Саженцы роз летом. Стоит ли доверять продавцу?

209

В летний период возрастает спрос на посадочный материал декоративных культур. Цветущие растения радуют глаз садоводов своими яркими и красивыми бутонами. Среди алтайских цветоводов особой популярностью пользуется роза. К сожалению, повышенный спрос зачастую используют недобросовестные продавцы посадочного материала.

Результаты надзорных мероприятий показывают, что огромное количество контейнерных роз, предлагаемых к реализации на рынках Алтайского края, зачастую неустановленного происхождения и качества. Так с начала 2020 года за нарушение правил продажи возбуждены административные дела в отношении 115 продавцов, осуществляющих реализацию более 7 тыс. штук саженцев роз без документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что, приобретая саженцы без надлежащей маркировки и с неподтвержденным качеством, покупатели рискуют получить товар, не соответствующий и требованиям стандарта, и ожиданиям. Нет гарантий, что сорт окажется именно тем, который заявил продавец, нет подтверждения тому, что саженцы изначально выращивались по технологии производства саженцев с закрытой корневой системой, а не были выкопаны из грядки или в теплице, очищены от грунта, перевезены к месту продажи связанными в пучки, и помещены в сосуды или пакеты перед продажей.

Приобретая и возделывая саженцы роз с неподтвержденным качеством и фитосанитарным благополучием, садовод рискует занести на свой участок возбудителей болезней или вредителей. Высока вероятность и того, что не районированный посадочный материал из южных регионов не восстановится после холодной зимы.

Согласно требованиям законодательства, продавцы обязаны подтверждать сортовую принадлежность, происхождение и качество саженцев оригиналом сертификата при продаже всей партии либо копией сертификата, заверенной органом по сертификации, выдавшем оригинал. Сведения о происхождении, сорте, категории, годе урожая, номере партии, стандарте должны быть продублированы на этикетке.

Отсутствие сопроводительных документов и маркировки на посадочном материале свидетельствует о том, что саженцы производились и продаются с нарушением установленных правил.

При возникновении сомнений в качестве реализуемых саженцев, отказе предоставления документов продавцом, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 329824.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора
отдела семенного контроля Г.И. Масликова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here