«Охотники» за средствами на ваших банковских картах снова активизировались: рабочие схемы мошенничества

217

Одной из самых частых схем мошенничества в настоящее время является звонок от потенциального преступника, который представляется сотрудником безопасности того или иного банка. Клиенту могут сообщить, что в целях безопасности сбережения нужно перевести на некий резервный счет. Или просят данные карты, чтобы «обезопасить ваши деньги». Сообщают, что с вашими средствами замечены подозрительные манипуляции или сообщают, что карта заблокирована.

В дальнейшем владельцу счета предлагают, например, воспользоваться он-лайн-сервисами, либо подойти к банкомату и под диктовку, якобы, представителя «службы безопасности банка» провести те или иные операции.

В результате мошенники завладевают всей нужной информацией клиента, в том числе пин-кодами и списывают деньги со счета. От такой схемы страдают жители всех городов и районов Алтайского края. В органах внутренних дел нашего региона ежесуточно регистрируется от 5 до 20 фактов дистанционных мошенничеств. Мошенники, как правило, находятся в других регионах России.
Только за последнюю неделю по такой схеме через звонок «сотрудника безопасности банка» потенциальные преступники завладели 190 тысячами рублей жительницы Троицкого района, которые списали с двух ее карт. В Бийске за сутки было зарегистрировано шесть фактов дистанционных мошенничеств. После бесед со «службами безопасности банка» шестеро бийчан в общей сложности лишились 320 тысяч рублей. В ЗАТО Сибирский мошенники под видом сотрудников банка списали со счета молодого человека 100 тысяч рублей. 260 тысяч рублей по этой же схеме несанкционированно списали у жительницы города Барнаула.

Лжебанкирам удается убедить жителей края в правдивости своих намерений и списывать огромные суммы. Есть примеры, когда потенциальные мошенники завладевали суммами в 600, 800, 900 тысяч рублей и более.

Сотрудники полиции обращаются к жителям края: будьте бдительны! И настоятельно напоминают гражданам о том, что ни в коем случае нельзя совершать любые банковские операции под диктовку незнакомых людей, даже если они представляются сотрудниками банков или сотрудниками службы безопасности банков. Нельзя сообщать никакой информации о своих финансовых ресурсах, счетах, банковских картах. Нужно помнить о том, что НИКОГДА сотрудники банков, подразделений безопасности банков инициативно не звонят клиентам. Каждый такой звонок должен насторожить держателей карт: это орудуют мошенники! При поступлении подобного звонка, немедленно кладите трубку и перезванивайте в свой банк.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here