имеет право при определенных условиях на предоставление ему жилого помещения из маневренного фонда. Однако решить данный вопрос за счет ресурсов муниципального жилищного фонда в большинстве случаев не представляется возможным. Бюджет муниципалитетов незначительный, свободных жилых помещений для предоставления нуждающимся гражданам по договорам социального найма очень мало. Особенно остро эта проблема стоит в селах, где у муниципалитетов просто нет средств на строительство таких объектов. Разработка нормативно-правовой базы в целях расселения граждан из индивидуальных жилых домов, пострадавших от затопления грунтовыми водами будет способствовать решению этого непростого, но крайне важного для людей вопроса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here