Под шатром или онлайн: как пройдут выпускные в Алтайском крае

158

Главное для одиннадцатиклассников, конечно, сдать хорошо ЕГЭ, но о празднике они и их родители думают тоже. Как же это, у всех выпускной был, а у наших не будет? В Барнауле Марина Бросалина, мама выпускницы одной из школ Индустриального района, рассказала, какие вопросы решают в группе родительского ватсапа.

– Вообще, выпускной собирались проводить 25 июня. Сейчас экзамены сдвинулись на месяц, массовые мероприятия по приказу Минобрнауки отменены, поэтому и формы финального торжества для наших выпускников изменили. Мы планируем провести уличную фотосессию. Директор школы дал добро при условии, что фотографировать всех будут по очереди. Также планируется флешмоб выпускников в Парке спорта Смертина. Там же дети будут делать ролик с итоговой песней. Клип от родителей хотим сделать, песню на студии уже записали. На вручение аттестатов, по словам директора школы, будут приглашать в актовый зал по три человека – выпускника и его родителей. Сам праздник мы планировали проводить в ночном клубе. Пока мы не отказались от него, предоплату внесли, но дата проведения выпускного открыта. Непонятно теперь по наполняемости банкетного зала. Некоторые родители могут отказаться из-за перенесения даты. При этом мы должны отдать за аренду помещения ту же сумму, что и раньше. В данном случае за 70 человек (два класса) – 140 тысяч рублей. И если мы планировали средний чек 2 тысячи рублей на человека, теперь он может возрасти в полтора-два раза, – говорит Марина. – Как только дети сдадут экзамены, будем определяться с форматом выпускного. Возможно, откажемся от закрытой площадки и поедем на базу отдыха, если их к тому времени откроют. Все зависит от того, что будет разрешено и какой настрой будет у выпускников и родителей, – размышляет мама выпускницы.

Базы отдыха
Владельцы коттеджей и баз отдыха в ожидании указа губернатора о послаблении ограничительных мер. Предприниматели внимательно следят за сообщениями в СМИ, связанными с коронавирусом. По слова замдиректора парк-отеля «Лесные дали» Юлии Леденевой, запрет на работу предприятий общепита поступил с марта. По последним данным, озвученным Роспотребнадзором, массовые мероприятия в июле все еще под запретом. – Первые отказы от бронированных залов у нас начались с 21 марта. Взяли господдержку на зарплату работникам, по 12 130 рублей на человека. Некоторые работники, например менеджеры, работают на «удаленке». После объявления ограничительных мер мы стали готовить навынос. Что касается выпускных, то до введения ограничительных мер у нас было много броней на лето. Заказывали банкетные залы. Теперь некоторые просят вернуть задаток, поскольку директора школ запретили проводить массовые мероприятия, – говорит Юлия Леденева. По ее словам, предприниматели готовы идти на уступки, входить в положение клиентов. Если часть родителей откажется идти на мероприятие, оплата будет по количеству пришедших, чек на человека не возрастет.
– Пока трудно сказать, как ужесточатся требования к банкетным залам, шатрам. Мы уже думали об этом. Даже если установить столики для выпускников на открытом пространстве, танцевать-то они будут вместе. Как тут соблюдать расстояние? Но мы ждем решений от правительства, Роспотребнадзора и готовы их выполнять, – говорит Юлия Леденева.

Ивент-бизнес
В ивент-бизнесе есть ярко выраженная сезонность. Зимой – свадьбы и корпоративы, Новый год. Летом – свадьбы, юбилеи, выпускные. Ситуация сейчас для работников ивент-индустрии непростая. Александр Рухадзе, ведущий, вокалист, организатор мероприятий, говорит: – Приходится подстраиваться под новые форматы. Пока праздники передвинули на месяц, будем проводить выпускные в конце июля, в августе. Отмены мероприятий нет, все будет, только чуть позже. Люди устали от самоизоляции, им хочется праздника. По словам известного ведущего, мероприятия перестают быть слишком массовыми. Количество приглашенных на свадьбы, юбилеи сокращается. Клиенты предпочитают менять закрытые площадки, кафе на беседки под навесом. В общем, «рулит» праздник на воздухе, где опасность заражения коронавирусом снижается. Итак, и выпускники, и бизнес, связанный с проведением торжеств, в ожидании. Но скептики предполагают, что все мероприятие уйдет в онлайн, как это произошло с последним звонком. Такие времена.

Сколько стоит выпускной
В селе.
Всего затраты на выпускной, по словам некоторых опрошенных «АП» родителей, в деревне, если все разрешат проводить, составит около 15 тысяч рублей, причем в эту сумму входит и покупка костюма. При этом средний чек в кафе – 3 тысячи рублей с человека.
В городе.
Общие затраты на выпускной составят около 15–20 тысяч рублей из расчета на одного выпускника и одного родителя (это без траты на платье или костюм). Кроме банкета в указанную сумму входят банкет, фото- и видеосъемка, цветы учителям и подарок школе. Час видеосъемки с монтажом стоит 3 тысячи рублей. Работа ведущего – 35 тысяч рублей за 6–7 часов. В это входит написание эксклюзивного сценария, аппаратура, команда. В среднем затраты на платье выпускницы от 7 до 10 тысяч рублей.

Информационный портал Алтайская правда


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here